※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳差でお金がかかると言われて困っています。関係あるのか、職場の人に話されて困っています。

3歳差の子どもがいますが、3歳差だからお金かかるよ
と言われて、そんなにですか?と返事してしまいました

3歳差だと一気にお金かかりそうですが、何歳差でも大差なく必要経費ですよね?
3歳差だから、関係ありますか?😣

結構職場の人にそういった話されるので困ってます
角が立たないように自分の意見をはっきり言えなくて…

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳差だと同時期にお金が出ていくのでやっぱりそう言う人は多いのかなーと思います。
かかるお金は結局同じなんですけどね💦

角を立たないように、ってことなら「そうですよねー」で流すのが一番だと思います。
それでも自分の意見を…ってことなら、ニコニコしながら軽く言うとかですかねぇ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    一気に減ったらそうなりますよね💦
    軽く言ったつもりでも勘違いされそうなので言えなくて、なのでそんなにですか?と驚いて働く時間増やさないと、とはお返事しました😅

そんな世間話でトラブルに発展したくないし悩ましいですね😣

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは4歳差で今年上の子が入学だったんですが、何やかんや10万くらいかかってて、ここにもし幼稚園入園が重なってたらトータル25万以上か…と思うと、何となく3歳差ってダメージ大きいなと思ってしまいました笑。

世間話ですし、聞き流すのが吉だと思います。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下手にお返事ない方がよかったですね😅
    次から気をつけないとですね💦

幼稚園入園も結構するんですね😣
    小学生で入園準備で10万でした?

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園は入園金が9万+制服やあれやこれやがあって16万とかもっとかかった記憶で、小学校は取り敢えずランドセルと入学式の服、後は教材費でざっくり10万くらいかな?って言う笑。
    でももっとかかったかも…。

• 8月20日
ma

うちも3歳差で、同じく3歳差の従姉妹の子供がもう大学生ですが、一気にお金がかかるのと、順番にかかるのではやはり大変さが違うみたいです💦

いくらお金を貯めておいても、その都度かかる分もありますしね😣

あとは今年小学校入学と幼稚園入園ありましたが、一気に書類やら行事やらで結構疲れました🤣

でも、お下がり回せるメリットがあるので、お金がかからないところもあると思いました😁うちは異性ですが、同性なら制服とかもお下がりできますしね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    うちの子は異性なので制服のズボン購入(女の子のズボン)は避けれるかな?とは思ってるんですが質が違ったり女の子の方が拒否したりありますかね?😭

書類はやばいです💦
    保育園は保護者会なしのところに転園することになったので、保育園の間は困りごと少ないのですがその分小学生になってからの役員などなど怖いです😣

• 8月20日
ままり♡

入学、卒業と同時に重なるのが3歳差だからお金がかかると言われるのかなと思います。
何歳差でも必要経費ですが
出るお金の額が違うのかなと..。
一括で←払う額が高くなるのかなと。。

そうですよねー!
3歳差でもうちは困らないくらいなので大丈夫です!!ご心配してくださりありがとうございます!でいいんじゃないでしょうか?、
カドたちますかね?(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちは困らない、はさすがにマウントだと思われませんかね?
    職場での世間話なのでお金に困らないなら働かなくてよくない?小さい間は特に…とか言われそうで💦
    その方と以前話した時は3人目は?と聞かれたくらいなので、言われそうです😅

一気に消えるのは大変といえば大変ですよね😭

• 8月20日
  • ままり♡

ままり♡

そうですね🧐..うーん難しいですね💦
    それであれば
    その方がお子さんいらっしゃれば「お話聞かせてください〜」と言いつつ話をさせる方にシフトチェンジして受け流しますかね😇

• 8月20日
はじめてのママリ

うちも3学年差、6学年差がいてちょうど来年に小1、中1、高1になります😭
卒業式、入学式のオンパレード💦
制服やら必要な物を買い揃えるのが一気に来るので冷や冷やしてます💦
そういうので3歳差は大変て事じゃないですかね??

私も職場で井戸端会議大好きおばさんに↑の事「えー🥵大変、お金やばいね」って毎回よく言われます💦
私は『そーなんですよー、大変。どんなけお金かかるか怖い』と言ってますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    すごいですね✨
    うちで3人で一気にはキツ過ぎます💦

こちらもお金の話になり義務教育期間が貯めどきよ、と言われたので働く時間増やさないととはお返事したのですが…
    下が一歳児なので5年も先になるのですが
    大丈夫な範囲の返事になってましたかね?💦

• 8月20日
naamama

支出が重なるから、そう言われる事多いですよね😂
2学年差なので、「3歳差だったら大変だったねー」って言われる事ありますが、かかるお金は一緒だしな…と、ふと思ったりしました🤣

「出ていくお金は変わらないと思って頑張ります😂」って私なら返しちゃいますかね🤔

ミッフィ

貯金頑張ります😊って言って笑って流せば良いと思います✨