※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達について検査を受けることを検討中。知的面に問題はないが登園拒否があるため、早めに検査を受けたい。受ける検査について相談中。

ASD疑いのある子供の事です。
発達クリニックを受診した時に先生から発達検査は就学前に受ける事にしましょう。と言われました💡
もしすぐに受けたかったら言ってくださいと言われました。
知的面には問題ないと言われたのですが登園拒否も酷く発達検査をすぐに受けてみようかなと思っています。
新版k式か田中ビネーと言われてk式は5歳から?と言われたので田中ビネーしか受けれないのですが、知的の方に問題ない場合受けてもあまり意味ないでしょうか?

コメント

K式って0歳から対象だったような??
うちは3歳で初めてK式受けましたが🤔

ウィスクが5歳からって言われました!

就学前はウィスクがいいと思いますが、今受けるなら新版K式がいいような気がします。

退会ユーザー

あ、なのでもう一度、どの検査が受けられるか病院に確認してみてはいかがでしょうか?

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅
    K式受けた方のお話をネットで見ていたので、ん?と思いました💦
    もしかすると私の聞き間違いかもしれません🤣
    ウィスクが5歳からなんですね✨
    来週、受診日なので先生に詳しく聞いてみます😊
    ありがとうございました!!

• 8月20日
猫になりたいママリ🔰

4才になる前に特にどんな検査なのか説明などもされず、結果を聞きに行った時に田中ビネー検査だったことを知りました!
やってみて損はないかな?と思いますが結局知的な数値はないから様子見で、となり、行動に問題がありすぐにでも療育に通わせたかったうちの場合マイナスな方向に進んだと思います。
ウィスク検査は年中さんになる頃にしましょうと言われています。
田中ビネー検査では発達の凸凹はわからないし、行動面で気になることがあれば検査より困っていることを主張して今後どうしたいか相談するのが一番だと思いました🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田中ビネーは知的な数値はないのですね。
    うちも同じで療育に通えたらなと思っています✨
    マイナスな方向に進んだというのは残念ですね😢
    娘のためにどうしたらいいのか受診して先生に相談してみようと思います😊
    ありがとうございました!!

• 8月20日
🐱ྀི🐱ྀི👻

K式受けました!!4歳になって直ぐに!

知的は何も言われませんでしたがK式で自閉症スペクトラム症の示唆が強く出てるから自閉症スペクトラム症で間違いないのと診察中もじっと出来ないとかあり多動も診断されました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

K式受けたんですね✨
    お子さんと娘は同い年ですかね😊

K式だとASDかどうかもわかるんですね。
    全く発達検査について知らなすぎて恥ずかしいです😭
    とにかく娘が楽しい毎日を送れるように出来る事をしてあげたいです。

教えて頂きありがとうございました!!

• 8月20日
りんご

K式は0歳から受けることができる「発達検査」に分類されます。
田中ビネーは2歳から受けることが出来る「知能検査」です。
他の方がおっしゃっている
WISCは5歳から受けることができる「知能検査」です。ちなみにウェクスラー式知能検査でWISCより低月齢の幼児に使われるWPPSIもありますがあまり利用されません。
就学前と言われたのは、就学に向けて気になるお子さん向けにだいたい夏休みに就学前相談と言うのが実施されますがその時の判断材料として知能検査や発達検査を使うことが多いためです。
そしてそれぞれの検査は検査慣れを防ぐために半年以上(ほとんどの先生は一年以上)あけます。
自治体(教育委員会)が必要とするのが発達検査なのか知能検査なのかを確認の上気になるのなら登園拒否となると今受けるとしたら発達検査かと思います。
ただ発達検査でどの程度お子さんの状態がわかるかはなんとも言えません。それよりは療育等に通えるような診断書を出してもらってアプローチしていく方が良い気はします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます!!
    娘はコミュニケーションを取る事が苦手な様です。
    あとこだわりもあります。
    クリニックに受診した際に先生からは様子を見ていきましょう。としか言われなかったのですが、私の方から療育の話をして大丈夫なものなものでしょうか?
    検査をしてから療育に繋がるものだと思っちゃってました💦

• 8月21日
  • りんご

りんご

気になって療育に行きたいとかなら話してみて良いと思いますよ。まだそこまではとか、気持ち的に受け入れられないとかなら無理して行くことはないと思います☺️

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人と私は療育に行かせたいと思っているんです。
    先生に療育の話してみます😊
    ありがとうございました✨

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

次女は去年田中ビネー受けてます!でも、同級生でもウィスク受けてる子はいます!細かく出ますがウィスクは難しいです💦
田中ビネーで受けて知的なしって言われました😆知的なしのADHDと言われましたよー😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    ウィスクは難しいんですか💦
    田中ビネー受けてADHDだとかそこまでわかるんですか?

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDは発達検査と私の問診でわかるって言われました!私の家での話、幼稚園に私が前もって聞いておいた話、発達検査を総合してわかるみたいです。発達検査を受けながら内容だと知能が、あと、受けた時の様子を見られてます!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます!!
    発達検査とは田中ビネーを受けてという事ですか?
    知らない事がありすぎて💦
    ここで相談して本当に良かったです😌

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!田中ビネーです。長女はウィスクを受けましたが全く同じ感じで様子と問診でADHDでした!ただ、小学生で受けた長女でさえ低く出たので幼稚園児だともっと低く出そうです💦

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局ビネー検査する事になりました😊
    色んな事教えて頂きましてありがとうございました✨
    低く出てしまうのは覚悟の上で受けてこようと思います😂

• 8月23日