産後1ヶ月以内の外出について相談です。誕生日に少しお出かけしたいけど、母に止められました。産後の身体状況も考慮して、外出は厳しいでしょうか?外出は必要な手続きのため行く予定です。
産後1ヶ月以内の外出について質問させてください(/_;)
現在里帰り中ですが
私の誕生日が今月末なので、その日は子どもの世話を親にお願いして少しお出かけしようと旦那さんと話していたのですが、
母に言ったら産後1ヶ月は大人しく家に居なきゃダメだよと言われました。
初めての出産で自分の身体の具合がどうなるかとかもわからないですが、
やはり厳しいでしょうか?
どの道出生届などの手続きをしに行かなくて行けないので、全く外出しないという訳ではないのですが、、
知恵がなくてすみません。
- ゆんぴ(7歳)
コメント
退会ユーザー
普通に動けます。
ただ、産後1ヶ月体が元に戻ってないから、休んだ方がいいと言われてます(゚ω゚)
ksママ
大丈夫か大丈夫じゃないかは
ご自身の体と相談ですね💧
おろもありますし、
あんまり遠くなければ
大丈夫かな?って
私は思います!
-
ゆんぴ
悪露は治まってきてるみたいですが、
まだ少しむくみがあります💦
ただ、家では授乳したりするのに座っていることが多いので
少し動きたいなと思ってます👣- 2月14日
-
ksママ
1時間2時間ぐらいなら
大丈夫やと思いますよ✨
里帰りしてないんで
退院翌日から動き回って
ましたが今の所大丈夫です笑- 2月14日
さくらもち☆
短時間なら大丈夫だと思います。
近所に一時間から2時間くらいでディナーにだけ出かけるとか!せっかくのお祝いですしね✨
床上げ期間は終わっていたらそろそろ動いたほうがいいので少しずつ外へ出てもいいと思います。私も産後初めては家族3人で日曜に市役所へ出生届をだしに行きました。用が済み次第帰ってきましたが久々で疲れました。
-
ゆんぴ
そうですか🍀
幸い、実家のある地域は駅前が栄えていて少しデートするのも
退屈しないので
ちょっと考えてみます💦- 2月14日
-
さくらもち☆
授乳もあるので本当に短時間でお母様方に負担をかけないことも配慮の1つです。里帰り終わったら改めてご主人とお出かけすることにしてとりあえず行きたいのであれば近間で短時間ディナーかランチですね☆久しぶりに二人で散歩してみようとかショッピング〜なんてすると身体に負担かかるのでほどほどに(笑)
せっかくの誕生日素敵な思い出になり楽しめるといいですね✨- 2月14日
musk
わたしは出生届等の手続きは全て主人に任せました\( ˆoˆ )/
産後体休めないと後々ガタがくるってよく聞きますけどね。
近場で短時間ならいいんじゃないですか??
-
ゆんぴ
私も旦那さんに任せようと思ってましたが、
せっかくだから2人で出しに行きたいと言われたので、、
役所に行くついでに少しデートするのもありかなとは思います💦- 2月14日
ママリ🎄
産後の状態によるとおもいます。私は1ヶ月安静で寝たきりでした。
そしてまだ1ヶ月にならない子供をおいていくのは無理かとおもいます。
-
ゆんぴ
そうですか💦
悪露は治まってきてるみたいですが、連日むくみが出ています。
様子みて自分の身体と相談してみます❇- 2月14日
mknk
お出かけしたくなりますよね!
少しなら大丈夫かな〜とも思いますが、今の時期は風邪やインフルエンザも流行っているようなので人混みなどは気をつけてくださいね。産後のママは抵抗力が下がっているそうです。私はずっと家にいたのに風邪をひき😅、赤ちゃんにうつしてしまわないかと気を揉みました。
ぼんさん
わたしは生んだあと旦那と焼き肉食べ放題いきましたよ!
2時間だけ母にミルクとオムツお願いしました!
ゆう
私は実母が買い物に行くくらいなら、息子の面倒見てた方がいい人だったので、2週間ぐらいで近所のスーパーに行ったりしてました。
でも産後1ヶ月はなるべく安静にしてた方が、自分が歳をとった時に後悔する可能性がありますよ。こういうのは、今はよくても後々ガタが来ますからね。あとはご自身の体調と相談された方がいいと思います!
退会ユーザー
ちなみに、出生届も主人と子どもと行きましたよ〜^ ^
ゆんぴ
ありがとうございます🍀
少しだけだったら大丈夫ですかね💦
ちょっと相談してみます((´;ㅿ;`)