コメント
m.k08
私なら呼ばないです💦
逆の立場だったら、呼んでくれるのは嬉しいけど知り合いが1人もいない結婚式に出席するのは負担です😭
mona
私なら、呼ばないです。
気にかけられないし、1人なのは可哀想かなって思っちゃいます
-
ママリ
回答ありがとうございます!
そうですよね…負担ですし社会人なりたてだろうと思うとちょっと呼びにくいですよね🥲💦- 8月20日
リリ
私は呼んだことあります🙂
大学の友人でしたが本人にも知り合いがいないこと、高校時代の友人たちと同じテーブルになることを話して招待しました。
本人からしたら負担になったかもしれませんが、その時は快く出席の返事をもらって当日も同じテーブルの人と話していた姿をみたので呼んでよかったと思いました😌
-
ママリ
呼んだんですね!!
普通に招待した感じですが?それともお伺いしたような形でしたか?🙃
負担になるのは分かりつつも誘わないのもそれはどうなんだろう…って感じで🥲
なにが1番いい対応なのか迷ってしまってます🙃- 8月20日
-
リリ
私の中では招待する前提で、招待状を送る前に本人に来てくれるか上記のこと話した上で確認しました😄
友人の性格上こういうのはあまり気にしない感じの子だったというのもあるかもですが、誘わないまま後々「そんなの気にしなかったのになんで声かけてくれなかったの〜」とかって言われるのもお互い悲しいので🥲- 8月20日
さまちゃ
とっても仲が良いなら本人に聞いてみるのもいいんじゃないでしょうか?招待したいけど、知り合いがいないと居づらいかな?みたいな。
-
ママリ
そうですよね。。それが1番かな?とも思ったんですが勢いで行きたい!!と言いそうな感じもして😅でもまだ招待状の時期までは半年ほどあるので…次会ったときにでもさりげなく聞いてみるか考えてみます💦- 8月20日
-
さまちゃ
まだ時間あるからゆっくり考えてみてって伝えたらいいかもですね🎶個人的には、大好きな人の結婚式なら知り合いいなくても楽しいです☺️
- 8月20日
はじめてのママリ🔰
私は別に気にしないです!
友達と遊ぶために結婚式行くわけじゃないんで🤗
美味しいご飯食べながら大好きな友達のウェディング姿見れるならそれで満足です!
1人で参列を気にする人は断ると思うので声だけ掛けてみるのは全然いいと思います!声かけられない方が切ないです🥺
もこもこにゃんこ
私は呼びました。
一応、他に知り合いがいない事は言って、それでも良ければ来て欲しいと話しましたよ😊
それでも行きたい!と来てくれた子と、やっぱり1人はちょっと不安って事で別でご飯に行ってお祝いをくれた子がいます。
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
呼びましたし、呼ばれました!
私が呼んだ時は、気さくに話しかけてくれる友人と同じ席にして、事前にどっちにも話してました!
ママリ
そうですよね😭😭
いつも我々のイベントを楽しみにしてくれてる子で…
逆に誘わないのも悪いかな…と思いましたが負担の方がおおきいですよね💦
m.k08
それはあくまでもこっちの自己満ですよね💦
私なら結婚式当日は呼ばずに、翌年の年賀状とかで報告します☺️もちろん、結婚式に呼ばなかった事情もちょこっと書いたりして。
ママリ
1ヶ月に1度は家に来るので結婚式の準備をしているのはバレそうですが、、なにか突っ込まれたら事情を話してみたいと思います🙌🏻