夫がうつ病で1年休職後、復帰したが、家事や子供との時間が限られ、ストレスを感じている。夫の回復状況や復帰後の経験についてアドバイスを求めています。
夫がうつ病で1年間休職した後、今年の2月から短時間からから徐々に慣らし、本格復帰しました。
仕事には行けていますが、休日は少し時間があればすぐにリビングで横になり寝てしまったり、自分から〇〇行こう!と提案する事はありません。家事は少しやってくれますし、家の中では子供がパパ遊ぼうと言う時には遊びます。私が誘えば遊びに行くという感じです。子供もまだ小さいので色々連れていってあげたいですが、あまり言うのもストレスかな?疲れてるかな?と思うとなかなか誘いづらく、私1人で、子供2人連れていける所も限られてしまいもどかしいです。
まだ回復しきってなきのかなと夫にたまに聞きますが、大丈夫、調子戻ってるというので、ついついその行動にイラッとしてしまうときがあります。育休中だった頃は私自身時間も心も余裕が持てましたが、4月から仕事復帰して余裕がなくなりました。夫は復帰後半年程経ちますが、まだ仕事に行くだけで精一杯という感じなんでしょうか??
うつから仕事復帰された方、又家族や知り合いがうつから復帰された方、
復帰後はどんな感じでしたか?個人差はあると思いますが、参考までに伺いたいです。
よろしくお願いします。
- なな
コメント
はじめてのママリ🔰
夫がうつから仕事復帰してます。
同じように口では「大丈夫」と言いますが、やはり疲れているように見えました。なので休日はなるべく夫が一人の時間を持てるようにしていました。当時子供はいなかったので夫優先で過ごせましたが、お子さんがいるとなかなか難しいですよね…
やっぱりかなりエネルギーは使っているんだと思います。大丈夫と思っていても、体がついていかないのかもしれません。うつの時にはいろんなことに対しての意欲が湧かないと言います。自分からの発信はなくても、奥様からの誘いに応じられるようになっているのならだんだん良くなってきているということかな、と。まだまだ本調子ではないと思います。
りまま
私の旦那はいままさに休職中です。まだ復職には至ってないですが10月ごろかな?という話にはなっています。
わたしもどこまでなら負担ではないのか、日常生活は出来ているねかではっきりと分からずもやもやしながら生活しています。もちろん復帰してからの不安もありますが復帰前、ご主人はどのような状態でしたか??
私の質問になり申し訳ないですが教えていただけると嬉しいです。
-
なな
ご主人はどんな感じですか!?
- 8月19日
-
なな
下にコメントしてしまいました。
- 8月19日
-
りまま
家族で出かけることは結構あります。そこはかわらずですが、疲れてるかな?無理してるかな?イライラしてそう、、などなど😵気にかけながらになるのでこちらも疲れます💦
ちなみに、ななさんの旦那さんは、イライラしやすい怒りっぽいなどはありましたか?
そんな態度や、日々の生活を見てると私までストレスを感じ。言いたいことは山ほどあるけどあまり関与せずに我慢しています。- 8月19日
-
なな
家族でお出かけあるのですね!!
確かに外出してても大丈夫かな?というのはありますね。イライラしやすい性格ではないので、イライラは感じないですが、疲れてる感は感じます。
言いたい事もあまり言えないですよね。。私もまずは仕事復帰最優先!!と思って、こらえてきましたが、復帰後もまた課題があり出口の見えないトンネルだなと。
上手に付き合っていくしか方法はないのでしょうね。
同じ様な悩みの方がいて、自分だけではないのだと失礼ながら安心です。- 8月19日
なな
復帰2年経ったんですね。
上手に付き合っている様に見受けられます。すごいですね。
本調子に戻すより、病気と付き合いながら安定した日々という言葉、なるほどと思いました。
お子様産まれたんですね?
家の事やお子様のお世話遊びなどはどうですか?家族でお出かけはやはり少ないですか?!
なな
休職中なのですね。復帰の目処が見えてきて少し安心ですね。
心は目に見えないし、難しいですよね。。
私の旦那は、リワークにも週4通い、日常生活も普通(にみえる)でした。家族で外出は今でも変わらずですが復帰前もほぼなかったです。家事(洗濯、食器洗い)はやってくれる事もちょくちょくあり、子供と家ではお世話や遊び相手してくれます。が長続きはしません。復帰前と復帰半年経った今とあまり変わらずって感じです。
なな
返信ありがとうございます。
旦那様は職場復帰されてどのくらい経ちますか??今はもう本調子になりつつありますか?
やはり疲れてしまうんですかね。。
私もどのくらいなら負担にならないか、言っても大丈夫か良く分からずって感じでもやもやします。
どのくらい経てば本調子になるのかも分からないので休職した時もでしたが、先がよめなくて滅入ってしまいます。。
はじめてのママリ🔰
復帰後2年経ったところです。時々「最近心の調子はどう?」と聞くようにしているのですが、「いいよ」と言われるときもあれば「まぁまぁかな」と言われる時もあります。精神疾患の方って季節の変わり目や天気によって調子に波がある人が多いんだそうです。夫は季節の変わり目に不安定になるようです。
難しいですよね…心の中は他人には覗けないですもんね。でも一番しんどかった時期(診断直後)よりは格段に調子が良くなってるように見えます。完全に本調子に戻す、というより「病気と付き合いながらも安定した日々」を目指すつもりで私も生活しています。
なな
下にコメントしてしまいました。
はじめてのママリ🔰
子供は生後9ヶ月で、夫の体調が良くなってから産まれています。もともと子供好きなのもあって、お世話はしっかりしてくれていますし休日も遊んでくれています。ですがやっぱり夫には一人時間が必要だと私が思っているので、休日には「出掛けてきてもいいよ」と伝えています。すると旦那も「本当?じゃあ2時間くらい出掛けてくる」と言って一人でドライブなどしてるみたいです。
あまり参考にならずすみません💦
なな
しっかり受け入れ病気と上手く付き合っている印象を受け、私はまだ未熟だなと感じました。
夫は出かけるのも億劫な感じで、基本外出しないので、私が子供連れてどこか行くという感じです。
1人外出も気分転換になると思うのですがね…。
はじめてママリさんのご主人は、家族の外出もあり、1人時間もありバランス上手くとれてそうですね。
はじめてのママリ🔰
そうですね、一番辛い時に子供がいたらななさんと同じように悩んでいたと思います。私自身も夫の病気をよく知ろうとたくさん調べたことを覚えています。心の病気は当事者にしか分からないことも多いので、完全に理解するのは難しいと思いますが、旦那さんが少しでも心穏やかに過ごせるようになるといいですよね。
ななさんもお身体に気をつけてお過ごしください☺️ご自身のストレス解消もしてくださいね!
なな
育休復帰したのもあり、なかなか時間と心の余裕が私自身持てないですが、少しでも良い方向にいけるよう心がけたいです。
ご主人は、薬減ってきていますか?
病院には付き添いや、行って主治医と話ことありますか?
何度もすみません。