※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoi
妊娠・出産

妊娠5ヶ月でぎっくり腰になり、病院に行けず不安です。同じ経験の方の話を聞きたいです。

妊娠5ヶ月なのですが、先週末にぎっくり腰?になり歩くのも辛くほぼ寝たきりです( ; _ ; )
元々ヘルニア持ちで今回ぎっくり腰なのかヘルニア再発なのか…って感じですが妊娠中で病院に行っても検査はできないのでとりあえず安静中です。
このまま歩けないのかと思うと不安です💧
同じく妊娠中ぎっくり腰や腰痛が酷かった等と言う方お話お聞かせください🙇

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

私は腰椎分離症で腰痛持ちです。妊娠中、産後、どちらも腰痛が見られ戦ってます(;´Д`)
産院で相談すれば、効果的なサラシの巻き方やストレッチを教えてくれると思いますよ!

• aoi

aoi

お返事ありがとうございます😊
    腰痛ほんと辛いですよね( ; _ ; )
    子育てしながらの腰痛大変でしょうね😫

病院に行くにも今行ける状況ではなく来週健診があるのでその時までになんとか良くなってくれればと思っています!

• 2月14日
りょー

私もヘルニア手術しましたが、再発して1年後に妊娠したので腰痛半端ないです( ノД`)
体重増加に気を遣い、トコちゃんベルトで誤魔化しつつ過ごしてます。
調子の良い時はストレッチしてます!

• aoi

aoi

お返事ありがとうございます😊
    手術しても再発するのですか!?
    検査もできないのでヘルニアなのかぎっくり腰なのかわからずじまいです…
    やはりトコちゃんベルトをすると楽になりますか?

• 2月14日
  • りょー

りょー

ヘルニアは完治しない病気なので、医師に仕方ないと言われました(´×ω×`)
    私も、産院の先生にMRIとかも撮れないし、薬も飲めないので体重管理しっかりね!と釘を刺されました(°°;)
    してるのとしてないのとでは、ベルトあった方が安定感はありますよ!
    ちょっと高いですが・・・(゜´Д`゜)

• 2月14日
  • aoi

aoi

そうなんですか!
    私がヘルニアと言われたのが3年ほど前で、とりあえずゴムベルトと湿布で様子みてって感じでそれから痛みもなく今まで過ごしてきたのですが今回妊娠中なので薬にも湿布にも頼れず辛いです( ; _ ; )
    トコちゃんベルト高いですよね💧
    調べたら種類があるみたいですが何を使っていますか?

• 2月14日
  • りょー

りょー

私はヘルニアと診断されて1年しないうちに、足が痺れて歩行困難になってしまい手術しました(´;ω;)
    痺れが出始めたら大変ですが、なければとりあえずは様子見のがいいと思います!
    湿布も使えないのが辛いですよね!
    めちゃ分かります・・・(゜´Д`゜)
    トコちゃんベルト2を使ってます。
    ちなみに、Lサイズです。
    私は産院で購入したので高めでしたが、ネットとかならもう少し安いかもしれませんよ!

• 2月14日
  • aoi

aoi

今は徐々に歩けるようになってきましたがそれまでは左足だけ全く力が入らず立っても崩れ落ちる感じでした😫
    義父が整形外科医なのですが相談したら「妊娠中だしな〜ん〜〜」てな感じで頭抱えてました(笑)
    購入考えてみます!
    私が寝たきりで仕事しての家事しての旦那に申し訳なく思えてきました(笑)
    りおさんのプロフィール拝見したらもうすぐ出産なんですね♡
    歳も同じで勝手に嬉しく思っています( ⸝⸝・໐・⸝⸝ )
    元気な赤ちゃんが産まれますように☺️💕

• 2月14日
  • りょー

りょー

症状が良くなってるのはいいですね( ˊᵕˋ )♡
    お義父様が整形外科医なんですね!
    医師が親族なのは心強いですが、妊娠中は何も出来ないのが辛いですよね・・・仕方ないですが( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )

ベルトの効果がある事を祈ってます♡
    多分、そろそろ生まれます⌄̈⃝
    同い歳なんですね!何だか嬉しいです!
    周りに同い年の妊婦さんなかなかいなくて・・・
    頑張ります(๑•̀Δ•́)

• 2月14日
  • aoi

aoi

良くなってる気がしますが歩き方がおかしくたまに1人で何してんだろうと笑えてきます😂
    今はもうベルト頼みです( ; _ ; )
    そろそろですか( °_° )!
    赤ちゃん楽しみですね♡!
    私も同じく周りに同い年の妊娠さんいないです(つ﹏⊂)
    応援してます٩(ˊᗜˋ*)♡

• 2月14日
  • りょー

りょー

私も痺れがあった頃は色んな人に心配されて、泣きたくなってました(゜´Д`゜)
    何にも対策しないよりかは良いですしね!
    同い年の方がいると心強いです♡
    お互い、子育て頑張りましょ(-´∀`-)

• 2月14日
あんちょく

私も先週ギックリ腰やりました!
思わずコメントしちゃいました(笑)
どーにもこーにも…
整形外科に電話してもレントゲン取れないから…とやんわり断られ😣
産院に電話しても湿布も出来ないし痛み止めも極力出したくないし、骨盤ベルト巻くくらいしか出来ないと言われました😣💦

結局のところ、トコちゃんベルト+安静しかしてないです😱

• aoi

aoi

コメントありがとうございます😊
    ぎっくり最悪ですよね〜〜💦
    結局ベルトしてで安静にしてるくらいしかないんですね(´ . .̫ . `),,,,,,
    先週から時間が経ち、腰の様子はどうですか?

• 2月14日
  • あんちょく

あんちょく

ちょうど1週間ですが、何とか動けるかな〜と😭仕事が立ち仕事+激務なので、とても働けず…今週は事務メインにしてもらってます💦
    あいたんさんはその後、腰の調子はどうですか?

• 2月14日
  • aoi

aoi

お仕事立ち仕事はきついですね(T^T)
    激務とは何のお仕事してらっしゃるのですか!?
    事務だと座りっぱなしですか?
    無理はしないで下さいね💦
    やっとちょっとですが歩けるようにはなりました!
    治るまでまだまだかかりそうです😫

• 2月14日
  • あんちょく

あんちょく

給食センターで給食作ってますよ😊
    パートさんは皆さん妊娠、子育て経験者なので気を使ってくれます。
    座りっぱなしもキツいのでたまに立ったり、歩いたりしてます💦
    寝たきりも痛いので、少し動いた方がいいような気がして🤔
    あと、私が行った接骨院では漢方の湿布を貼ってくれましたよ🤰🏻✨

• 2月14日
  • aoi

aoi

私も結婚する前まで給食センターと言うか給食工場で働いていました!
    確かに女性が多い職場なのでそういう面ではありがたいですよね😊
    わかります、寝たきりもどうかなと思い少しずつは動くようにしてるんですが、治るまで安静にして!と怒られるし難しいです(笑)
    義父が整形外科医で今日妊婦でも大丈夫な痛み止めをくれたのですが産婦人科で貰った薬ではないですし、義父を信用してないわけではないですが不安で薬を飲めずにいます💦

• 2月14日
  • あんちょく

あんちょく

そうなんですね!重いし寒いし臭いし…何とかここまで来ました😅
    お腹が大きくなってきて早産が心配ですが😥

私は妊娠初期に頭痛が酷くて、その時もらった痛み止め飲みながら仕事してますよ👍確か、カロナールってやつです🤔
    義父さんが整形外科医だなんて、頼りになりますね😲✨

• 2月14日
  • aoi

aoi

妊婦には辛い職場ですよね😫
    悪阻は大丈夫でしたか?

頭痛持ちでもあり、カロナールは常備薬で持ってるのですがサイトで調べると大丈夫って書いていたりしますが飲まずに今まで痛みには耐えてきました💦
    とりあえず健診の時にでも伝えたら鎮痛剤貰えますかね?

• 2月14日
  • あんちょく

あんちょく

妊婦には向かない職場ですね(笑)
    悪阻は幸いにも無かったので良かったです。

産院で処方されたのでカロナールは大丈夫だと思いますよ😲💡
    あんまり我慢出来ないなら相談した方がといいですよ😣痛み止めも先生によってはなるべく使いたくない先生もいるので🤔

• 2月15日