はじめてのママリ🔰
正直、着るもの、おむつ、お尻拭きがあれば生きていけます😂
私はお金もなかったのでまずこの3つ用意して、足りないもの必要なものを買い足しました!
ミルク(母乳が微妙だったので)哺乳瓶を次に買い足しました!
るき
チャイルドシートと必要最小限の服さえあれば産まれてからでもなんとかなります!😂
-
るき
おむつ おしりふき は病院からもらえたので、、🤣
- 8月17日
しんでんず
爪切りを…子供用の爪切りを忘れずに入院バッグに入れてください…
その他全てのもの(退院時の服以外)は退院後でもなんとでもなります…
爪切りだけは入院中から必要です…
-
はちぼう
まさに入院バッグに爪切りと退院時の赤ちゃんの服入れてるので、的確で笑いました😆
病院でも爪切り貸してくれましたが、自分で持っていく方が気軽ですもんね笑と- 8月17日
-
しんでんず
わたしは爪の分まで栄養やってたのか…?と感動した記憶があります(笑)
すぐ顔引っ掻きますよね😂笑- 8月17日
ままり
ミルク、哺乳瓶、哺乳瓶消毒するやつ、オムツ、おしり拭き、赤ちゃんの肌着、退院する時の服、車の場合はチャイルドシート、くらいですかね今思いつくのは🤔
とりあえず最低限となると😂
ままり
それと、赤ちゃん用のボディソープも追加で😂
AAA
病院で用意して頂けるものがある程度あれば
赤ちゃんの服と肌着、退院後車に乗るならチャイルドシート、この2つがあれば生活のスタートは可能です!
オムツは赤ちゃんの出生体重でサイズ変わりますし、肌荒れする子かしない子かでもメーカーが変わると思います!
これは入院中に旦那に買ってきてもらいました!
お尻拭きも肌荒れする子には使えず、娘の時はずっとコットンにお湯を湿らせて拭いてました😭
個人的にあると便利だったものはベビーバスとうんちが臭わない袋と授乳クッションでした!
ベビーバスはキッチンで使える物にしたので新生児の時は先にベビーだけパパッと昼間にお風呂入れて、夜は自分の入浴タイムを確保できました♪
うんちが臭わない袋は、新生児のうんちと言えど放置すれば臭かったんで、1日分ためてから外のゴミ箱へ移動させるズボラな私にはかなり神アイテムでした(笑)
授乳クッションは、ベビーにおっぱいを咥えさせつつ、自分もご飯が食べられるのでかなり活用してました😂
なくても困らないものも確かにたくさんあるので、お近くの赤ちゃん用品店でリストを貰い、絶対いるに◎、あったら便利に⚪︎、後々いるかもに△、必要なさそうに×、など印を付けていくと良いかと思いますょ✨
じゅん
ベビー用でなくてもいいので、布団はかためのもので寝かしてください!
お使いの布団が硬めで添い寝される予定ならそれで大丈夫です😊
あとは皆さん書かれてますが、絶対いるのは
おむつ、おしりふき、着替え(1人目はコロナ禍もあって誰にも会わなかったので服は退院着のみ買って、家ではずっと肌着だけで過ごしてました)、チャイルドシート
くらいですかね?
おくるみもあったほうがいいかもしれません🤔
出産が冬でしょうからおくるみ巻いてあったかくして退院になると思いますし、かけ布団にもなりますし、布団でなかなか寝ないときおひなまきにすると安心して寝てくれたりします✨
哺乳瓶は母乳がよく出るようなら不要ですし、入院中に様子見て買ってきてもらうとかでいいと思います😀
うちは抱っこ紐も出産前に購入しましたが、近くにアカチャンホンポなどがあるなら産後出かけるようになってからでもいいかと思います😊
産前にレクチャー受けても実際に抱っこ紐使うとなると合ってるのかわからなかったので…😅
冬
みなさんありがとうございます✨
とっても助かりました😉
ここに追加で可愛いものや、後々必要そうなものを買い足していきます♡
コメント