療育に通うというのは会社を辞めるのに立派な理由になりますか?元々旦那…
療育に通うというのは会社を辞めるのに立派な理由になりますか?
元々旦那が出張多く、この度療育に通うことになりました
そのため家庭が忙しいので、それを理由に会社を辞めたいのですが、いわゆる超安定した企業で会社を辞めたことを後々後悔するかもなと思い...
会社の制度で「家庭都合などのどうしようもない理由で円満な理由にて退社した場合は状況が落ち着き次第、再雇用」というものがあります。
イメージ介護や保育園に落ちたとかですが、療育に通うとかも対象になると思いますか?
上司、人事部からは「わからない」と回答されており、
というのも、再雇用時の人事担当判断のため...
一般的に最もらしい理由か感覚をお伺いしたいです
正直、週1で土曜や送迎もある場所もありますし、
1時間レベルで有休が取れたり、フレックスなどを活用すれば平日でも通えなくはないのが実態です
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
正直フルタイムはキツイかもです。
保育園と違って登園時間が遅かったりするので。
私も夫がほぼ家に居ない且つ下の子が1歳で保育園に通っているので上の子が療育の日は出勤時間を遅らせバタバタ、お迎えもバタバタ、その後もバタバタです。。
はじめてのママリ🔰
療育通わせながら働いてる人結構居ますよ!
なのでそれが理由に使えるかは会社次第ですね。
子供と向き合いたいから辞めるというのは出来ないんですか?
ままりん
最後の文章から、現時点では一般的な最もらしい理由には相当しないのだろうな…と思います。時代は変わると思うので、辞めずに続けるといい風に味方してくれそうですけどね、会社が。身近に言語訓練に通っていた人がいますが頻度次第かなとも思います
ママリ
介護などと違ってイメージが湧きにくいから上司の方なども回答しづらいのかもですね💦
書かれているように有休やフレックスでなんとかなりそうなのであれば「どうしようもない理由」には当てはまらないのかもという印象を持ちました😢
はじめてのママリ🔰
理由にはなりますが辞めなくても延長みたいなのはないんですかね?その理由で再雇用があるなら十分な理由になるかと!
コメント