ママ友と初めて遊んだ際、息子が静かで無表情だったことについて悩んでいます。その理由が不思議で落ち込んでいます。息子が静かすぎて変なのか、不思議なのか気になっています。
うちの息子はおっとりしています。静かだし、穏やかな子で。
家では、よく笑うしキャッキャしてます。
とあるママ友と、ママ友の家で遊んだ時、初めて行った場所&初めて一緒に遊んだのもあり、無表情なことが多く、だんまりとしてしまいました。もともと発語もまだで…
「穏やかだよねぇ」と言われ、「うーん、活発になってほしいんだけどねぇ…」と悩んでる風に答えると、「不思議な…」と言われました。
これは、静かすぎて不思議な子だねという意味なのでしょうか…
それとも、そっかぁ、なんでだろうね?不思議だね、という意味なんでしょうか…
なんかすごーく落ち込みました(;;)静かすぎて変なのかなぁ…とモヤモヤです。
- まるこ(9歳)
コメント
ぱぴこ
悩んでることに不思議な…と思われたのでは??
活発だとしんどいのになぁとか思われたんじゃないですかね??
とまと◡̈*
なんで活発になって欲しいって思うか不思議って事しゃないですか??
-
まるこ
なるほど、そういう意味かもしれませんね!ありがとうございます
- 2月14日
退会ユーザー
うちの息子も場所見知りなのかお友達の家に行くと泣いたりしばらく無表情ですよ。支援センターは大丈夫なんですけどね😂うちも穏やかってよく言われます!不思議な、とはちょっと意味がよくわかりませんが何か言いかけたんですかね?でも子供なんて色んな子がいますし気にすることないですよ🙌周りと比べてしまう気持ちわかりますが😅👍
-
まるこ
わかります!支援センターは大丈夫ですが、お友達の家とか全然で。
同じく穏やかなんですね!
いろんな子、いますもんね。比べてしまって落ち込むことがよくあって(;;)反省です。- 2月14日
-
退会ユーザー
私も周りの子の方がお喋りもやることも早くて、うちの子まだ全然、、とかよく思ったりしますがうちはうちってことで💓息子なりにゆっくり、成長してるんだと思ってみてます。お互い頑張りましょうね☺️
- 2月14日
-
まるこ
同じ月齢ですね!
ほんと、しばらく無表情で…スープさんのお子さんもそうなんですね。ママ友の子は愛想良い子で、ずーっと笑ってたので、余計に比べてしまいました^^;- 2月14日
-
退会ユーザー
無表情になりますねー!うちの子の場合、私が黙り込んだりつまらなそうにしてると察するのか同じように無表情になったりするので、なるべくママ友と話したり遊ぼって話しかけて遊ばせたりしてます♪周りの子も、もしかしたら違う悩みを抱えていたり自分の子にないところ比べたりしてるかもしれない、、とか思うのであまり気にしないようにしてます☆
- 2月14日
カブカブ🎶
私も『なんで悩んでるんだろ?』と言うふうに捉えました。💦
息子は活発過ぎて、じっとしてて欲しいので😅
悩みは人それぞれですね💦
-
まるこ
なるほど、そうかもしれませんね!ありがとうございます
悩みはほんと人それぞれですね( ̄▽ ̄;)- 2月14日
退会ユーザー
なんで活発になってほしいのですか?その子の性格なのになんか否定してるようでかわいそう
-
まるこ
そのとおりですね、かわいそうですね(;;)
男の子だから、活発な方が良いのかなと思ってしまいました。 みんな個性ありますもんね、反省です。- 2月14日
ちまちゃん
もしかしたら喋るのが下手な方なのかも?
私もよく似たような返しをしてしまうので( ゚д゚)ハッ!としました💦
そんなに気にしなくても大丈夫だとおもいますよ!
-
まるこ
うーん、そうなんですかね( ̄▽ ̄;)私も下手なので、人のこと言えないのですが^^;
私がなんでだろーというニュアンスで話したのもあるかもしれません。
ちまちゃんさん的には、どういう意味合いだと感じましたか?( ̄ω ̄;)- 2月14日
-
ちまちゃん
特に意味はないかも?と思いました
返事をしようと考えた結果変な言葉になっちゃった!みたいな
私も良く言っちゃって言ったあとに1人反省会してます💦- 2月14日
しっぽ
今の時期は意思疎通も言葉ではあまり出来ないから何を思ってるのか不思議だよね…って解釈します(^^)
まるこ
なるほど!そうとも取れますね。それか、なんでだろ、みたいなニュアンスで言ったからかもしれません。
とりあえず、不思議な子~という意味ではないですよね?^^;おそらく…
ぱぴこ
そんな事言わないと思いますよー!
自分の育児と比べてって事だと思います😊