実母と、実母の妹とは独身時代に年に1回温泉旅行に行っていました。結婚…
実母と、実母の妹とは独身時代に年に1回温泉旅行に行っていました。結婚してからは私抜きで、母と叔母は温泉旅行を楽しんで行っており、いつもお土産もらってます。
結婚して4年経ち、子供も生まれて私は育児休暇中です。主人は、独身の時からスキーが趣味です。子供が生まれた今シーズンは相談して土日のどちらかは毎週末スキーに行くのを許しています。今週末はスキー場のイベントがあることと雪が30年に1回あるかないかの大雪であり土日の両方スキーに行きたいと言ってきました。私は許すかわりに、また、母と叔母と子供と来年の冬温泉旅行に行きたいと言うと、釈然としないと機嫌が悪くなりました。
私からしたら、自分は趣味のスキーでストレス発散できているのに私は結婚したら実家の母と温泉旅行にも行けないのかと思いモヤモヤしてます。
夫の言い分としては、旅行とゆう行事は最小単位の家族にとっては大イベント。子供にとって初めての温泉旅行を、旦那を差し置いて実の母と子供と行くのはどうか。行きたいなら、家族で行こうと言います。また、母と叔母に対しても、温泉旅行に結婚して世帯を持っている娘を誘うのも常識がないと言います。やっぱり、主人が正論ですかね〜。
- orange(5歳3ヶ月, 8歳)
riri
いや…
その前にスキー三昧なご主人が何を言っても正論に聞こえませんね…。
温泉旅行も単に自分も行きたいだけなんだと思っちゃいます(><)
ご主人ちょっと、わがままです!(すみません酷い事言って)
コハルコ
初めての旅行は家族で行きたいって言うのは納得できますが、
その他の部分は納得できませんm(_ _)m
毎週末スキーに行かせてあげるなんて優しすぎます(´∀`)
ドキンちゃん♪♪
うちの母の話かと思いました。笑
うちの父も結婚当初話かと毎週スキーだったそうです。母はついて行かず、昔のことなので父抜きで旅行も行ってなかったと思います。ですが、それは30年前の話です!笑
毎週スキーに快く送り出してあげるriokaさんは優しいですね(^ ^)
私なら毎週だと快く送り出せなくなる気がします。ましてや自分がスキーに行ってるのに、嫁には家族旅行しか許さないなんて、いつの時代?と思います。亭主関白か?みたいな。。(´-ω-`)
妥協案としては、旦那さんも一緒に行くのはどうでしょうか?
もしくは、子供の初めての旅行を家族だけでしたいなら、来年の冬までに3人でどこか行けばいいかと思うのですが(>_<)
-
ドキンちゃん♪♪
下のコメント読みました。
ご主人、自分が温泉嫌いなのに、
子供の初めての温泉旅行は家族で!となると、riokaさんと娘さんは一生温泉に行けないことになってしまうと思うのですが、、、(>_<)
あと、泊まりがダメなら日帰りで近場の温泉に行くのはどうですか?それなら、ご主人のスキーと同じかと思いますが、、- 2月14日
ベイマックス
正論か否かは別として、旦那さんのお気持ちは分かりますね。もし、逆の立場なら嫌だと思いますもん。
でも、毎週末家族をおいて趣味を楽しんでるやつに"家族論"を語るな‼と思っちゃいますね。本当に男は勝手です💦
ちい
私は特に非常識だとは思わないです💦
しかも実母と叔母さんですよね?
別にすごい気を遣う間柄でもないですし💦
旦那さん 1人でほっとかれるのが
寂しいんですかね〜。笑
奥さんと子供差し置いて
毎週末 1人で趣味を楽しんでるのに
その発言は私なら怒っちゃいますね😅
ワシちゃん
全然正論じゃないと思います。
自分は好きなことやらせてもらってて
奥さんにはダメなんて
ケチすぎます。
そして結婚したとはいえ、自分の娘を旅行に誘って何が悪いのか💦
意味わかりません!
はじめての温泉旅行に行けたらいいのなら、最初は家族で行って
あとはお母様とも行ったらいんじゃないですか( ^ω^ )
ペケーニョ
結婚して子供も小さいのに休みのたびにスキーに出かける旦那様の方が常識ないと思います(^^;;
実母との温泉旅館は親孝行にもなるんではないでしょうか(^^)
私なら平等じゃないのは納得いかないので今週末のスキー場イベントを1日にしてもらいます😥
-
ペケーニョ
温泉旅館→温泉旅行の間違いです🙇♀️
- 2月14日
-
orange
そうなんです。
私としては、母が元気なうちにまた、一緒に旅行したいなとゆう気持ちがあって。親孝行にもなるかなと思もうんですけど。
昨日の夜この話になって、結局旅行の話受け入れてくれなかったので今週末のイベントは土日のどちらか1日にしてって言ってやりました。- 2月14日
ぽぽ
旦那さんしっとしてるんでしょうね^_^私も旦那さんの立場だったら行って欲しくないです
orange
実母も、主人が毎週末スキーに言ってるのを知ってて、そしたらあんたも温泉でも行かせてもらって息抜きさせてもらいんか。孫はみててあげるから、交代で温泉入ったらいいやん。一緒にまた、来年の今頃行こうって感じだったんですけど、母のことも常識がないって言われたので、なんかモヤモヤして。
ゆぅ☆
旦那さんの言い分だと家族で先に温泉旅行に行けばいいのでしょうか?
それとも母や叔母との旅行自体に難色を示してるのでしょうか?
世帯をもったからと言っても娘は娘!大切な子どもじゃないですか(>_<)
自分の子どもが世帯をもっても常識がないと同じ事言うのでしょうか?
私の家族は誕生日や行事などは必ず家族で集まってご飯を一緒に食べるのが習慣です。
叔父や叔母の法事ついでに旅行、なんてのもよくある話です。
そこを旦那にとやかく言われると耐えられません(›´-`‹ )
-
ゆぅ☆
自分の家族のこと悪く言われたら私ならキレますね⸜( ¯⌓¯ )⸝
旦那さんだって自分の家族の事悪く言われたらいい気しないはず!
それはやめて!!とはっきり言った方がいいと思いますよ(。-_-。)- 2月14日
-
orange
主人の偏見でもあると思もうんですけど、主人を差し置いて、妻が妻の家族と旅行とかどこかに出かけてる家族を見ると、家庭崩壊してたり、ゆくゆく離婚する可能性が高いとおもってるらしいです。
- 2月14日
-
orange
そうですね。ほんとにいい気しなくて悲しくなりました。次もし言われたらゆぅ☆さんの言うとおりはっきり言いたいと思います。勇気もらいましたぁ。
- 2月14日
ちせ
文面見てる限りでは、ご主人さんは好きなこと出来ているしriokaさんも優しいなぁという印象です!
毎週末だなんて私だったら、せめて隔週とかにさせますね(´・ω・`)
子どもにとっては大イベントと思っておられるなら、今回旅行の話が出る前に土日の何処かで旅行に行こう!と話が出てもいいんじゃなかったのかなと思いました(´・ω・`)なのに、自分は毎週末好きなこと出来てるのに妻子と実母が気分転換かねて旅行に行きたいと話を出したら機嫌が悪くなんて…「なら貴方も毎週末スキーなんて行けないね」って私なら言ってしまいます(*´□︎`)
orange
主人は温泉が嫌いでなんです
が、最初の旅行はやっぱり主人と子供でどこか計画して行こうと思います。
めーちゃん
初温泉旅行を家族でいきたいと言うのはわかります!けれど、自分は小さな子どもをおいてスキー三昧してる人にとやかく言われたくありませんね┐(´д`)┌ましてや、お母様のことを常識がないなどと...。
では、初温泉旅行を家族で行って、来年からお母様と叔母様とriokaさんと娘さんで行けばどぉでしょうか?やっぱり旦那さんの嫉妬心なんですかね...(笑)
退会ユーザー
旦那さんめっちゃわがままじゃないですか!
自分は好きなスキーを毎週毎週言ってるくせに、初めての温泉旅行はなんで俺とじゃないんだ!ってわけわかんないですよ!笑
しかも、旦那さん温泉好きじゃないんですよね?笑
初めての旅行は家族で行きたい気持ちもわかりますが、その意見は毎週スキーに行ってる旦那さんが言う権利ないです!!!
それなら、毎週スキーにいけるならまず家族旅行連れてけと言いたいです!
-
orange
主人的には、子供ができるまで土日両方とも行っていたスキーをどちらか1日に減らしていることと、スキーシーズンが12月から3月までの4ヶ月間だけなので、一年を通して見たら遊んでない方だと思ってるみたいです。スキーオフシーズンは付き合いでゴルフに行くのが月1〜2回。オフシーズンになると土日は打ちっ放しに行ってますけど。
- 2月14日
-
退会ユーザー
そんな言い分なんですか!!!(>_<)
4カ月間毎週土日どちらかスキーいってるだけでも相当遊んでるほうだと思いますよ!笑
しかもオフシーズンにゴルフや打ちっぱなししてるなら結局年中遊んでますよね?!
そんな言い分私なら絶対聞かないです(>_<)
なんなら、そんなに遊びにいかせてもらっといて遊んでないほうとか言いだしたらブチギレます(T . T)- 2月14日
コメント