実家が近くてサポートがないと、子供の看病で仕事に行けず悩んでいます。周りは病児保育やシッターを利用しているようで羨ましいです。
実家でも近くてサポートしてもらえないと、働きたくても働けなくないですか?😥
5月から事務職で働いてますが、7月半ばくらいからほぼ仕事へ行けていません…
次女1週間発熱→次女の咳が酷いのと私にうつり合わせて10日ほど休む。→やっと出勤できたと思ったら今度は長女が5日間発熱→数日出勤してお盆休み→お盆中も次女三日間発熱→お盆明け出勤3日目にして次女胃腸炎で吐きまくり…笑
子供の看病より仕事してた方が楽なので仕事に行きたいですが、繁忙期なのに休みすぎて上司に合わす顔もなく、出勤するのも辛いです…😇
近所のママ友はパート勤務で実家も自転車で5分の距離なので、子供の体調不良でいつも預けたり、夜ご飯もお風呂も実家で済ませていたり…羨ましいです😂
私自身幼稚園帰り毎日のように祖母の家でご飯をお風呂を済ませたり、そういう環境で育ってきたので…親のストレスが全然違うよなと思います🥹
皆さん病児保育とかシッターさんとか利用されているのでしょうか?
- そると(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
実家、義実家共に近いですけど、サポートなくとも働けてます!
働き始めは病児保育を利用していた事もありましたが、今は全く使ってません。
今年度は特に色々と貰ってくるので、またかー、とは思いすが、仕方ないと割り切ってます💦
へも
正社員で時短7時間、夫婦とも転勤族なので周りに頼れる人はいません!
去年の夏から復帰しました😌
テンポよく出勤できたと思えば、
その次の月は休みばっかりだったり……
そんな感じでした🥹🌀
病児保育もありますが子供に申し訳なく
まだ使ったことありません💦
幸いにもパートのおばちゃんたちは、
周りに誰もいないことをわかってくれてるので
私に直接文句言ってくることはないです😭
もちろん「あ〜また休みか〜」とは思われてます!
でも、その代わりに私にできる仕事は率先してやってます!
上司は男なので理解してもらうのは難しいかもしれませんが、
会社にも時短勤務で申請してるのでどーんと構えてます😂🌀
退会ユーザー
実家義実家近くない&夫も休めないので全部私ですが、一応何とかなってます!
病児保育やシッター使ったことないです💦(他の感染症になるリスクを負うほど仕事優先ではないので)
ただ有給は使い切りますね😅
無給の看護休や事故欠を使う時もあります!
実家義実家近くて頼れるに越したことはないですが🙃
それもわかってて産んでるのでまぁしょうがないかなという感じで割り切ってます🥹
ママリ
母は近くに住んでいますがフルタイムで働いているし、全然頼れません💦
娘が4月から入園してやっと私も働ける!!と思いましたが感染症凄すぎてほぼ休んで家にいるので仕事始められません🥲
仕事してたらクビだっただろうなと思います、、。
親や夫の協力がないと働けないなと思ってます😭
ゆう
私も今年7月から8月にかけて休みまくりました💦
1日だけ夫に休んでもらって出勤しました。実家県外です。
私はパートなので、病児保育使うと給料の半分以上料金かかってしまうので、それもなーって感じで使ってません💦仕方ないと思って、休んでます💦
ほんと休みの連絡するのもしんどいですよね💦
ままりん
実家、義実家共に近いですがどちらの両親もフルタイムで働いている為、預けることはできません💦
子どもも年長になり免疫もついて今はもうほとんど休むことはなくなりましたが預けたばかりの時(1歳)は本当に休みまくりでした😭
朝会社に連絡するのもお迎え要請の電話がきて休み届け出して帰るのも辛すぎました🥲
ゆず
実家近くですが母も仕事をしている為サポートなしで働いています。
シングルなので旦那もいません。
0歳児1歳児の時は月の半分も出勤出来なくて辞めさせられた事もありました。
やっと熱も落ち着いてきて働けるようにはなってきましたが、それでもたまに体調崩して出勤出来ない事もありますが見る人が私しかいない為休んでます💦
頼れる人がいるの羨ましいですよね😅
はじめてのママリ🔰
実家が近くて両親がいつでも家にいる状況でも、病人の子供を預けるのは違うなーと思う派なので
めっちゃ近所に両親いますが預けて仕事行った事はないです!
風邪ひく度に普通に休んでます😂
職場に対するやらしいなーという思いに関しては
子供がいて、急な休みになったり休みが続いたりするのは、職場も理解した上で採用していると思いますし
休みが続く事に対してネチネチ言われているのでなければ
普段の業務をきちんとこなしていれば気にすることないんじゃないかなと思います😊
看病がしんどい事が苦痛だったら旦那さんと交代で休んだりとかもできないですか🥺
とり
子供小さいときは病児登録だけはしました。
飲食店で働いてましたが親に一度も頼らず預けずやってましたよ。
ままり
お仕事されててお子さん2人で、親族等のサポートがないとものすごく大変だと思います😭
そこはしょうがないので、シッターさん依頼して夫婦で出かける日を作ったり、病児保育も利用してなんとかやっています。
もちろん食洗機、乾燥機付き洗濯機など家電にも家事を手伝ってもらってます笑
多少お金かけても少しでも気が楽になるように努めています。
どうかあまりご無理せず…🙏✨
はじめてのママリ🔰
両実家ともに遠方です。
私はパートなので主に私が休みますが、交代で夫にも休んで貰ってます。
○pangram○
お子さん2人だと大変ですよね💦
うちは1人なので0歳からフルタイム復帰しました。
サポート無しで小1まで来ました(^^)
実家は遠方、義父だけ隣の県(義母は亡くなってます)、特に頼ろうと思ったことは今までに無いです。
夫婦だけで乗り越えてきましたよ〜
-
○pangram○
食洗機必須です!笑
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
うちは実家、シッターにに預ける選択はないです。
お互い正社員で働いているので、子供の休みはどちらかが休んで痛みわけです。
夫激務、勤務時間長め、私は休みやすい職場ではありますが全部私が対応する気はありません。
こちらも仕事ですし人間関係もありますから。
まずは家庭内の話し合いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
近くに住んでますが、預けたり、サポートしてもらったりはしてません💦
フルタイム勤務ですが
在宅勤務なのでなんとかなってます!
出社してると、風邪ひかれたら必ず欠勤しなくちゃいけないからきついですよね😭
病児保育も考えましたが、
体調悪い時とか、病み上がりに知らないところに放り込まれるの、辛いよな。と思い利用するつもりはありません😭
ままり
病児など利用せず私だけが仕事を休んで申し訳なくてメンタル削られてました。
今は各家族も多いし晩婚で親が高齢だったり、親世代も70すぎても働いてたりで周りの助けがない人の方が多いんじゃないかな?と思っています。
病弱な子の親は働きづらいと思いますね。うちの子達も病弱なので毎月休んでます。
年明けから短期での期間限定仕事復帰をしてましたがシフトの出勤日を休まずこなせた月はありませんでしたよ。
今月はまだ熱を出してないのでそろそろだろうと思ってます😅
はじめてのママリ
ファミサポさんに頼りまくりです🙇♂️
病児保育も空きがあれば利用してます🙇♂️
サポートなしで夫婦だけではやっていけませんね😖
喧嘩になって余計疲れます。
はじめてのママリ🔰
実家遠方で頼れるところありませんが、夫婦ともに在宅勤務なので、日中は交代で仕事、早朝や夜寝た後に仕事してやってます!
稼働時間は多少減りますが、自分の仕事はやり切ってます。
病気の時に親がそばにいない状況を作りたくないので、病児保育は使うつもりはないです。
日中仕事と看病と遊び相手、夜は家事と仕事とかなり疲れますが、夫もかなり協力的で分担できているので頑張れています💦
ワンオペでこの状況なら到底できなかったと思います💦
実家近くてサポートある人羨ましいですよね😭
子どもの病気って心配で不安になるので、自分の親がそばにいてくれるだけでも、心強いだろうなぁと思います💦
退会ユーザー
義実家、実家ともに頼ってません💁🏻♀️我が家は旦那が平日2日休みなので、子どもをお願いして私は出勤したり…してました¨̮ ¨̮ ¨̮幸い、職場にママさんが多いので理解はある方かな、と思いますが、やっぱり休み明けは行きずらかったり…はします💦
子どもが小さいうちは仕方ないかなーと思ってます😭
3kidsママ
サポート無しで働いてます。休む時は仕方ないって割りきってます。在宅でできる仕事は持ち帰ったりしてます💦
ママリ
実家、義実家遠方のため頼れる人はいません。
子供1人ですが、まだ小さいので良く体調を崩します💦
初めは子供の体調不良は全て私が対応していましたが、夫が協力してくれるようになり、今は急な体調不良では可能であれば午前中は夫、午後は私が休んで対応しています。
丸一日休んでいた頃に比べると、休む罪悪感も減りました。
病児保育は子供にも負担になるのでできれば利用したくないですが、いざという時の保険の気持ちで一応登録はしています。
ママリ
両実家頼れない環境ですが働いています😃
周りは実家に頼ってる人が多いので、話しててズレがあるので正直イライラする事もありますが、
考えても自分の状況は変わらないので気にしないようにしています😌
なんでも一人でやってて自分エラい!!って思ってます😂💕
ふたりめ育児中
うちも転勤族で実家、義実家ともに新幹線の距離でしたが、病児保育、ベビーシッター、ファミリーサポート全て使ってフルタイムで働いてました。
残業や出張ありですが、ヘロヘロになりながらなんとか夫婦2人だけで回してました‼️
保育園に月10万以上かかってましたが、殆んど保育園休んで病児保育代で+10万とかの月が続くとか普通にありましたよ😂💦💦
出張で夜9時に家に着く日はファミリーサポートの方にお迎え行ってもらい、その方の家で晩御飯食べて待ってくれていたので車で迎えに行ってすぐお風呂入れて寝かせたり…。とにかく大変でした‼️
上の子4歳、下の子2歳まではその生活で過ごしてました~💦
その後、体力的にきつくなり出張のない職種に変更しました😅今もフルタイム正社員で働いています。今は4歳6歳になったので、病気になっても2日程休めば大抵治って保育園行くので病児保育やベビーシッター使わなくても大丈夫になりました❗️出張もないのでファミサポも使わなくなりました😄
後もう少し、子供が大きくなるまでの辛抱です!
他人の環境に羨ましくなることは多々あります。大家族インフルエンサーの友達とか、実家が隣で朝から晩まで常に実母がお手伝いに来てる現状を知ってると、皆騙されてなんだかな~と思うこともありました😂(性格悪くてすみません💦)
でも結局他人と比べても意味ないし、知らないだけで自分より大変な人はいるだろうし、なんとかやってます❗️
ファイトです👯
はじめてのママリ🔰
うちも実家、義実家頼れず。
子供が4月に入園して
パートしようかと思ってたのに
ほんっっとにすぐ風邪もらってきますよね!笑
出席ノートみてると
月の半分は休んでる状況で😂
新人パートでこんなにしょっちゅう休みばっかして
私のメンタルやられるがわかってるので
パート始めるのは少し見送ってます😅
夫は、
子供がこんなに休んでる知ってるはずなのに
パートしないの?とか言ってくるので
なら子供が病欠した日数の、半分くらいは
自分も仕事やすんで看病できる?
って言ったら黙りました🤣🤣
みなさん、誰にも頼らずとも
働かれてる方がたくさんいて
本当偉いです😭✨
自分がダメ人間に見えてきました🥲
ychanz.m😈❤️🔥
同じく事務で、両家近いですが頼らずフルタイム共働きです。
上の子は発達グレーで登校渋りがあり朝は上の子も送りますし、中抜けして迎えに行くことや、朝なかなか学校に入れず仕事に間に合わないこともあります。
下の子はまだ1歳で、入園してからインフル、RS、ヘルパンギーナ、ヒトメタやりました。その間上の子もインフルだったりありました。
地域に病児保育ないです。シッターさんはいるみたいですが利用したことないです。
両家も現役なので頼る発想がないです😳
やすばママ
実家も義実家も遠く、旦那はほとんど出張、ほかのサポートはお金がかかるので、ほぼ使ってません。
しょうがないので私が休みます....
もうずっと私のシフト代わって貰ってて、申し訳ないと思うばかりです。
はじめてのママリ🔰
働けない事はないけど、かなりメンタルやられました😂
子供5歳、2歳預けて一年働きましたが、まぁ休みまくりました。。
その度にすいませんって謝って、休む電話も毎回憂鬱で🥲子供が体調崩したら心配もあるけど仕事の事が先に頭をよぎって、なんだか本当色々疲れちゃって、結局一年で辞めてしまいました💦
今は週末一日、旦那に預けて働いてます。
平日フルで働くのはもう少し子供大きくならないと私には無理だなと思いました😞
nn62yy
フルタイム正社員、共働きです。
実家、義実家ともに遠方なので頼れる人も近くにいませんが、働けてますよ。
病児保育は登録しましたが、使ったことはありません。
シッターも使ったことはありません。
こども1人なので、多子家庭よりはリスクは少ないのですが、子供の病気の時は、テレワークしたり、夫と交代で看病したりしてます。
職場にはこどもがいて、一応理解はしてもらえてると思うので、ご迷惑をおかけします💦という低姿勢で臨んでいます😂
急な休みでも対応してもらえるように、必要そうなファイルや資料は常に整理して、わかるようにデスク周りに置くようにしてます😃
はじめてのママリ🔰
両実家とも、車で10〜15分の距離ですが、全く頼らずやってます。
フルタイム勤務の正社員で保育園預けてます。
テレワークも可能なので、熱出したときは、自分が見ながら仕事やってます。
ファミサポ
登録していますが、まだ使ってはいないです。
うちも、復帰したてのときは、よく発熱してましたー😭毎日R1か、ヤクルト飲ませるようになってから、気持ち強くなった、ような…??😂
はじめてのママリ🔰
フルタイム共働き、旦那の実家は近くですが義母も働いてますので預けられません🙂💦
幸い病児保育が利用できますので利用しまくりです。病児保育には感謝しています☺️
小学生のお兄ちゃんと遊んだりしてます☺️
病児保育も少し遠いので遅刻早退をしないといけませんが、1日休まなくてよいのでそれだけ全然違いますね✨
☺︎リリー
どちらの両親もバリバリ仕事をしているためサポートなしで3人育てながら働いています✨
旦那さんも激務で平日は常にワンオペです🥲
1人が風邪引くと順番に3人なるので、1か月のうち数日しか出勤しない事もありました😭また?みたいに言われたり、親戚にも預けられないの?とかも、、、。
それもあり仕事始めた当時は職場にも申し訳なく心に余裕持てる日が少なくちょっとしんどくなりフルタイムからパートにかえましたが、業務はしっかりこなしています!
今では同僚皆お互い様な雰囲気で仕事が出来ている事に感謝です🤝
まー
働きたくても働けない、その気持ちすごくよくわかります😌
私も、両実家とも頼れず、夫も仕事が忙しいため、ほぼワンオペです。
二人目妊娠がわかってから、自分一人ではいつかは限界がくるだろうな、疲れと不安不満の日々になるのは嫌だなと思って、在宅ワークを選びました。
案の定、下の子が保育園入って半年は病気もらいまくってきました。
その間は、仕事はいっさい手付かずでしたが、個人事業だったため、誰からも責められることはなかったのがありがたかったです。
今はワンオペでもストレスなく安定して無理ない生活をしています。
環境整ってる方と比べるとモヤっとすると思いますが、
私がもし雇われの身だったら、病児保育やシッターさん使うと思います😌
ママリ
正社員で義実家は看護師で激務、実家は2時間のところにあるので頼れません😌
今のところ6年勤めていますが、確かに子供の行事や病院で休まないといけないので大変ですが、何とかなってます😊
病児保育は預けた事ないです…高いので💦
実家を頼るのではなく夫婦の事なので旦那さんを頼るのが筋かなーと私は思っています😌よく旦那は激務で休めないという投稿みますが…お互い働いていたらどちらか都合つけるべき、母親だけに負担を強いるのは家族してどうなのかなと思うので💦
うちは1週間休む時は私3旦那3で休んでいます😊
かな
実家、義実家共に遠方で旦那も激務なので病気の時は私で対応してますがいけてます!
7時間の時短勤務で通勤片道1時間ちょいです😂
有給は3ヶ月で20日使いました、、秒で溶けますが病児保育やシッターさんの方が高いので使ってません🥺
いーたんママ
全然頼れません。。
子供たちも体が弱く同じく仕事になかなかいけずで😭
もう自分も精神的にストレスだし職場の人も子供いる人はわかってくれてもいない人は愚痴愚痴言ってめんどくさかったので仕事やめてしまいました。。
夜の仕事さがしてます߹ - ߹
そると
そうなんですねー💦
病児保育も検討していましたが、やっぱり可哀想かなと思ってしまい結局登録してません😂
割り切るしかないですよねかおか