※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビ\(^o^)/
子育て・グッズ

保育園が決まり、内定書が届いたが、パート先を決めないといけないか、子供の慣らし保育が終わるまで待ってもらえるか不安です。

保育園が無事決まりました。

初めての事で分からない事だらけなのですが、保育園入園申込書を出す時に、求職中の欄に丸をつけました。
何社か面接したのですが保育園が決まっていないという理由で落とされた為です。

私的には、慣らし保育の最中に面接をして決めるのがいいのかな?と思っていたのですが、今日届いた内定の書類を見ると、職場の名前や勤務時間などを記入する欄しかありませんでした..。

これは、4月1日に入園するまでにパート先を決めなきゃいけないという事でしょうか??
パート先が決まったとしても、子供が慣らし保育を終わるまでは働けない状況なのですが、その場合、職場は私が働けるまで待っててくれたりするのでしょうか??

頭がいっぱいいっぱいで伝えたいことが分かりづらくすみません。

どなたか分かる方いらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。

コメント

3姉妹年子ママ

長女の時ですが…
私は求職中に慣らし保育してその後職場が決まりました!
しかも4月生まれだから妊娠中の申請で且つ、結果的に途中入園でした。

• ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

コメントありがとうございます。
    内定した保育園に出す書類には何と書きましたか??求職中などの欄はなくただ職場の名称や連絡先を出す欄しかなくて..。
    慣らし保育中に求職しても保育園は何も言ってきませんでしたか??

• 2月14日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

私は、求職証明書?だったかなそれを提出して職場が決まってから就労証明書を提出したような…
    募集期間に提出したので、改めて出した記憶が無いんですよね…
    ちょっとうろ覚えで(。>艸<)
    慣らし保育中には何も言われなかったですよ。

• 2月14日
もんた

うちの自治体は3ヶ月は求職期間が与えられるので、3ヶ月は通わせられる感じです!就職決まらなくても一度は3ヶ月延長できるみたいです。

• ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

なるほど、自治体によって規則が違うのですね。
    一度確認してみるとこにします╰(*´︶`*)╯

• 2月14日
あんぱんまん

私も求職中で提出しましたが
保育園決まりましたよー!
確か地域ではどうなのかわからないですけど、入園して3ヵ月の間に仕事を見つけないと退園になると聞きました!

私も焦ってましたが
前の職場から声がかかり
働くことになりました!

• ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

• 2月14日
PIKO

私が住んでいる自治体の保育園では、求職中であれば、3ヶ月以内に仕事に就けば保育園に通う事ができます❗

各自治体によって微妙に違うかもしれないので、役所に聞いてみるといいと思います💡

• ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

• 2月14日
𝙺&𝚈らぶ♡

ちょっと違いますが、求職活動中で書類提出しましたが、ダメでした。

私も決まってから仕事決めればいいかな?と思ったんですが無理でした

私の市では入園後2ヶ月までの間に就職してれば問題ない条件だったんですけどね

• ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

条件通りなのに、通らなかったのですね(;_;)
    私も自治体に聞いてみるとこにします。

• 2月14日