※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫と子どもの数について相談したいです。夫に相談すると、裏切り者と言われます。どうしたらいいでしょうか。

結婚前に、子どもが3人以上欲しいと夫婦で一致してました。そして、私が、3人以上生むなら年齢も若いほうが良いと結婚や妊活のタイミングも早めにとお願いしてました。夫はそれを汲んでくれました。
だけど、1人目の妊娠出産育児がしんどすぎて、正直2人で限界な気もしてます。
夫にそれを相談すると、裏切り者と言われます。

どうしたらいいんでしょうか。

コメント

ママリ

旦那さん最低ですね💦
お前の頑張りが足りないからだよって感じですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私が結婚前に結婚をせかした、妊活もせかしたっていうのが納得できないのかもしれません。2人だけならもっと遅くても良かったって思ってるかもしれません。
    妊娠できるか出産できるか、私は少しでも早いほうが確率が高いと思っていたしリスクも低いと思っていたので、早いほうが良いと話してました。

3人以上なら30歳になる前には2人生みたいと言っていたので…夫からすると、2人だけなら30歳になって
    からでも良かったじゃんって感じなのかもしれないです。

自分は自分の都合で俺にプレッシャーかけてたのに、お前は逃げられるのかみたいな感じだと思います。

• 8月21日
ままり

妊娠出産はママにしかできないけど、育児はパパも協力してくれるのでしょうか??
裏切り者っていうのは謎ですね(;_;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児はやってるつもりくらいの感じです。私が育休中なのもあるとは思います。

妊娠出産が本当に苦痛でつらいです。

• 8月21日
ママリ

ええ、、ひどいですね。。
主に産んで育てるのは奥さんなのに、奥さんの気持ちやケアを考えてくれないなんて。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    育児ももちろん大変なんですが、妊娠出産が本当にしんどくてつらかったので、終わりが見えなくてしんどいです。

• 8月21日
みき

理想と現実は違いますからね
旦那さんの発言は最低ですが、結婚前に3人以上って決めてたとなると旦那さんもショックだったのかな…
色々な所に頼ってママさん息抜きして下さい😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    夫にショックな思いをさせてしまったことも反省しています。
    もっと妊娠出産を楽しめるタイプだったら良かったんですが本当にしんどくて。

• 8月21日
mii

裏切り者という言い方は宜しくないですが、、逆の立場で3人欲しいと一致していたのに2人が限界と相談されたらショックかもしれません💦ただ、これはママ側の意見なので負担があるのもままの方が多いですもんね、、(;_;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も最低でした。
    妊娠出産がこんなにしんどいと思ってなくて、正直3人はしんどいという気持ちが勝ってしまいました。

息子のためにも夫と平和に過ごすために自分を犠牲にもしないととは思うんですが、妊娠出産には前向きになれません。
    2人なら、次で終わりという気持ちが支えになるんですが、まだ終わらないのにしんどい妊婦生活がまた始まると思ったら苦痛です。

• 8月21日
空色のーと

なぜ2人で限界なのか、旦那さんの役割不足が原因なら、そこを話し合えばいいと思います!

こういうことで辛い。
だから、あなたにはこういう風にしてもらいたい。
でなければ、育児ノイローゼや鬱で苦しみながらになると思う。
そうなった時に、私と子供たちを全員まとめてあなたは面倒見る覚悟はあるか?と尋ねてみては☺️?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    育児に関しても大変さは実感しているんですが、実家近くに引っ越す、旦那の協力体制などの工夫で乗り越えられる気はしています。
    ただ、妊娠出産が本当につらくて…正直夫が妊娠出産してくれるなら3人でも4人でもという気持ちもあります。

とにかく2人欲しいのは私の気持ちもあるのですが、それが終わったらもう妊娠出産をしたくありません。
    表現が悪かったら申し訳ないんですが、3人目以降養子縁組とかならまだいいです。

• 8月23日
moony mama

どういう話の仕方をしたのかわかりませんが…
三人とお互いに約束して、そのために色々と準備し、それに対して旦那様が協力してくれていたのであれば、旦那様には許し難いことになるのかもしれませんね。
ただ、自分犠牲にして3人の子育てをしても幸せにはなれないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    夫には早めに結婚をしてもらいました。私が出産や不妊リスクをしつこく言ったからです。だけど、2人で終わりならもう少し遅くても良かったじゃんという気持ちがあるみたいです。
    育児ももちろん大変なんですが、妊娠出産が嫌です。
    どんなに妊婦生活の中で育児や家事をほとんどやってもらったとしても、妊娠出産がつらいです。
    常に流産や死産に怯えて、何かあったら自分のせいなんだと震えて、体調も悪くて…それが耐えられないです

• 8月23日
ママリ

確かに相談者さんが子沢山を理由にいろいろ急かしたなら旦那さんが怒るのもわかりますね😓

ただ実際育てていってしんどいのにさらに、となると親子ともどもいい結果にはならないですし、、難しいですね🥲

参考にならない話なのですが、私は子供は2〜3人くらいふわっとした感じでした。結婚も30歳くらいで遅かったのもあり多くてせいぜい3人かな〜と思ってたのですが、気がつけば38で4人の母になってしました🤣2年おきに妊娠出産繰り返しました

ほんと、子供の数なんて結婚前の理想通りにはなりませんて話です🙄←あ、4人とも計画妊娠です笑

まぁ、急かした事実がある以上ある程度不満に思われるのは覚悟の上で、どうしても2人で無理と思うなら貫くしかないでしょうね😵😵

母親が無理と思っているなら本当に無理はしない方がいいですし

私も実母他界してますし義両親は不仲かつ子供を任せられる人ではないため、夫婦のみで子育てしてきています😇私はわりと楽観主義でまぁなんとかなるでしょーって考えだからこそ4人目に踏み切りました。夫は逆で、
渋ってました🤣

なので4人も子供がいるが故の大変さ(今は4人目でしんどいことは全くないです!上3人がしんどすぎでw)が出てきて夫にほら大変だろって言われたら、その時はすみませんってなります😅もちろん4人目の子に罪はないですし夫も可愛がってくれてます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    正直私の中では子沢山でなくても20代で出産は終えたい気持ちが強かったです。今もです。
    そもそも妊娠できるかわからないのに、数年のチャンスを捨てるってどういうことか分かってるのかなって気持ちでした。
    結婚はもう少し後で…と言う割に子どもが欲しいって矛盾してない?と色々当時から揉めてました。

もし結婚が遅くて子どもができなかったらそれはそれで裏切り者って言われてた気もします。

人生プランの価値観で20代のうちに出産は終えたいという気持ちがありますがもうすでに28歳。
    夫は楽観的なので、30代で出産する人なんてたくさんいるのに何が嫌なのと言われます。
    生まない人にそんな事言われたくないと言い返して話し合いになりません…

• 8月23日