はじめてのママリ🔰
7歳の息子(自閉症・知的障害)がいます。
知的障害の重さによってだとおもいますが、うちはまだお風呂は声掛けが必要です。
私は服を着たまま髪を洗うのを手伝うのと。声掛けと見守りのみです。
ゴシゴシと声を掛けて、洗えていないところや流せていないところを指差しで伝えています。
ま@ 2BOY MAMA🌈
もうすぐ7歳の自閉症軽度知的の長男ですが、まだ一緒に入っていて私が全介助で洗ってます。
最近ようやく自分の体を洗ってみたいと言い始めたので、練習で前側だけ泡でゴシゴシしてみようとやらせてはいますが気分次第でママが洗ってとなります😅
洗う事に興味がない時はお気に入りのおもちゃやぬいぐるみを洗ってみよう!と洗う事に興味を持たせる事をしてました。
♡
もうすぐ5歳で中度知的障害+自閉症の息子がいます。
まだ全介助が必要ですがゴシゴシと言うとたまに自分で泡がついた手を見て身体を洗うことができるようになりました。
自分でできるようになってくれたらなぁとは思いますがまだ興味がないので声かけを意識して興味を持たせてる最中です!
🐱ྀི🐱ྀི👻
知的はない?自閉症の息子ですがうちは逆で泡が好きでゴシゴシされて喜んでます🤣🤣
ママが先に自分ことやって同じようにやろうね!って声掛けがいいかもですね!
コメント