※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のーまん♡
子育て・グッズ

5歳の息子がチック症状を繰り返し、自傷行為をすることがあります。神経質で公共の場で他の子供と遊ぶのを避ける様子も見られます。心の病気の可能性が気になります。

5歳、幼稚園年長の息子の事です。

幼稚園年中辺りから、首を上にクイっと動かしたり、変な顔になったり、瞬きが変だったり、この3種類を治ったりやったりを繰り返しています。
チックだとはわかっているのですが…
ここ最近叱ると息子が「○○(息子)が悪いのね!」「○○なんて死んじゃえばいいのね!!」と言って自分の頭を叩いたりします…

これは心の病気なのでしょうか…

すごい神経質というか周りを見ている子で家ではうるさく元気に遊ぶのに幼稚園や公共の遊び場など公園で他の子供が1.2組増えただけで遊ぶのをやめて少し離れて観察したり静かになってしまいます。

コメント

まろん

自傷行為が気になるので、念のため発達検査に繋げてもいいかなと思います。

• のーまん♡

のーまん♡

お返事遅れてすみません😢
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

やっぱ自傷行為に入りますよね😭
    調べてみます😭😭

ありがとうございましたm(*_ _)m

• 8月17日
rin

うーん、心配ですね💦
心の病気とまではいかないとは思いますが少し近いものを感じますね💦

• のーまん♡

のーまん♡

お返事遅れてすみません😢
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

本当に心配です(´;ω;`)
    見てると辛くて辛くて…

やっぱり近いものがありますよね😞

ありがとうございましたm(*_ _)m

• 8月17日