※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供は母親がいなくても安心できる年齢ですか?自殺の保証ができません。

子供は何ヶ月くらいで母親がいなくても平気になりますか?
私は精神疾患があるのですが、どうしても辛い時に自殺をしないと保証ができません。

コメント

ST

精神面とか関係なく言えば、父親など他に育てる人間がいれば極論母親はいなくてもいいと思います。
ただアラサーの私ですら母親にはまだまだ元気でいてほしいと思っています。

もうすぐ4歳半ですが、まだママママ!です。
友達の小5のお子さんは買い物行くよと言うと「勝手に行けば」と言うらしいので、小学高学年くらいからお留守番したり少し親離れするようです。
私も精神疾患があるので、子どもが小学校入るまでは生きたいなと思っています。

たけこ

子どもは順応性があるので、周りに愛情を注いでくれる人がいれば大丈夫だと思います。
ただ、大きくなっていく成長の過程で「お母さんがいればな…」と思うことは沢山あるかもしれないです。
今お母さんがいなくても、沢山愛されていたんだって思いながら大きくなって欲しいなと思いますね。

はじめてのママリ🔰

こういうことは一般論など意味がないと思います。
⚪︎歳だから平気ね、と勝手に思い込むことは子供からしたら理不尽極まりないと思います。