新車契約後、夫にサンルーフを付けられ不安。キャンセル不可でモヤモヤ。共感やアドバイスを求めています。
昨日、新車を契約したのですが、夫に絶対サンルーフを付けたい!!と言われ、反対したのですが絶対に引かず、私が折れることになりました。
ないとは思いますが、昔、子供がサンルーフから顔を出し死亡する事故なども過去にあり、もし自分の子供がそうなったらと思うと、毎日不満と不安を思いながら車を運転しなきゃいけないと思うと、新車を契約したのに全くワクワクしません。
もう契約したのでキャンセルも出来ないと思いますしどうしようもないのですが、モヤモヤします。
同じ気持ちの共感できる方や
逆にサンルーフ付けて良かったよ!って方いらっしゃったらお話出来たら嬉しいです。
- たまご(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
昔はシートベルトの規制が緩かったから覗けましたけど
今はシートベルトちゃんとしてるし大丈夫だと思いますよ🙄

はじめてのママリ
うちは中古車ですが、同じくサンルーフ付きがいいと譲らなかったです💦
購入してすぐは開けたりしましたが今は何にもしてません😐そして釣竿何本も乗せてるので、開けることはありません。
子どもがまだ小さい時にしか開けてないので、子どもはサンルーフあること忘れてると思います。それくらいの存在です🍃
バズったサンルーフから顔を出してる動画を見たことがありますが、まずチャイルド(ジュニア)シートに乗せないってことは無いので、顔を出す心配はありませんでした。
が、サンルーフがある意味は理解できません🫥
うちの旦那は車大好きでこだわりがあるのは理解していますが、サンルーフに関してはなんやねんこいつアホかって思ってます🫤
-
たまご
サンルーフ、何のために付けるのか、営業さんに聞いても、ここは夫婦で絶対揉めるんですよね〜笑 夫婦で相談して〜みたいな感じで味方につけられず…
確かに走行中にチャイルドシートから離れることは無いですし、シートベルト外さないですもんね💦ネットの見すぎでした。
なんだか無意味なものに10万単位の無駄な買い物をした気分でモヤモヤします😅- 8月20日

もずく
サンルーフ付きの新車を昨年購入しました✨
サンルーフのスイッチは後部座席には無かったと思うのと、そもそも走行中はチャイルドシートに座っているので心配は特にないです☺️
うちはサンルーフを開けるのは風が強いときに換気するときだけですけど、車を売るときサンルーフ付きのほうが無いよりは高く売れるので、うちは付けておいて良かったかなーと思います😊
-
たまご
皆さんの仰る通りですね😅私のネットの見すぎで過剰に心配してしまいました。
メリットをお話して下さりありがとうございます!- 8月20日

退会ユーザー
今はチャイルドシートつけてるから、親がしっかりしていれば事故は起きないですよ。その話も、もう何十年前?って話ですし。
サンルーフあって良かったのは、雨でも換気が出来る。見た目。売る時高い。
デメリットは壊れる。事故ったら車体のフレームが歪んでサンルーフが歪んで雨漏りする可能性がある
-
たまご
そうですよね、チャイルドシートに必ず乗せてますし、シートベルト外したら警告音なりますよね。
メリットデメリットあげていただきありがとうございます!- 8月20日
たまご
確かにそうですよね🤔
シートベルト外したらピーピーなりますし…