※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お子さんのこと、おばあちゃんと呼んでいますか?気になっています。

お子さん義母のことなんて呼んでますか?

おばあちゃんって呼び方気にするんですか?😥
だってあなたおばあちゃんじゃないんですか?ってかんじ、、

コメント

うちはどっちもばぁばですね。ために〇〇ちゃんとか呼ばせたいおばあちゃんいますよね💨

はるな

ばーばです!
実母は猫飼ってるので猫ばーばです笑

• ルーパンママ

ルーパンママ

横レス失礼します。
    うちも実家は猫飼ってるので、猫ばぁば、猫じぃじです😆

• 8月18日
mamari

義母も実母も
〇〇(名前)ちゃんで 呼んでほしいみたいです 😊

わたしも
実母のことも義母のことも
〇〇ちゃんで呼んでいます!

そうちゃま

ばぁばです🥰
3歳にして、実家や義実家にいる時にもう片方の方を〇〇(地名が入ります)のばぁば・じぃじって言ってます!

おばあちゃんって嫌がる人もいますよね🙅🏼‍♀️
ちなみに、自分のおばあちゃんは昔からずっとあだ名で呼んでます🧓🏻笑

ママリ

義母はばーばで義祖母はばあちゃんです😄

義母ら一生懸命名前で呼ばそうとしてましたが、無理でこの呼び方に落ち着きました🙆‍♀️

ままま

ばあばです。
結構お若くして祖母になる人は「おばあちゃん」って嫌みたいですね。

ルーパンママ

実母は「おばあちゃん」って呼ばれるのが嫌らしく、頑なに「グランマ」って言ってます。
ま、子供は容赦なく「猫ばぁば」って呼んでますが(笑)
(実家は猫を飼ってるので、猫ばぁば、猫じぃじ)

ちなみに、義実家は普通のばぁば、普通のじぃじです🤣

はじめてのママリ🔰

義母はおばあちゃんです!ちなみに実母はばあばです。
たまにそういう方いますよね💦お年寄りという意味でのおばあちゃんではなくて、続柄的な意味でおばあちゃんって言ってるのに何が嫌なんだろうと不思議に思っています😂

✩sea✩

「おばあちゃん」です!
うちの1人目(初孫)が生まれた時、「おばあちゃんにはまだ早いわよー!」とかふざけた発言しましたが、旦那が「おばあちゃんだろ!」とすぐに言ってくれたので、「おばあちゃん」と呼んでます^^*
うちの子達から見たら、「祖母」という立ち位置なので、「おばあちゃん」です!
それ以外の呼び方なんて、友達じゃないんだから無理です( ・ᴗ・ )
おばあちゃんの呼び方が嫌なら、おばあちゃんじゃないので、家族のイベントに参加しないでくださいね、って思っちゃいます!

はじめてのママリ

『おばあちゃん』って孫との繋がりの呼び方じゃないですか、
それをただ自分の欲求で、
まだ若いからってだけでその繋がりを断ち切るなんて。

お母さんやママって呼ぶのを
『〇〇ちゃんって呼んで!』って言ってるお母さんいないですよね。

〇〇ちゃんって友人でもないし、いい歳してちゃん付けの方が気持ち悪いし恥ずかしいと思って欲しいです。
なら職場やらみんなにも同じように呼んでもらえと思います。