結婚式のご祝儀トラブルについて相談です。ご祝儀の金額や招待の考え方について意見が分かれるようです。
結婚式のご祝儀トラブル経験ありますか?
よく、3万円が相場と聞きます。この前友人が、3万円じゃなくて1万、2万を包んできた人に激怒してました。
姉と共通の知り合いなのでその話をしたら、姉は、「そもそも結婚式なんて自分たちのやりたいところで日時指定して来てもらうんだから、ご祝儀が足りないとかでキレるような人はやるべきではない。ご祝儀なしでも来てほしいと思った人を招待するべき」と言ってて、私も確かに…ってなりました。
色んな常識とかマナーもありますが、私的には招待状出した時点でタダでも来てほしいくらいの気持ちじゃないとだめな気もします😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私もお姉様の言ってる事が正しいと思います💦
相場が3万だとしても、予定をさいて来てくれてお祝いしてくれてるだけで有難い、嬉しいと思うのが普通じゃないかなって思いました😅
はじめてのママリ🔰
友達の気持ちはわかりますよね💦
数字上の帳尻合わせとかじゃなくて、こりゃないでしょみたいな😇
でも今後付き合っていく上でいい物差しになったというか、これからはそういう相手として付き合っていくかなって感じです💡
-
はじめてのママリ🔰
うーん…そんなに私はご祝儀で相手を試すみたいな感じで常識確認はしないですね…💦
もし必ず相場3万欲しいなら会費制とかにしてもいいのかなって思ってます💦- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
決して試してはないですし、いくら欲しいというのもないですよ💦
ただ、一般的から外れる人は今後もそういう行いをする可能性が高いのでって意味です。- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
一般的に外れてる認定をされる時点で試されてる気がしちゃいますね💦
3万円支払えないなら欠席のほうがいいって感じですかね😭
私はその友人が言ってた相手も友達だったので、3万じゃなくて怒るなら招待しなかったら良かったのでは…とか思っちゃいます😭- 8月21日
🫧
私より歳上のいとこが1万で流石にやばいねって話にはなりました😂
義妹ですら3万だったので💦
友人は特に思わなかったですし
おっしゃる通りだと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
結構御祝儀って厳しいんですね💦
1万円で言われちゃうならもう欠席しないとって感じなんですかね💦- 8月21日
-
🫧
身内で流石に1万はないかなという感じですね💦
友人なら来てもらうだけ有難いかなと思いますよ。
身内だとやっぱり呼ばないといけないので- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
姉のときはいとこも1万だったので…姉は自分が来てほしくて招待してるからと言ってましたし感覚の違いですかね💦- 8月21日
-
🫧
常識の差というか価値観の違いじゃないですかね?
個人的には歳上、身内なら最低でも3万包むのは常識かなという認識で
そういうこと私はしないので💦
後は仲の良さもあると思いますね。
そういえるママリさんたちは寛容なんだなと思いますが
正直大人になったら尚更そういうのって常識ないと思われたり付き合い考えようと思う人は少なくないと思います!
タダでも来て欲しいと思ってもやっぱり来る側になるなら祝いたいという気持ちがあれば相場包んだりはするのは当たり前かなと思うので🤔- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
いろんな価値観がありますよね。
結婚式参列の際は気をつけたいと思います。- 8月21日
退会ユーザー
いや、でも実際に自分が呼ばれた立場だったら、1万、2万しか包まないようなことしますか😅?
そんなことしたこともないし、自分の結婚式でもそんな人いなかったんですが…
招待客にそんなことされたら、それだけ軽く見られているというか、バカにされているような感じがしちゃいます💦
大事な友達なら、金欠でもきちんと3万包んでお祝い行きますよね?
そういう気持ちが透けて見えて、お友達が怒るのも無理ないと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
私は式もしてなくて友人も式してないので同じ立場になったら…っていうのがまだはっきり想像ができなくてすみません。
だけど、招待する側なら…タダでも来てほしいなって思います。自分がしたいところで自分がしたいときに勝手に呼ぶわけですし。
私ならタダでも祝ってほしいと思う相手を招待します。
個人的には、招待する側はご祝儀いらないくらいの気持ちで、招待される側は少しでもお祝いの気持ちをご祝儀で…という感覚です。
バカにしてる相手をあぶり出すご祝儀みたいになるのは嫌です😭- 8月21日
-
退会ユーザー
ママリさんの式ならママリさんの仰る通りでいいと思います💦
ただ、もしご友人の式に参加するとき、自分ならどうしますか?
タダでも来て欲しい!と言われたとして、実際に手ぶらだだったり、1万だけ包んで行きますか?
きちんと相場を調べて、お金を包むんじゃないでしょうか💦
あえて1万、2万しか包まないって、どういうことだろう?って思うのは自然なことだと思います😅- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
今の状況で友人の式に参加するなら、確かに相場は調べます。それが常識と思ってるというよりも逆に式参加経験もないので色んなマナーを調べるのにご祝儀相場は調べます。その上でお金に余裕があれば3万包みますし、正直余裕がないという状況で、どうしても参加したい場合は、1万、2万の可能性もあるなぁと思っちゃいました。私の性格的にはその場合事前に友人に相談や謝罪はすると思いますが…
そんなに参加しなくていいやと軽い気持ちの場合、私なら1万も出さずに欠席します😅なので1万、2万も出して、朝も早起きしてメイクやヘアセット、衣装も揃えて来てくれる相手によく激怒できるなって思っちゃいました。
仮に3万円出せない理由が金欠だとしたら、その中で1万、2万の出して来てくれるって十分お祝いの気持ちになると思ってました。
バカにしてるとか軽く見てるならそもそも準備も大変だし行かないかな…
こればっかりは価値観の問題ですね。
だけど、その友人が楽しかった式の写真を載せたストーリーに小さい字で、「ご祝儀1万、2万の人たちもありがとね(笑)」とか「今思い出しても3万出せないのあり得ないよな🤣」とか載せてるの見たら、それなら最初から3万出せる人だけ来てって言ったらいいのにって感じました。- 8月21日
-
退会ユーザー
そんなに参加しなくていいやという気持ちなら欠席するというのは、それはそれでいいと思いますよ😃!
でも結婚式って、数ヶ月前に招待状送りますよね?
出席すると返事したのなら、その数ヶ月の間に、○日に結婚式があるから前もって3万円確保しておくというのは、社会人なら普通のことではないでしょうか💦?
大事な友達ならなおさら、その配偶者や親戚にも失礼のないよう、友達が肩身の狭い思いをしないようにマナーを守ると思いますが…
それに結婚式に出たらコース料理に引き出物、プチギフトなど、沢山おもてなしがありますよね。
それだけで一人2~3万かかります。
1万しか包まずに来て、どういう気持ちで飲み食いして引き出物持って帰るんだろう?と思っちゃいます😣
お金というか、自分なら相手に申し訳なさ過ぎて、そんなことできないなという感じです…
もちろんお友達がわざわざストーリーにそんなこと書くのはおかしいです!
でも招待される側も、お祝いしたいのなら、最低限の常識は守るものだと思います💦- 8月21日
ままり
私と夫の共通の友人が1万円でビックリしましたね😅
欠席にしてくれたら良かったのにと思いました💦
でもプチ同窓会みたいに仲良いメンバーで楽しく盛り上がって、友人同士も楽しかったみたいなので結果オーライかな?😊って夫とも話しています。楽しんでもらうのが1番の目的なので🤗
なのでお友達の気持ちも分かるし、ママリさんの気持ちも分かります😃
でも結婚式はお金かかるのは確かですよ🤣招待状ですらお金かかります。席次表だったり、動画など。会場代も高いですよ💦お料理も1.5万円ぐらいしますよ😁プラス引き出物。トータル300〜400万円ぐらいは皆してると思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
結婚式ってお金かかるけど、したい人がしてるって認識だったので😢
お金かかって大変なのは分かるけど、自分がしたくて招待してるのにご祝儀のことでそんなに激怒するのか…ってなっちゃいました。
気持ちの問題もあるとは思いますが、本当にお金がなくて3万出せないなら欠席しないとですね💦
今後結婚式に招待されたときは気をつけたいと思います💦- 8月21日
はじめてのママリ🔰
3万円っておおきいですよね。
+ヘアセット代だったり
色々かかりますよね。
ただそれでも大切な友達の式だったら多少出費が多くても
お祝いしたいって気持ちになります。
だからこそ来てくれるだけで嬉しい気持ちがあっても
残念な気持ちもありますよね😅
自分が友達に招待されたときに
1万でいいかと思えるかということだと思います😅
ママリ
1万包まれてたら…
欠席にしてくれよって思います😂それか嫌われてるのかな〜って思うかもです。
それに、もしも以前に自分が3万渡した子がいてたとして、その子が自分の式の時には一万だったらめちゃくちゃ腹立つと思います😓
双子ママ
1万2万ならくるなってかんじですね🤣
はじめてのママリ🔰
そうですよね、そもそも来てくださいなんだし招待状なんだから、お金なしでも納得しないとって思っちゃいます😅