扁桃炎が繰り返し、酷くなっている状況。治療にはどれくらい時間がかかるか、また早く治す方法はあるでしょうか。
扁桃炎良くならないです。治るのにどれくらいかかりますか?抗生物質は貰ってます。
昔一度喉が腫れすぎて入院したこともあるんですが、それから扁桃腺が右側だけ凄い大きくなってしまってよく白い膿がついてました。何回も繰り返すようなら手術も考えないとねって言われてました。でもそのあと何十年も扁桃腺が腫れても熱が出たり膿がつくこともなかったんですが出産してから体が弱くなったのと子供が保育園に行くようになってからは風邪をひくようになりました。2年に1度ひくかひかないかの風邪も4月になってから何回もひくようになってます。
8/6に喉が痛く倦怠感と高熱が出たので耳鼻科に行ったら扁桃炎だねって言われて、その時は熱も1日で下がり喉も2日くらいでよくなったんですが、8/15から鼻づまりが始まって倦怠感とまた高熱が出て8/17に病院にいったらまた扁桃炎でした。立て続けになることもあるんですかね?
しかも子供の中耳炎もあったので8/14についでに私の喉も診てもらった時はキレイに治ってるって言われたのに。
しかも。今回は前回より酷くて鼻水が垂れ流し状態で鼻づまりも酷く口呼吸しかできないうえに昨日よりも喉が痛くなってしまってます。咳も夕方くらいから酷くなって、熱は解熱剤で下がるけど切れるとまた上がってしまってます。
仕事も今月まだ3回しか行けてないです。早く治すためにできることはあるんでしょうか?
- みきティ(2歳8ヶ月)
コメント
ママリさん
扁桃炎は繰り返しやすいのでまたぶり返した可能性ありますね😫もしくは扁桃炎で免疫下がってしまったところにコロナにかかってしまったとか…💦💦
コロナやウイルス関係なら自己免疫でどうにかするしかないですが、疲れから来る扁桃炎のときは私はひたすらR1飲むのと加湿とトローチ舐めまくってます😭
みきティ
コメントありがとうございます。やっぱりぶり返したんですかね…。コロナは陰性でした。
R1と加湿とトローチですね、試してみます。
冬は加湿してるんですけど、夏は忘れがちです。
ママリさん
私も喉が弱いほうですが、知り合いにもっと弱い方がいて扁桃腺が腫れやすくそのせいで熱を出しやすいようでした💦生理前とかではないですか?生理前は免疫下がりやすくて私も喉にきやすいです…😫R1飲んでたっぷり寝ると治りが早い気がします😂
熱が続くのほんとに不快ですよね…お大事にしてください!
みきティ
1度目の時は生理前でしたね…。
熱も不快ですがさっきから咳がとまらなくて辛いです…
ありがとうございます。早く治したいです。