※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が成長について心配しています。

疲れてると子供のできてないことばかりに目が向いてしんどい。

保育園のおなじクラスの子たち、もうみんな普通に歩いてる。
できないのうちの子だけ。いつ歩くの?
いつママって言ってくれる?

言葉も出ない。こっちの言うこともあまりわかってない気がする。
指差しもほとんどなし。
手遊びも先週はよくしてたのにしなくなっちゃった。

お迎えの時、他の子の親は今日はあれができるようになりましたよ〜こんなことがありましたよ〜って色々先生に言ってもらってるのに、
うちの子は今日もいっぱい食べてました、とかぐずって泣いてました、とか、そういうことだけ。
本当に毎日そればっかで悲しくなる
いつ色々できるようになるのかな?

まだ1歳0ヶ月で焦ることはないって分かってるんだけど憂鬱になります

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳0ヶ月なら歩くのも言葉もまだの人もかなり多いと思います!うちの子達も皆そうでした!大丈夫ですよ❣️
半年もしたらきっとできるようになってしまうことなので、ハイハイ、お喋りしない赤ちゃんらしさを楽しんでくださいね😊❣️

はじめてのママリ🔰

ええー?1歳0ヶ月で歩けないの1人だけですか?ホントですか?0歳児クラスならまだ生後数ヶ月の子もいますよね?うちの保育園だとホントの赤ちゃんも結構いましたけどね。ちなみにうちは双子で1歳0ヶ月でようやくつかまり立ちでしたよ🤣

ママって言わないのも普通ですし、指さしも少ない子もいます。

赤ちゃん期間が長い方が長い人生から見たらお得ですよ。どうせ来年には歩いてしゃべってるんですから。それ以降歩かなくなることも喃語に戻ることもないんです。

他の子の成長が気になるのはわかりますが、なるべく自分の子だけみてかわいいかわいいで育ててあげてください😄

ママリ

うちは歩いたの1歳3ヶ月でした😂言葉もその頃ほとんどないし指差しなんて1歳半以降でしたよ😂
3月生まれなので1人ハイハイしてました笑
ちゃんとご飯食べてて偉いじゃないですか😊👍
そのうち色々出来るようになりますよ🌟

姉妹のまま

まだ1歳0ヶ月なら問題ないですよ☺️
長女は歩いたの1歳4ヶ月です!
言葉も出ていなかったですよ💦

0歳児クラスの次女もまだ歩いていないし、保育士していますが、勤務園の0歳児クラスの高月齢の子でもまだ歩いていない子いますよ!

毎日お疲れさまです。
お子さん、いっぱい食べれるなんて凄いです👏

うちも歩いたのは1歳8ヶ月、話したのは2歳過ぎです。大丈夫😃

はじめてのママリ🔰

わかります😥
うちも0歳から預けていますが同じくらいの月齢の子達と比べると一番遅かったと思います🥲
ママリで相談するとうちは一歳半でしたよ〜とか言ってくれる方もいらっしゃるんですがなんで近くにそういう子がいないんだ?って思ったりしますよね🥲
ちなみにうちは指差しも歩いたのも1歳1ヶ月くらいでした🥲
気にしてばかりだと辛くなっちゃうのでやはり気にしないのがいいかなと思います🥲
あとはたまに先生に相談してみるとか、、、?
あまりストレス溜めずに気楽にいきましょう🥺

syu

あと少しで1歳1ヶ月になります👶

伝い歩きしかしません
ママっていいません
指差しらしきことは先週から
お迎えの時はミルク飲めました!が8割
↑食に興味なくてたべない飲まない子のせいだと思います

同じクラスの4月生まれの子は歩いてるし意思がでてきてるようにみえる
8月生まれの子はまだずり這いで安心しちゃってます
友達の6月生まれは、紙パック自分で飲めるしマーって指差ししてます

みんな違うはずなのに出来ないとなんでーって思う気持ちわかります🫠
基本は可愛いんですけどね😍
疲れてる時はネガティブになるので仕方ないと思います😮‍💨

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます🥲
仕事のプレッシャー、子供の風邪、旦那のことなど、本当に色々重なってしんどくて
しまいには会社で関係ない多分子育てのことも全然分かってない男性社員にまで余計なこと言われ
(まだ歩かないの?まだ夜泣きしてるの?など)
本当に疲れちゃってました。
でもそれで子供をネガティブな目で見てしまうのは違うよなって今は思います、、
赤ちゃん期間楽しんでっていう言葉もありがとうございます。
土日休めて少し落ち着きました。

しかし、こちらで相談すると大丈夫ですよ!って言っていただけるのですが(ありがたいです、、)本当に保育園の同じクラスはもう歩いてる子ばっかりで😌💦
たまたまなんでしょうね…
本当に他の子のこと気にしても仕方ないのであまり気にしないようにしたいと思います!
ありがとうございました🙌