姉がうつ病で、自分の体調を無視してラインや電話で連絡してくる。姉には自殺未遂の過去もあり、どう接すべきか悩んでいる。周囲に相談しても理解されず、疲れている。
長文です。
うつ病の姉に優しく接する事ができません。
私がつわりでひどい時でも、頭が痛くて寝込んでても、朝から用もなくラインや電話が毎日あります。
体調悪いと言っててもおかまいなし。
電話も出ず、ラインも既読つけずに放置したり、既読スルーする時もあります。
ですが、夕方や夜にまた訳もなくラインが来ます。しかも連投で…
調子悪いときは返せないと、何回か言っててもこれなので、気が狂いそうになってきました…
去年の暮れに自殺未遂してる事もあり、どう接していいか本当にわからなくなりました。
妹や母親に相談した事もありますが、母親達にはそういった行為はしていなく、全て私にばっかりなので、あまり気持ちをわかってもらえません。。
嫌いになれたらどれだけ楽か。でも完全に縁を切る事は出来ず。姉の逃げ場は私かも知れないけど、じゃあ私は一体どこへ逃げれば?
すみません、長文失礼しました。
- そうです。私が変なおばさんです(10歳, 22歳)
ティス
優しく対応する事が必ずしもいいとは限りません。
優しくされればされる程、依存してしまい抜け出せなくなる事もあります。
ある程度距離感を持って接する方が相手のためになる事だってありますよ。
LINEはしばらくは通知オフにしてみては?
電話については、ご自身が出たくない時は、携帯をサイレントマナーにしておいた方がいいです。
体調悪くて起き上がれないからしばらくは電話にも出れないからごめんね、とだけ伝え、数日に一回LINEを返す程度で大丈夫だと思います。
まるお。
病院に通い始めたのですね!少し安心しました。カウンセリングなども利用してみるのも一つの方法ですよ!
私も葛藤ありますよ。未だに。世界にたった一人の姉です。
でも私も家庭をもち、小さい子供を抱えながらは姉をフォローしきれないし、実際私の努力が無駄に感じたり、姉は自分のしたいように生きてきたのに私はなんで姉に今も心配させられなきゃいけないの!って思っちゃうこともあります⤵︎
なるべく今も私は親と協力しながら、そして旦那も姉に関わってくれて感謝しています。
たまには肩の荷をおろして、自分のしたいことを姉を気にしないで過ごすことも必要ですよ(❁´◡`❁)
それが、長くこれからも付き合っていく秘訣のような気がします。
偉そうにすみません。お互い頑張りましょう✧(໐ຶັົ໋௰໐ຶັົ໋๑)
そうです。私が変なおばさんです
コメントありがとうございます。
別世帯であり、姉も結婚していて子供もいて、子供達がどれだけ辛い思いをしてきたか全て知っています。子供から泣きながら相談されました。
元々姉とはすごく仲が良かったですし、姉が今私に依存しているのはすごくわかるので、私が見捨てたらまた自殺未遂してしまうかもと言う恐怖。
私の人生は私のものですが、やはり家族って離れてても家族なんですよね…。
じゃあ私が、我慢すればって話なんですが…
すみません。上手く言えなくて。ありがとうございます(^^)
今まで、姉の全てに対応してきたのですが、私も妊娠、つわりをきっかけに、私なりの突き放す態度はとってきたつもりで、体調悪いと電話出られないとは言ってあるんです…
それでも毎日ラインで参ってました。
すぐ死ぬとか消えたいとか言い出すので、それを無視したら本当にまた自殺未遂するのではないかと、こちらが不安になり、通知オフも出来ずにいました。
今まで私が構い過ぎたせいもあると、今反省してます。
試しに一度オフにしてみようかと思います。
ぽんママ★
たぶん、みきんこりんさんが一人で対応しても解決しないような気がします。
お姉さまのご主人さんや、お子さん、あとは、役所がやっているような相談窓口やNPOなど、頼れるところはいくつもありますよ!
うちも、父親や祖母が問題で役所や相談員の方にお世話になったことがあります。
自殺未遂をされていると、みきんこりんさんも、無視しちゃいけないとか、思っちゃって辛くなりますよね。
第三者に相談したら、絶対親身になってくれると思います。
ひとりで抱えないでくださいね。
私の親友の弟が、うつ病で自殺で亡くなったこともあり、とても敏感になってしまいます。
でも私一人ではどうしようも出来ないですよね。姉家族の問題でもありますし。
相談窓口も利用してみようと思います。私も誰かに相談出来たら、気持ちに余裕が出来るかもですしね!
ありがとうございます(^^)
ぽんた¨̮⑅*
スルーでいいと思います!
私も鬱の経験がありますが、死にたいとか消えたいとか言ってるうちは本気で思ってないことが多いです。
そうやって言えばかまってもらえると思って言っているだけだと思いますよ。
なんかお姉さんのこと貶してるみたいでごめんなさい(´・・`)
みりんこりんさんの体調が良いときにお話聞いてあげたりすればいいと思いますよ(*^ω^*)
うつ病の経験がおありなんですね。回復されて良かったです(^^)
姉は未遂した時に比べたら今は、回復に向かいつつあると思います。何か今は、かまってちゃんみたいになってるんですかね。
とりあえずは、私の体調が悪い時はスルーしようと思います(>_<)
YÜRIKA🌼.*
お姉さんもみきんこりんさんも辛いですよね(´;ω;`)
私の一意見ですが・・・お姉さまはみきんこりんさんがおられる事によって捌け口があって支えられている面もあるから連絡などをしているのですよね。お姉さまにとって繋がっていられる事が今のお姉さまの救いなのかな?と!
鬱になると人との接触を拒んだり苦手になったりしますが、重度になってくると孤独を感じてしまうことが一番怖いんですよね・・・
落ち着いてるように見えててもいつ何をするか分からないって状況に御家族も不安がたくさん募りますよね(´;ω;`)
私の周りでもうつ病で自殺された方が居ます。あの時何かしていれば、あの時何か声をかけてあげれば状況は変わったのだろうか?と自問自答してました。
救われたくて逃げ出したくてただならぬ恐怖に襲われる時間が怖くて生きることが辛いと感じてしまうんですよね。
みきんこりんさんにとっても今は大切な体ですからあまり無理をせずに様子を見ながらの対応でいいと思います。ただ、お姉さんとの繋がりを断つことだけは避けてほどよい距離感で居るのがお互いに良いのかもしれませんね(´∀`)
本当に辛そうな時は一人じゃないよって支えてあげて、何となく寂しいってだけの連絡の時は何回かに一度出るなどして少しずつ回数を空けながら距離を取る方法はどうでしょうか??(´∀`)
うつ病は長くかかる病気ですがいつかきっと治りますから!治るまでの過程が大変ですが、今は回復することをゆっくり待って、みきんこりんさんも大変だとは思いますがストレス溜めずにお体大事にしてくださいね\(❀´︶`)ノ
本当にその通りだと思います。私以外には、シャットダウンしてしまってる感じで、私が捌け口なんですよね。
姉にはいつも、姉の事が大事な存在である事、見捨てたりしないと言い続けていますが、思考回路がやはり正常ではないようです。
ああ言えばこう言うって感じで、上手く意志疎通が出来ずこちらもイライラしてしまって(;_;)
いつかは治ると信じて、私も第三者に相談しながら、ぼちぼちと頑張りたいと思います。
ここでみなさんに話を聞いて頂けただけで、少し心が軽くなった気がします。
まるお。
お姉さんには病院にしっかり通ってもらうことが第1だと思います。
空気を読まない連絡は、あまりストレスになるなら、時間帯によっては着信拒否はどうかと思います。
実際私も似た経験があって、自分も辛い時はそうしてました。。
同じ様な経験されたんですね。辛かったでしょう…
少し前までは、病院すら行ってくれなくて、最近まともに病院に行きだしたので、少しずつでも良くなってく事を祈りたいです。
自分自身が壊れてしまわないよに、上手く距離を取りつつやって行きます(^^)
返信遅くなりすみません💦
偉そうだなんてとんでもないです(>_<)
そうです。たった一人の姉です。でも私も私の人生があり。
本人が前向きに病気と戦ってくれるよう、家族で上手くフォローして行けるよう頑張ります(^^)
私は私の発散方法も見つけ行けたらと思います(>_<)
お互い良い未来になりますように(*´˘`*)♡"
ありがとうございました(^^)
まるお。
グッドアンサー有難うございます。お互いに、なかなか難しい問題ですが、自分の人生をちゃんと楽しみながら頑張りましょうね*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*ੈ✩‧₊˚
きっと、行動した分は無駄になりません。。
コメント