子育てに芯がないと指摘され、何をしても中途半端で自分でもわからない。他の人の意見に左右され、自分自身が何をしたいのかも迷っている。発達障害の可能性も考えている。改善策や方向性が見えない。
6歳の娘と3歳息子がいます。
先日自分の母に「子育てに芯がない」と言われました。
自分でもわかっています。何をしても中途半端。これという芯がない。子育てだけにおいてではなく昔からです。
というかわからないのです。
どう育てていいかわからない。どうやって褒めたりどこで怒ったりしていいのかよくわからない。
いろんな人の意見を聞いたりみたりして、いろんなとこに共感できて興味はあるから真似してみたりかじってみるけど続かなかったり。
なんか自分でも何がしたいのかよくわかりません。
他にも困り事や昔から生きづらさがあって最近調べると私自身発達障害なのかなぁとも思っています。
芯がないと指摘され、わかってはいるけどなんだかイラッとしてしまったり。だからといってこな部分はどう改善したらいいのか、どうしたらいいのかもわかりません。
- ママリママ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
具体的にどういうところが芯がないんですか?
日常的に芯があるとかないとか考えたことないです💦
それに逆に言えば柔軟で良い事だと思うんですが…
きき
子育てについて芯があるとか思ったことが無いですけどね🙄
私も何しても昔から中途半端ですよ。
どうやって褒めるか怒るか、なんて個人差は凄くありますし、お母様がただ客観的に見ての一言だったとしても失礼ですがもう少し言い方はあったのかなとも思います💦
-
ママリママ
コメントありがとうございます。
そうですよね!
もちろんブレブレで芯はないのはわかっているけど、一つ一つのことに理由があったり本当に子育ての仕方がわからないということも伝えました。
けどこういう自分をどう改善していいかもわからずすごくモヤっとしてしまっていました。
皆しっかり自分の芯を持って子育てできているのに自分はなんでと苦しい気持ちになっていましたが少し気持ち楽になりました。ありがとうございます。- 8月19日
-
きき
上の方への返答も見ましたが、色んな事に目を向けて素晴らしいと思いますよ😳
親が一生懸命になるのが必ずしも正解かなんてわからないのが育児ですよね😓
環境を整えてもそれが無理強いかもしれないし、環境整えなきゃやらないぐらいならこの習い事は続けて意味があるのかな?とも思ったり。
お母様にも相談というか、自分の中の考えやモヤモヤを吐き出すのに話ししているだけの内容にも思えるので、話すことでスッキリするなら良いとは思うんですが、あまりに毎回喝を入れられてしまうと辛いですね💦- 8月19日
-
ママリママ
ありがとうございます😢
そうですよね。
どんなふうにするのが正解なのかわからなくなりましたが、正解なんてありせんよね。
皆芯を持ってすごいなぁと感じていましまが、芯とか考えず自分と家族にとっていい方向に向かうようにそれだけ考えてやってみます!
母にはもうあまり相談したりは控えようかなぁと思います。
ありがとうございます!- 8月20日
あんこ
子育てなんて、みんな手探りでやってるからそんなもんなんじゃないでしょうか?
私も自分の子育てに自信はないけど
子供は毎日笑っててくれるので、まぁいっか〜🙄って感じです笑
-
ママリママ
そうなのですね!
前向きなコメント元気でました。皆しっかり自分の芯をもって子育てしているのに私はブレブレで中途半端だからうまくいかないんだと思ったりしてどうしようもない気持ちになっていました😢
前向きに深く考えずやってみます!ありがとうございます!- 8月19日
はじめてのママリ🔰
正解なんてないし
子育てなんてその子によっても何もかも違うから
手探りなのは仕方ないです😭
環境を用意するのは親の役目だけど
サポートはすれども
やるかやらないかは子供が決めることでは?って思います🥺🥺
芯がないって言われて悲しい気持ちになる言葉ですね😭
気にしないでください✨✨🌸
-
ママリママ
コメントありがとうございます!
そうですよね!母に言われてブレブレな自分に自信を無くしましたが皆さんのコメントを見て気持ちが楽になりました。
正解などないですもんね!
アドバイスなどありがとうございます😢- 8月20日
ママリママ
子育ての事でよく母に相談したりしていてそれに対して芯がないと思ったようです。
例えば娘の習い事でいろんなとこに手をだして辞めてとか。勉強がついていけていないならもっと家で母親が一生懸命になってやれよとか、ピアノ習ってるなら毎日練習できる環境を作ってあげたり
私がもっと一生懸命になれと言いたいのだと思います。
息子の幼稚園選びにしても、インターナショナルスクールを見学にいったり全然違った園も良いと言ったり、もっとこんな子育てをしたいとかこうと決めたらブレずにそれを通したらいいのに全て中途半端と言われました。
興味本位にいろんなとこに手出してるようにしか見えないとか。
柔軟に考えられると前向きにも考えてみます!ありがとうございます!