※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
その他の疑問

自分を名前で呼ぶことについて、年齢的に問題ないか気になっています。皆さんはどうされていますか。

全然どうでもいい質問なんですが、皆さん自分のことはなんて言いますか?

わたしとかあたしって言う人多いと思うんですが、名前で言う人いますか?

私は小さい頃から自分のことは名前でいってて、今でも名前で言います😅あと2年で30になります。笑
家族や仲のいい友達以外にはわたしって言ってます。

年齢的にさすがにもう名前で言うのってやばいかな?言ってる人結構いるのかな?と何となく気になり聞いてみました笑

コメント

mizu

20代半ばから、いつのまにか家族に対しても「私」に統一されましたね😌
名前呼びは…個人的にはちょっとびっくりしてしまいます…30代前半ですが、仲の良い友人にもそういう子はいないので💦💦

😊😊

子供にはママ、その他には私って言ってるかなぁ。
たまにあだ名が出ちゃう時ありますが😅

ママリ

子どものときは、名前、うち、あたしって言う時代がありましたが、大人になってからは私です。
親しい仲ならいくつで言ってても全然気にならないです✨
知り合い程度の人が言ってたら、ちょっとだけ引いてしまうかも…
大人なら、TPOで使いわけてることが大事だと思ってます👍

ママリ

しっかり場面で、
私や、わたくし
等使ってますが、
夫とか母とかには、30こえててまだ自分の名前言ってます🥹
イタイなあ。と思いながらも
言ってます😅

この前お客さんで
自分のこと、
小生(しょうせい)って言ってる人居ました。w

ママリ

小学校低学年の時からわたしって言ってます。おじいちゃんが厳しかったので😂
友達でいまだに名前呼びの人いますよ!30歳超えてます😂
もう変える気ないんだろうなーって思ってます!別にやばいなとかは思いません!

ママ

実家と旦那には名前です!33です!笑
子供の前ではママ、他は私です🥺

nnn

友達がそうです!30超えてます🤣
友達の立場だから特に気にならないけど、自分のお母さんが言ってたらやめてって言っちゃいそうです😅

ママ

30ですが、名前で言います😂
外じゃ私、ですが、仲良くなったら名前になってます笑

はじめてのママリ🔰

基本はわたし、子どもの前ではママ、母の前だけ名前です😉💦

HR

子供の頃から私と言ってます🤔

ママリ

実家、夫だけに名前で言ってます🤣
それ以外はわたしです!あ

はじめてのママリ🔰

幼稚園の頃から私と言うように育てられたので私ですね。

小学生に上がった子どもも名前で自分のことをずっと読んでいましたが、学校で先生に僕と言うように言われたのでそのまま、家でもだんだん、名前ではなく、僕と言うようになりました。

職場に40代で自分のことを名前で呼んでいる人がいます。
とても常識のある方で優しい方なので意外ではありました。
上司などにはもちろん私と使ってますが、スタッフと話す時は名前を使ってることが多いです。

とはいっても、私の周りではその方だけですね。自分のことを名前で呼んでいる人は。

私の勝手な偏見なんですが、小学生の時に自分のことを名前で呼んでいた人がかなり意地悪なわがままさんで、そのお母さんもちょっと苦手でした。なので、自分のことを名前で呼ぶ人は、危険な感じがしてしまいます。

親にたまに名前で言うくらいなら良いように思います。

友達は、どうですかね?その友達も同じように自分のことを名前とかあだ名で呼んでいるなら、同じ価値観のグループですし良いのかなとも思いました。

⛄️

家族(義理も含む)の前では名前+ちゃん。これは小さい頃からの癖です。
外では、私。ですね‼️