お仕事 昼間のパート先で社保に入るか扶養内に留まるか悩んでいます。別の場所でも働いている場合、社保に入っても問題ないでしょうか? いま昼間にパートしているのですが、職場から時給が上がるから社保に入るか扶養内にはいるか…と言われた。 その職場と別の場所で仕事しているのですが、その場合もし入るとしたら社保に入っても大丈夫なんですかね…?🤔 最終更新:2023年8月17日 お気に入り 1 夫 パート 職場 扶養 𓆉(2歳3ヶ月, 8歳) コメント ゆっこ 今は掛け持ちしてても扶養内で働いてるってことですか? 8月17日 𓆉 掛け持ちしているのですが、扶養抜けてます💦 8月17日 ゆっこ 扶養抜けてるってことは国保に入ってるってことで、いいですか? 8月17日 𓆉 はい! いま国保に入ってます! 8月17日 ゆっこ 昼間のパートは副業禁止とかってしてないなら、パートの職場で社保に入れるなら入ったほうがいいと思いますよ。 8月17日 𓆉 副業禁止とかはないみたいです! 社保に入ったら、2〜3万は引かれますよね? 8月17日 ゆっこ でも、時給が上がって、総額は増えます。扶養抜けて、国保に入ってる状態なら、国保、国民年金を払ってるので、変わらないかと。。。将来的なこと(確実ではないですが、)を考えると厚生年金も加入になるので、年金もプラスされるので。。。 8月17日 𓆉 そうですよね…🤔 ありがとうございます!!! 8月17日 𓆉 今まで他の職場でも社保の話がでた事がなく今回初めてだったので迷いました💦 ありがとうございます! 参考になりました! 8月17日 おすすめのママリまとめ 夫・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
𓆉
掛け持ちしているのですが、扶養抜けてます💦
ゆっこ
扶養抜けてるってことは国保に入ってるってことで、いいですか?
𓆉
はい!
いま国保に入ってます!
ゆっこ
昼間のパートは副業禁止とかってしてないなら、パートの職場で社保に入れるなら入ったほうがいいと思いますよ。
𓆉
副業禁止とかはないみたいです!
社保に入ったら、2〜3万は引かれますよね?
ゆっこ
でも、時給が上がって、総額は増えます。扶養抜けて、国保に入ってる状態なら、国保、国民年金を払ってるので、変わらないかと。。。将来的なこと(確実ではないですが、)を考えると厚生年金も加入になるので、年金もプラスされるので。。。
𓆉
そうですよね…🤔
ありがとうございます!!!
𓆉
今まで他の職場でも社保の話がでた事がなく今回初めてだったので迷いました💦
ありがとうございます!
参考になりました!