※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m♥
子育て・グッズ

1歳の女の子は大人の真似ができ、バイバイやハイタッチなどの動作も理解します。名前を呼んで手をあげることもありますが、言葉の発達が早いという子もいます。

もうすぐ1歳なのですが1歳の女の子はどのくらい理解しているものなんですか?
娘はダメが全く理解していないようでダメと言ってもこちらを見るだけでやめません。
大人の真似はできます。バイバイ、ハイタッチ、しーっ、パチパチ程度です。
名前を呼んで手はあげる時もありますがあげない時の方が多いです。
まんまんまんとは言っていますが、ママとはハッキリ言いません。
女の子は言葉が早いと言うので発達が遅いのでないかと心配しております。

コメント

pine☆

個人差はあると思いますが、全然遅くないと思います。
こちらがダメだと言っても、まだまだやりたい気持ちの方が優先されます。

• m♥

m♥

10ヶ月検診でダメと言って手を引っ込めますか?と聞かれたので一歳になってもしないので遅いのかなあと(T_T)

• 2月14日
  • pine☆

pine☆

理解は出来てると思いますが、やりたいが優先してるだけだと思います。
    息子はダメって言ったら余計やります(笑)
    ダメって言っただけで言うこと聞いてくれたら、そんな楽なことはないですよね~

• 2月14日
りこ

娘は真似っこしだしたの1歳こえてましたよ☺︎言葉もその辺りから出て来たのにママって言ってもらえたのは最近です(^^;)じいじやばあばにも負けました笑。全然気にしなくて大丈夫だと思いますよー♬

• m♥

m♥

気にしなくて大丈夫ですかね?(T_T)

周りが早い子が多くて(T_T)

うちはまだ伝い歩きなので歩くのもいつかないつかな〜って感じです(T_T)

• 2月14日
  • りこ

りこ

個人差がこれから大きく出てくる時期なので気にしない方がいいと思いますよ☺︎気にしすぎるとママも疲れますし。私も周りの子が早くてもう2語文しゃべったりしてますが、うちはうちと割り切ってます(^^)娘はあんよが1歳1ヶ月でした!1歳で何も持たずに立ってるのがやっとでしたよ♬

• 2月14日
  • m♥

m♥

そうですね(T_T)
    気長に待ってみます(T_T)

• 2月14日
  • りこ

りこ

グッドアンサーありがとうございます❤︎お互い周りを気にせずのんびり成長を見守りましょうね(^^)!

• 2月14日
  • m♥

m♥

こちらこそコメントありがとうございました♡
    はい(*^ω^*)

• 2月14日
まみさ

うちもその時期はそんな感じでした(>_<)
やっと最近になって自主的に意味のある言葉言うかなって感じです。

一歳のときに、同じ月齢の子と遊ぶ機会があったんですが、喋ってませんでしたよ!
いろんな真似が出来るの早い方だと思いますし大丈夫ですよ(*^^*)

• m♥

m♥

ほんとですかね?(T_T)
    早い子が周りに多く比べてはいけないとわかってるのですが心配で(T_T)

10ヶ月検診の時もダメと言って手を引っ込めるかと聞かれたのですがうちはそんなことはしなく、いまだにしないので遅いのかなと(T_T)

• 2月14日
ぷりちーはーと

男の子女の子でどのくらい違いがあるか分かりませんが、大人の真似そんなに出来ているのすごいと思いますよ!
うちはバイバイしか出来ないです💦
オイルヒーターに興味があり
アチチよ!アチチ!と言っていたら触らなくはなりました。一度自分で触って熱くて泣いたのもあって学習したんだと思います。
10ヶ月検診の事気になさっていますが、
病院に行き先生を見るなり大泣きだったのでうちは検診すら出来ませんでしたよ⤵︎

気にしなくて大丈夫だと思いますよ❣️

• m♥

m♥

まんまんまん止まりでママと呼ぶこともなく、ダメもわからないので不安でした(T_T)

ありがとうございます(T_T)

• 2月14日
  • ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

うちもマンママンマですよ💦そしてつかまり立ちから一向に立ちません😭

• 2月14日
  • m♥

m♥

伝い歩きはするのですがうちも1人では立ちません(;▽;)

• 2月14日
  • ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

そうなんですね!
    今は個人差がすごくあると思うので大丈夫だと思いますよ✨
    1歳4ヶ月の子で5歩歩ける子もいれば、10ヶ月で歩き始めた子もいるし、気にしなくていいですよ😊

• 2月14日
  • m♥

m♥

つい気にしてしまい…
    そうですよねありがとうございます( p_q)♥️

• 2月14日