切迫早産で入院中、内服に切り替えて退院の可能性あり。医師の判断待ちで不安。前回の退院判断に疑問。退院後の出血・破水リスクに不安。混乱中。他の方の考えを知りたい。
何が正しいのかよく分からなくなってきました💦
8/7から切迫早産2回目の入院で頸管は長い時で4cmありましたが先週時点で3.2cmで、私の血管が細くて点滴を打つ場所が限られていることや炎症や液漏れから刺し替えが多く、指すところがないことや私自身も辛くなったことから明日内服に切り替えます。
ある看護師さんが、多分このまま上手く行けば退院する流れになると思うと言われてびっくりでした。
というのも安定期入ってからの出血は2回目で、先生からは2回出血してたら3回目の出血する可能性が高いことと、3回目の出血は破水する可能性があると言われており、今回の入院の時も「2回目の出血なので今回は慎重にさせていただく」とのことだったので、退院はすぐにはさせないだろうと思ってました。
前回切迫早産で3週間入院しましたが退院してから1週間弱で出血となり今回の入院に至りました。
主人や主人家族から言われたのは、前回あのタイミングで退院の判断をした病院に落ち度があったのでは?とのことでした。
今回退院してからほとんど家事も主人には任せていることが多くて私はほぼお手伝い程度でしたし、日中は寝転んですごしていることがほとんどであったにも関わらず、今回結果的に出血してまた入院となってしまったことに疑問をもっており、病院からしたら退院指示出してすぐにまた出血してしまったと思ってもおかしくないはずと言われ、確かにと思いました。
先生から退院後の生活についての指示も一通りの家事をしてもOK、通院も電車乗って来る分には大丈夫、外出は最低限に、SEXと乳首の手入れをするようなことは避けてくださいとだけ言われたので、ちゃんと守ってました。
退院の流れになるかもと聞いてから、本来は主治医の先生にちょくせつ聞きたいところなのですがしばらく夏休み?でお休みされているそうなので、色んな看護師さんに、私のように内服のみになったら退院する人がほとんどなのか、内服のみで入院するケースもあるのか、聞いてみましたが何となく濁されてる感じもありましたが聞いてる感じだと「主治医の判断なので…」と言いつつも内服のみで入院してた人もいたそうですが、大抵内服に切り替えたら退院の流れがほとんどっぽい感じでした。
昨日婦長さんが来られたので同じ内容を話し、退院となればまた同じように出血して破水にでもなったら不安であることを伝えましたが、「医師が日常生活に戻っていいか判断してそういう判断になれば退院でしょうね。まぁ切迫早産はなる時はなりますから。いくら安静にしてても(私)のように切迫になる人はなるので。心配しすぎると余計にそういう方向に行くから考えすぎないでくださいね。」と言われ、主人の言うような病院な落ち度が有ると思ってないような発言を聞いて、婦長さんの言ってることも間違いでは無いと思うところもあり、少し気持ちが混乱してます💦
主人の言うように前回の退院のタイミングに対する病院の落ち度があるということは病院側も感じていたとしても、ただ患者の私には見せないようにしているだけかもしれないし、婦長さんの言うように切迫早産は体質もあるからなる時はなる、は間違いじゃないのも分かるし、けどこれでもし退院となって仮に絶対安静してたとしてそれでも正産期までに出血・破水が起きたら多分うちの主人はブチ切れるのが目に見えてます…
婦長さんの言うようになる人はなるのかもしれないけど、だからこそ正産期まで入院継続させるべきだったのでは?と言いそうな気がします。
私自身も内服に切り替えてすぐ退院出来てもまた同じように繰り返したら、破水してしまったらどうしようと不安です。
私は何が正しいのかよく分からなくなってきました…
皆さんだったら同じ状況が起きた時にどう考えるのかなと思い参考までに皆さんの考えを聞いてみたい次第でした。
- みさ(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
31週で3.2cmなら入院て感じではなさそうですよね✨
自宅安静になる方が多い印象です。
私は今28週で2.3センチで入院してますが、36週に入るまでは入院と言われています。
ただ何度も出血している事もあるし、退院して万が一破水でもしたら怖いのはめちゃくちゃ分かります🥺
確かに入院で24時間点滴してても早産になってしまう場合もあるし婦長さんの言ってる事も分からなくはないですが、、仮に破水したとしても病院でなった時と家でなった時、病院の方がまだ安心感はありますよね😂💦
主治医が夏休み中のなか退院させられるのは何だか納得がいかないので前回の事もあり心配なので内服に変わったとしても入院は継続したいと言ってみても良いと思います🥺
私でも言うと思います💦
何だか病院的に空きがないんですかね?💦
Rie
病院は治療が無ければ退院させられるところだ、と私は思っていて、私自身ではないですが、
息子が心疾患ありで肺炎に良くなるのですが、治療が終わればさっさと退院をという感じです😭💧
肺炎で退院した数日後には呼吸困難になってしまった事もあります。正直、病院のせいにしたかったですが、こればっかりは
誰にもわからない事で仕方なかったのかなと思うようにしています😭💧
もっともっと重症な患者さんが優先されてしまうのと、空きがないんだとしたら軽症な方から退院になるのはこのご時世
仕方ないのかなぁって私は感じました🥲🥲
-
Rie
ちなみに私も3人目切迫入院していました!😭
退院するのは不安でしたが、
何かあればすぐに連絡して
陣痛タクシーで行けるように
予約していました🥲🌷
幸い、37週の検診の時に子宮口が開いていて入院になったので大丈夫でしたが😭- 8月20日
-
みさ
他の看護師さんも同じようなこと仰ってました💦
内服のみということは家でもできる治療だから自宅復帰してもいいって判断になるって話を1回目の入院の時に聞いたことがありました😌
なのでRiさんの仰ってることは納得いきます😣
息子さんが退院されて間も無い時に呼吸困難は気持ち的にも複雑だったでしょうね😔
確かに病院側もそうなることは読めなかった、仮に読めたとしても病院として軽症のまま居続けて重症な患者さんが入れないのは違うって判断も仕方ないって思えますよね…
私の場合も同じかもしれないですね💦- 8月20日
-
Rie
今は切迫に限らず、すべての病棟が満床に近いのと看護師さんや医者が少ないことから
以前より息子の病院もなんだか厳しくなりました😭💧
さっさと帰って言われているようで入院するたびにモヤモヤしてイライラもします😫🌀
患者が安心して退院できるようにサポートするのが病院やないんか?って思いますが、それはどこにもぶつけられず、、、です😭😭😭- 8月20日
-
みさ
なんかこの御時世って感じしますね😥
確かに最近うちの病院でもこの入院期間でも変わってきてる気がしてて、コロナが増えてきてピリピリしてるって婦長さんさんが言ってたのが今こうやって聞いて尚更なるほどと思わされました🤔
少し前まで夜勤スタッフさんも体調確認しっかりしてくれてたんですけど最近は「変わりないですか?」って聞くだけになったり💦
お産の方が多くなったからかもしれないですけど💦
やっぱり病院の事情は何となく分かってても患者がわからしたら複雑な気持ちは残りますよね😫- 8月20日
-
Rie
優先順位があるにしても、
コロナ緩和されてからコロナも
増えたのか、感染症も多いのか
ほんとに態度があからさますぎて、びっくりです😭💧
お産が多いとバタバタするにしても、なんにせよ患者には関係ないことですよね🥲💧- 8月20日
-
みさ
今どこもそんな感じなんですね😳
先月末からコロナ患者増えたらしくて面会禁止になり、荷物ノ受け取りすらも平日の夜14~17時とかなり制限されてて、ただでさえサラリーマンしながらむすこの保育園の送り迎えしてる主人からしたらそんなの無理や!ってなるんですけどそれでも母子の建康が第一だからと入院に対しては前向きというかむしろ入院してて欲しいって思うその気持ちも分かるしなおさらモヤモヤします💦
そうなんですよね、いそがしい気持ちは分かるけどそれで今は何とかなってるからべつにいいけど…って感じですね💦- 8月20日
わーちゃんママ
確かにどんな安静にしててもトラブルはなる時はなるんだと思います😭
病院にいようが自宅であろうが。。
友人にもその度入退院を繰り返してる方もいます、
私も3センチ台でしたが
結果入院までは至らずでした。
先日無事お産終わりましたが
地域差もあるとは思いますが
台風後というのもあり新生児室が満杯、病室も空きなくあとら1日で帰宅する方々3名が小児科病棟へまわされていました。
もっと緊迫された方が入院してくるかもしれない、そういった方を受け入れる余裕も必要な中、質問者様は退院しても大丈夫という枠組みに入ったんだと思います…
不安な気持ちはお察しします😭
あともう少しですね
無事元気なお子様がうまれますように✨
みさ
そうなんですよね、30週超えたら3.2cmが合格ラインと先生から聞いているのもあって、何となく退院の判断になりそうな気がしました💦
そうなんです😭仮に出血・破水するとしても病院で起きてくれた方が対応早く出来ますしね💦
家だと平日の日中は誰もいないし家でそんなことになってもただ不安しかないです💦
もしかしたら空きがない可能性はあるかもです💦病棟が産科病棟以外は満員と言ってたのと、他の科からも産科病棟の空いてる部屋に来たりしてるので💦
退会ユーザー
分かります😂日中1人の時になった場合パニックですよね💦💦
自宅から病院は遠いのでしょうか??
やっぱりそこも含め不安だからとハッキリお願いしてみた方がいいと思います!
空きがない場合などで、どうしても退院となるなら、万が一自宅で破水なり出血になった場合どうすればいいか、すぐ救急車呼んで良いのか、など詳しく聞いておいた方が良いかと🥺
出来るだけ不安なく過ごせますように😭🙏🏻✨
みさ
そこまで遠くなくて車でだと上手く行けば15分、後は道の混み具合によって20分以上かかることもあります💦
そう言っていただけることにかんしゃです✨️
今度診察の時にでも先生に言って見ようと思います😊
ありがとうございます✨️