上司からの厳しい指導に不安を感じています。周りの期待に応えられず、社会復帰が怖いと感じています。指導の適切さについての意見を聞きたいです。
私が新卒で働いていた職場での事です。
当時は私も、これが当たり前の指導で自分が甘いのだと思っていましたが、今考えても酷いような気もします。
私がうっかりミスが多いタイプなのも原因ではあります。
最初は色々サポートしてくれた上司でしたが、私が中々芽が出ないというか、いつまでたっても気は利かないしミスはするし…でだんだんイライラされたのだとは思います。
ここからは指導の流れを書きます。
ある日、1つミスをしていたとします。上司から別室に呼ばれます。
「こんなミスをしていたけど、実はこれだけじゃないよ?
あなたの行動はここ数ヶ月見ていました。注意は敢えてせずに、自分で気付くかな?と思って。」と言われます。
そして、ここ数ヶ月の私の言動、行動の気になる点を次々に挙げられていきます。
私としては、注意されることがなくなって認めてもらえたのかな?と思っていて前向きに取り組み始めたところに呼び出し→「認めていた訳じゃない。観察して泳がせていた。まだまだ出来てない。あなたの勤務年数の時に私はもう責任者になっていた。あなたはみんなから抜かれている。」というのを繰り返す感じでした。
そのくせ、周りの目は気にせずにやるべき事をやれ!と言われ…
観察してる、と言われた上で周りの目は気にせずにと言われても無理だと思います…
未だに、私が悪かったからあんな指導になったのかな?と思っていて、社会復帰が怖い一因にもなっています。
この指導、皆さんはどう思いますか?
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
モラハラですよね😅💦
ママリ
新卒の正社員で入社何ヶ月の話ですか?💦
-
ママリ
指導が入るようになったのは、半年?くらいでした。
そこからは、その上司が辞めるまで何かあったら…という感じです。- 8月17日
-
ママリ
半年だとそろそろ言わないと、、ってなったかもですね💦
ミスをした自覚がないって結構致命的なので、キツめの指導だってかもしれないですが、その後はミスは改善されましたか?💦
確かに、『観察して泳がせた、、』って伝え方はストレート過ぎますね🙇♀️💦- 8月17日
-
ママリ
周りの人が私のミスを黙って訂正して上司にだけ伝えていたり、ミスと言うか言動が生意気になってきたみたいな事を言われたりでした😓
私が確認ミスしていたりがあったのだと思いますが、指摘もなく訂正されていて気付けず…みたいな。
泳がせていたっていうのは言われてはいないですが、いつか自分の行動を自分で見直してくれると信じていた。みたいな言われた方でした。- 8月17日
-
ママリ
逆に聞きたいのが、そういう方にどんなふうに伝えたらミスを減らしてくれるのでしょうか🙇♀️🙇♀️
同僚が指導する立場で、頭を悩ませてて😭💦
何を言っても響いてない、自覚がないから、ミスをカバーする時間で残業になるし、オーバワークになってる😭って悩んでて💦💦
でも、指導したらしたらで、パワハラって言われたらもう何もできないよな、、ってこの投稿みて思いました😵- 8月17日
-
ママリ
オーバーワークなのは指導する側の同僚ワーママです🙇♀️🙇♀️
- 8月17日
-
ママリ
ちなみに指導した人って女性ですよね?🙇♀️男性ですか?💦
- 8月17日
-
ママリ
私の場合、自分がミスする人間だと自覚して仕事してました💦
色々言われていたからこそ、気をつけて働かないと迷惑かけるなと思っていて、ダブルチェックを頼んだり、見直したり💦
引き継ぎの際に書類のデータを出来るだけもらって、1から作らなくて良いようにしたり(申し訳ないないですが、自分でやると絶対上手くできないので)
それでも、ふとした時にやらかしていて…って感じでした😓
どうしたら伝わるか…
私の場合、周りに迷惑をかけたら駄目だ!と思ったのと、上司が変わってから、1人に任せる仕事でなく、全体で出来ることは全体でしましょうって流れになって、自分だけが責任を感じることがなくなってから、一気に働きやすくなりました。- 8月17日
-
ママリ
指導者は女性でした💦
伝え方は、本当色々あると思います💦
あくまで私の場合ですが、1人でミスをしなくなるのは限界がありました💦
作業途中で1回確認してもらって、進行具合に間違いがないか、最終的にこのまま終了して大丈夫か確認したりもしてました。- 8月17日
-
ママリ
最終的には、仕事の割り振りの変更をされたんですかね💦
ダブルチェックする側のコスト(時間、人件費)より、1人でできるはずの仕事を他のメンバーに割り振って、仕事の量を減らしたようにかんじました🙇♀️- 8月17日
-
ママリ
割り振りというか、仕組みが変わったような感じでした。
コストを減らしたような感じですが、みんなで関わって誰かの責任とか誰かのせいというのを少なくしたような…- 8月17日
-
ママリ
そうなんですね😭💦
憶測ですが、、
今までは1人で完結してた仕事をみんなで分けた=他の人の仕事が増えたってことかなって思ってしまいました🥲💦
きっと見えないところで、ママリさんのために色んな人がカバーしてくれてたと思いますよ🙇♀️💦
お話を聞けば聞くほど、パワハラとは思えなくて、、
共感できずに本当すみません🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 8月17日
はじめてのママリ
ミスはその都度言ってもらわないと分からないですよね💦だって、分からないからミスするんだから…
自分は同じ時期に責任者になってただの、みんなに抜かれてるだの、言わなくていいし、比較しなくていいと思います。
今どきそういう性格悪い上司いるんですね😂ハラスメントで通報していいと思います。
-
ママリ
私のミスが多かったかもしれませんが、それは思っていました😓
- 8月17日
退会ユーザー
どの程度の話なのか分からないので何ともかなと思いました😣
上司が言われているように今まで見てきた新入社員が仕事を覚えている勤務日数なのにミスが続いていたり、そのミス自体が何度も教えられている事であったりまたは防げたミスであるならば指導は入って当然だと思います😣
ハッキリ言い過ぎかとは思いますが何度言ってもダメなら少し離れて様子を見たり、本人が自分で気付いて改善してくれたらいいなと見守る事もあると思います!
ママリ
やはりそうですかね?😓