※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳11ヶ月前後のお子さんは、色や形の理解が進み、服やオムツを自分で脱いだり着たりすることができ、階段の登り降りも手すりを持たずにできるようになることがあります。

1歳11ヶ月前後のお子さんはどこまで出来ますか⁉️

色、形の理解
自分で服やオムツを脱ぐ、着る
階段の登り降り、手すりを持たずに出来るか

教えてください!

コメント

まちゃん

今月の終わりで2歳になる女の子のママです👧🏻🎀

色の名前は言えないけど色としてはちゃんと認識していて型ハメ?なども向きが少し違かったりするけど出来ます!

服はズボンは脱げれるけど上の服はまだ難しいです💦着るのはズボンの片方の足の部分に両足入れたりしてるのでまだ無理そうです😂

階段は自分で手すりを持って登り降りできます!そこまで段差がキツくなければ持たずにも登り降り出来ます✨

のん

2歳ちょうどの男の子です👦🏻💙

色の名前は全部「あお!」です笑
形は理解していて型はめ完璧!
服やオムツ脱ぎます、着るのはまだできないです!
靴は自分で履けます!
階段は手すり掴んで昇り降りできます!

チャチャ

色や形はだいたいわかります。
型はめパズルで数字も覚えました。

服の着脱は上の服は被せてあげると腕を上手に入れられますが脱げません。ズボンはどちらも出来ますが履く時お尻がオムツがひっかかるみたいでおしりー!と言ってくるので手伝っています😂

階段は普段の生活環境でないので出来ないと思っていましたが実家で猛スピードで登って行きました😂
降りる時はこちらが怖いので手を繋いで降りてます!