※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱせり
子育て・グッズ

子供が大人用の椅子に座りたがる問題。どのような対応が適切か。

食事の際、子供用の椅子に座ってくれず困っています。
大人用の椅子に座りたがるのですが、膝立ち状態になり肘をついたり姿勢もかなり悪く、食べこぼしも多いです。
子供用の椅子に座ってと言っても泣いて嫌がります。最終的には親の上に座って一緒に食事をしています。
みなさんだったらどのような対応をされますか?

①諦めて大人用の椅子に座らせる
②子供用の椅子を嫌がったら親の上に座らせて同じ椅子で食事をする
③ローテーブルで食事をするようにして椅子をなくす
④その他

コメント

はじめてのママリ🔰

泣いて嫌がっても子供用の椅子に座らせます🤣
たまになら(デザートだけとかなら)膝の上OKにしてますが、基本的には自分の椅子に座らないとご飯は食べさせません。

徹底していたらその内諦めて座るようになると思いますよ!
今はもう嫌がることはありませんが、泣いて嫌がった時は一旦下ろして、食べたくなったら教えてねーと言ってしばらく放置してました😂

• ぱせり

ぱせり

厳しさと甘やかしの境界線がわからなすぎて自分の対応に迷ってしまってました😥
    やっぱり子供用椅子に座らせた方がいいですよね。毎日言い聞かせてみます!
    ありがとうございます!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はまだ行儀とか厳しく躾をする年齢ではないと思うので、ぱせりさんが苦じゃないなら膝上でも私はいいと思いますよ😊
    一生そのままなんて有り得ないし、イヤイヤ期もあると言い聞かせるのも大変だったりしますよね💦

私は膝上でずっと食べられるのがしんどいので禁止にしました😂
    親の気分で意見がぶれなければ今はどっちでもいいと思います!

• 8月17日
  • ぱせり

ぱせり

一番食べこぼしが嫌ですね😭
    しょうがないのはわかってるけど、子供用椅子に座ってるときと明らかに食べこぼし量が違うので、、、
    子供用椅子に座るのが泣くほど嫌なら膝上って感じにしてみます!

• 8月17日