※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の男の子が同じことを繰り返しやってしまい困っている。発達に問題があるのか心配です。

同じことを何回言っても聞かない子って、発達に問題あったりするのでしょうか?
5歳の男の子ですが、
やらないでと言ったことを何回も繰り返すので、困っています。
例えば、ハサミやホチキスは勝手に出して1人で使わないでね。とかそういう事です。
休みの日の朝、1人で起きて遊んでたりするのですが、
ハサミやホチキスを勝手に出して何か作って遊んでたりします。
何回も何回も、それはダメだよ。1人で使うのやめてね。使う時はママに言ってね。と言っているのに、また繰り返してます💦

コメント

ママリ

子どもってそんなものかと🥺🥺

小学生や中学生になっても門限守らない子いますし、ダメって分かっていても怒られる怖さよりも好奇心が上回ってしまうようです🥺
保健師さんに、あんたも中学のときスカート丈とか何回も怒られなかったかい?と言われました😂😂(笑)

ハサミやホチキスは届かないところにしまうか、一度怪我をして痛い思いをするかしかないかなと🥲

その子の性格ですかね?🤔言って聞かないなら絵に書いて分かりやすく説明するのはどうですか?

うちの子ASDですが危ない事は1回言えば聞いてくれます。

ちゃー

上の子5歳ですがそんなもんな気がします…
ただ、その伝え方だとじゃあ使いたい時はどうすれば?って感じだとは思うので、「使いたい時はママに言ってね」と伝えてみてはどうでしょう?

はじめてのママリ🔰

子供はそんなもんだと思いますよ😊ハサミはお子さんが手の届かない所にしまっておいたほうがいいかもしれませんね💦

ひよこ

息子は発達障害ありますがそんな感じです。
危ない事、危険性が理解できないのか、何度伝えてもやってしまいます。衝動性があるんだろうなって思います。
だから何度行ってもやってしまうって行動は発達障害(ADHD)のせいなのかなって私は感じてます😅💦

ただうちの子の場合なので、みんながそうだから発達障害があるというわけでもないような気はしますけどね💦