※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもがいるメリットって何だと思いますか?可愛い、成長が楽しいとか以…

子どもがいるメリットって何だと思いますか?

可愛い、成長が楽しいとか以外でです。

最近よく考えるのですが、メリットが思い付きません。
子どもが家にいたり一緒に外出するとイライラしてしまい夫婦2人で家にいたり夫婦だけで外出すると近場のスーパーでもすごく楽しいです。
と言っても夫婦だけで外出しても、あ!これ娘好きそう、娘のために!とか買う物は全て娘の物だったり、常に頭には娘がいます。

友達は夫婦仲が悪いから子どもいないと家の中が静かで険悪ムードだから子どもいてよかったと言っていました。

メリットデメリットで考えていない等
批判はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの学費のために勉強してスキルアップしたのですが、そのおかげで仕事が楽しくなりました。月曜が楽しみなんですよね。在宅して良くなったり休みやすかったりもしました。資産増やすやめに投資してそれが趣味になったり、子供がいなかったら絶対出会えなかった大好きなママ友ができたり。子供の頑張り見て自分も頑張ろうと思ったり、部屋を清潔にできるようになったのも良かったです笑。一人暮らしのときとかよくカビ生やしていました笑。自堕落でしたが、子供生まれてかなりちゃんとした人になれました🤣

はじめてのママリ

夫婦だけでは決して行かなかった場所、体験しなかったこと、自分や夫の新たな一面を発見できることですかね。

デートでアンパンマンミュージアムや、トミカ博なんか行きませんでしたし、そんなとこあることすら知らなかった🤣
夏はじゃぶじゃぶ池に一緒に入ったり、冬はわざわざクリスマスツリーを出したり、
節句のお雛様や兜、こいのぼりを出したり、誕生日には飾り付けをしてお祝いしたり、
子どもがいないとまずやらないことを、面倒だけど一緒に楽しみながらやっていて、日々充実してますね。

私は姉妹ですが、旦那は兄弟なので、
サンリオピューロランドは初めてって言ってました。

子どもがいなきゃずっと安アパート暮らしだったと思います。
我が家は子どもができたから一軒家を買いました。

子どもたちがいるから、喜ぶことをしてあげたい。
愛しい、慈しむ心が親になってから育まれているのかなぁと。
言うこと聞かないし、イライラすることもありますけどね。

一番上は小学1年生ですが、
その子が生まれてからガラリと日常が変わり、大変ではありますが、人生に彩りが加わりました。
それが得難いメリットだと思います。

ばいきんまん

完全な自己満足です!笑
元々子どもは大好きでしたが、女性に生まれたからには子どもを産んでみたいと思っていました。
陣痛と出産は経験できてよかったと思っています。
私は知識欲や経験欲が強いので、産んでなかったらずっと子どもが欲しいと考えてたと思います。
もちろん娘は可愛いし大好きですが、根底は自己満足だなと思います。

はじめてのマリリ

生活がちゃんとしてる(せざるを得ない?)、知り合いが増える、とかですかね?🤔

一人暮らしの時は引きこもって昼夜逆転でオンラインゲームして、食事もテイクアウトやカップ麺とか適当でしたが、朝起きて夜寝る、食事も一汁三菜作る、添加物や健康に気をつける、など生活がちゃんとしたなーと思います!

幼稚園や学校のお母さんに知り合いが増えました!

ラティ

生きがい、でしょうか🤔
あんまり難しく考えてないですが
この子達のためならがんばれる
みたいな。
勿論大人時間も楽しいですが…!
あとは上の方仰るように 自分が成長させられてます🙌

ままくらげ

少なくとも産む前の私と産んだ後の私とでは、視野が広くなり世界は広がってますね☺️
普通に働いて過ごしてるだけでは知らなかった事が、たくさんあると感じました。

はじめてのママリ🔰

育児は育自とも言いますが、まさに私は子どもたちに成長させられてると思っています😂
30歳までバリバリ働いて時間もお金も自由に使って生きてきた私にとって、育児はうまくいかない、イライラすることばかりで不自由なことばかりですが笑、例えるなら生まれて初めて自分以外の人のために死ねる(もちろんそんな場面ないんですが)と思えるほどの存在ですね。それは夫や親への気持ちとは違う唯一無二の感情かなと感じてます☺️

はじめてのママリ🔰

私はメリットないと思ってます🤣
人間のサガというか本能で子孫残しただけだと思ってます。
私は孫とかもみたいとは思ってないので何にもないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部屋は汚すし、汚いし、イライラするし、お金はかかるしで何もメリットないです🤔孫見たくないですよね🤣🤣

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに私の考えと一緒です。
    孫も見たいとは思わないし…
    結婚したし旦那が子ども欲しいって言うしなぁで子ども作りました。
    本能なんですかね〜

• 27分前
ママリ

生きる意味と生きたいという想いを持たせてくれた存在です。
あと私はかなり短気なので、いまだにすぐこどもを理詰めしてしまいますが少しずつ忍耐力をつけさせてもらってたり、自分の成長もさせてもらってるなーと感じます。

はじめてのママリ🔰

自分にとってのメリットで考えると、生きがいですね。

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます。

皆様理由がきっちりあって素晴らしいです…
私は子どもを生きがいとも思えずママ友も面倒くさいなぁとかで…

でも子どもの小学校の教科書見てスイミー懐かし!とか運動会懐かし!とか思うのはあるので、視野が広がっていたらいいなとは思います。

皆様ありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

若い時に苦労して育てて、しわしわになれば自立され
会うのは年に3回だけ
になるんですもんね…

二人目ってなかなかなれないです。