生後3ヶ月の検診で先天性股関節脱臼を見落とすことはあるのか、9ヶ月の子供が脱臼している気がする。脱臼の影響でつかまり立ちが遅れることがあるか、整形外科での診察を受ける予定。
気分害されたらすみません。生後3ヶ月の時に検診があったのですが、そのときに先天性股関節脱臼を見落とすことってあるのでしょうか?
現在子供が9ヶ月なのですが、脱臼してる気がします...
でもそれなら3ヶ月頃に気づいて早く治してあげたかったなという気持ちがあります🥲
また、先天性股関節脱臼の場合、他の子に比べてつかまり立ちとか遅いのでしょうか?
何かわかる方教えてください💦
整形外科には9月にいく予定です...🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
見逃しあるみたいです💦
私の住んでる自治体の小児センターが「乳幼児検診→見落としで1歳以降で発見が増えてる」って健診の質の向上を啓発してました。
それもあってか2ヶ月からの予防接種の時に小児科で毎月念入りに確認されるようになりました💦🤔
みん
うちは4ヶ月検診で発見してもらいましたが、紹介先の医師に
よく見つけてもらったね〜!って言われました😅
整形医師分野なので、小児科医師は当てにならないみたいです。。なので見落としも多いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね...🥲
そうですよね🥲
早く整形外科連れてってあげたいです🥲
ありがとうございます!
ちなみに、どんな症状があったか覚えてますか?- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
あと、今は普通に立ったりしてますか?
- 8月20日
-
みん
シワの数は違いましたが、
痛がったり症状はなかったです!
5ヶ月から7ヶ月まで器具で治療していたので、
寝返り7ヶ月で遅めでしたが歩いたのも1歳で、その後も全部他の子と同じくらいでした!- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
わたしの子供はすでに9ヶ月になってしまいましたが、直せたら嬉しいです...
ありがとうございます🥲- 8月20日
-
みん
受診までソワソワしますよね🥲
1歳までなら器具で治せると思うので、不安だと思いますが前向きに!!- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
9月には10ヶ月になってしまいますが...🥲
早く診てもらいたいと思います💦
ありがとうございます!- 8月20日
min
見逃しはあると思います。
友人は、1歳半検診まで小児脳性麻痺を見落とされていたそうです。
ママ友に小児科の医師の方がいるのですが、それはさすがにありえないという話でしたが…
とりあえず、9月の整形外科の先生に診てもらい診断をしてもらったほうがいいかもですね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
早く整形外科に行って治療したいと思います🥲
ありがとうございます🥲