2人目計画についてお金を取るか気持ちを取るかで悩んでいます。30代夫婦…
2人目計画についてお金を取るか気持ちを取るかで悩んでいます。
30代夫婦です。
現在、1人目育休中で、手当はひと月21万円です。
育休明けそのまま退職→転職しパートで気楽に働こうと思っています。
パートで21万貰える仕事は中々難しい事と
保育料が6万円を超える事から
1人目を2歳まで延長し、
そのまま連続育休を取る予定で計画していました。
そうなると子供が1歳4ヵ月になる頃までに
妊娠をしないといけなくなります。
歩き出して可愛い1歳の時に妊婦で
初期は悪阻で相手できず、後期はお腹が大きくて抱っこできず、
喋り出して可愛さが増す2歳で新生児が生まれ
寝不足でメンタル不安定になり相手できずと
せっかくの可愛い時期に全力で愛情を注げなくなる事と
自分のメンタルの不調への不安感で
お金を優先し連続育休を目指すか、
お金を諦めそろそろ2人目欲しいねというタイミングで妊活をするかで悩んでいます。
働かなくても21万貰える今の状況も捨てきれず、
でも、奇跡的に連続育休を成功し子育てをしていく中で
メンタルが不安定になり「本当はもう少し後に2人目欲しかった」と
言い訳にするかもしれない事への恐れもあります。
成長すれば2人で遊んでくれる楽さもあるだろうなと思いますが、
最初が辛い事を想像でき過ぎて決心できずにいます。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

ママリ
同じく30代夫婦で2人目問題に悩まされてました😭
産前は年子で連続育休取るぞ!と思ってましたが想像以上に自宅保育がキツく一度復帰してから2人目は考えることにしました💭年齢的にもあまり余裕もないよなぁと思いつつ、自分の子育てのキャパを優先しました😭
自宅保育があまり苦ではないのであれば、手当もパートで働くより高いですし妊活を優先するかなと思いました✨

ママリ
大前提として、給付金はずっと一律ではないです!
支給開始から6ヶ月間67%、以降は50%支給になるので、今で21万なら50%になったら16万くらいかなと思います。
たぶん赤ちゃんなので想像つきにくいかもしれないですが、1歳半頃からの自宅保育って結構大変です💦
自分のキャパとか周りのサポート状況、子どものタイプにもよるので大変に感じない方もいるでしょうけど🥹
保育園のありがたみを知ったら、6万越え保育料もそこまで高く感じなかったりします😂
お仕事セーブするなら、収入下がれば必然的に下がるかもしれないですしね。
個人的には、年子の育児は過酷に感じるのと、いざ働きたいとなったとき2人同時保活(特に年齢上がった上の子)も狭き門になるので、できれば上の子保育園入れるうちに入れて頼れる場所確保して、ワーママライフも落ち着いてから、赤ちゃん欲しいタイミングで妊活します🥲
お金より自分のキャパに余裕持たせたほうが、子どものためにもなるかなと感じます🥺
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
給付金は、50%で21万円です!
保育料も主人の収入のみで6万超えなので
世帯収入で計算するならそれよりも高くなってしまいます😔
育休は2歳まで延長する予定なので年子ではなく2歳差になります!
給付金の有り難みが大きくお金を捨てきれずにいますが、
2歳差でも過酷には変わりないですよね、、
今の職場には復帰するつもりは無いので、
保育園に入れる場合、保活の前に転職活動があり
それも中々厳しいだろうなと思っています。
やはり、自分のメンタルを優先し
上の子を幼稚園に入れるまでは旦那の収入でなんとかの方がいいですかね- 2時間前

みんてぃ
二人連続育休で2学年差にしました!
0歳2歳の時は大変でしたが、やはり連続育休にしてよかった〜と思うことばっかりです。
幼稚園も2学年差が多く、学年ごとのイベントの時なども配慮してもらえてます。
学年差が開くと、上の子が成長して行動範囲が広がっても、下の子がまだ無理だから上の子も我慢…という場面が多くなるかなとも思ってます。
旦那さんがどれくらい育児を一緒にできるかにもよると思います。
-
はじめてのママリ🔰
年齢差ある事への弊害もありますよね。
そういう話を聞くとやはり2歳差が
お金の余裕もありベストな気がします。
旦那が激務の為、ほぼというか完全にワンオペ2人育児になるので
それも考えるとメンタルをとるかで悩むところです😔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やはり自分のキャパ大事ですよね😭
妊活時期にはまだ時間があるので、
まずは、1歳になるまで見守ってみて考えようと思います😔