家を建てる際の資金計画について、複数社で話を聞いている状況です。資金計画は各社でやるべきでしょうか?ローンの仮審査は本命の会社で行うべきですか?
家について教えてください。
最近、家を建てたいと思いオープンハウスに行くようになりました。
これまで、4社ほど見て来て
そのうちA社は、この間資金計画?の話をしました。
来週末、源泉徴収を持っていきもっと具体的な話をすることになってます。
B社でも資金計画の話しませんかと言われ、来週末行く予定です。
B社は規格住宅の会社で、色々パターンがあった為惹かれましたが調べて行くうちに欠点も見えて来て…。
(どの会社も、欠点となるものはあるかもしれませんが)
資金計画の話は、会社ごとにやった方がいいのでしょうか?
最初A社が、担当の方も凄くいい方で、家もいいなと思ってたのですが違う会社の方がいいなと思ってしまいました。
それをC社とします。
C社はオープンハウスに行っただけで、まだなんのお話もしてません。ただ、行った時担当になった人が、なんとなく頼りなさそうで…。
今週末にまたオープンハウスがあるのでまた行くつもりです。
資金計画は各社でやるべきか
複数社で迷っていたらどの段階で決めるべきか
ローンの仮審査は本命の会社でやるのでしょうか
皆さんはどのようにして話を進めていきましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ローンの仮審査はどこでやってもいいです。
どれくらい借りれるのかわかるのでやっておいた方が良いと思います。
ネット銀行ではなく地銀やろうきんで、HM経由で1社やればいいです。
資金計画は各社でやっていいと思います。
複数で迷っていたら消去法で違和感感じたり合わないと思ったら即お断りしてもいいと思います。
わたしは土地探しからのスタートだったので土地探しながらHMを絞りました。
最終的には間取りの提案が一番よかったところにしました。
ママリ
こんな間取りがいい!って考えがあったので、それをできる限り叶えてくれて、予算内で…って感じで決めました!
担当さん大事だと思います!
合う合わないで思ったこと言えなかったり、伝わらなかったらイヤなので…😅
この人嫌だな、伝わらないなって思ったらよっぽどの魅力がない限りもう行かないです😅
コメント