私は今専業主婦で夫からお小遣いをもらっています。家事育児ほぼ100%私…
私は今専業主婦で夫からお小遣いをもらっています。
家事育児ほぼ100%私なのですがお小遣いに8万貰っているのでそれでもいいかと思ってやっています。(パート感覚で笑)
育児は上2人はもうほとんど手がかからず自分のことは自分でしてくれるのですることはあまりなく、
末っ子が赤ちゃんなので1番お世話いる時期ですが、完母なのとありがたく育てやすい子なため、昼も夜もよく寝てくれるので特にすることもあまりなく別に夫にしてほしいこともないのですが、
私も来年4月からは働く予定です。(自分が働きたいので)
そして働き始めたらお小遣いももちろんなくなります。
そうなったときに、共働きになっても家事育児ほぼ100%私なのは不満が出てくるんじゃないかと思っています😅
今は専業主婦だしお金もそこそこ貰えてるからできていますが、そうじゃなくなったときに割合はそのままだと私だけ負担が大きいですよね。
夫は、今までこれで当たり前に過ごしてきたので、
私が働き始めたからといっていきなり家事めちゃくちゃするとかはないと思います😓もともとあまりしない人なので笑
自分が稼いだ分を全てお小遣いにしていいとかならまだ頑張れる気はしますが…😅
ちなみに夫がしてくれている家事育児は、
洗い物(休日と平日たまに)、ゴミ捨て、買い物(私が面倒なとき)、休日上の子たちを遊びに連れて行ってくれる(家族でお出かけが多い)、子供の病院など連れて行ってくれる、私が行けないときの次女の送迎
とかくらいです😅
みなさんだったら自分が働き始めたらもっとして欲しいと思いますか?
それともそのままの分担でもいいと思えますか?
それか、稼いだ分全部自分のお小遣いにしていいとか条件があれば今のままの割合でもいいと思いますか?
来年からは上の子も習い事など始める予定なので、その送迎とかも増えるだろうし、末っ子も保育園行き始めたら今よりは絶対私が忙しくなります😓
ちなみに働く場所は夫の会社で働くので融通は効きます。
最初は9時から15時とかで自担の正社員で働く予定です
- ままり(生後2ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
mimi
現在8万円をお小遣いとしてもらえてるくらいなら、ままりさんのお給料はまるまるままりさん行きでは??
その上で家事分担だと思います‼️笑
きっちり半分は難しいと思うけど。
我が家も私がずっと専業主婦で
今年から働き始めたのですが
正直旦那は何もしないと思ってたんです。
でも現在、行ける日は旦那が子供の送迎、ご飯後の皿洗い、ゴミ捨て(まとめるのも)、洗濯物、子供と遊ぶ
やってくれて、めちゃくちゃ助かってます!しかもお給料は全部私管理です。全部貯金とまでは行きませんが、私主導で使えます。
まさかここまでしてくれるとは思わず。。
家事育児の比率は全く違いますが、私がバタバタしてる間、ソファでスマホだった人が、アレやこれややってくれる事が増えただけでメンタルが違います🤣
やる事増えてしんどいはずなのに
メンタルが落ち着いてるので
以前より仲良しです笑笑
はじめてのママリ
納得いくような家事育児分担お金の分担じゃないなら絶対働きません!
-
ままり
夫には働かなくていいんじゃない?と言われるのですが、私が専業主婦でずっと家にいるのがしんどく早く働きたい!とほぼ無理言って働くので、働かない選択肢はありません😅
- 35分前
-
ままり
ほぼ無理言ってといっても、夫の会社で働くので、夫も働いてくれるなら助かるのは助かるけどと言う気持ちもあるそうです😅
- 33分前
-
ままり
そうですよね😅
今のままじゃ私の負担大きすぎるのでもう少しでもいいのでできること増やして欲しいなって思ってしまいます😓
そうじゃないと私がいつか爆発しそうな気もしてて笑
それでうまいこといくなら今のままでいい気もしますが、いつか不満にはなりそうな気がします😅笑- 30分前
-
はじめてのママリ
働かなくてもいいんじゃない?(だって俺家事育児できないからやって欲しいし)系の旦那+自分の意思で働きたいなら完全に納得できる割合は諦めます!
でも3、4割程度でもいいからやってくれないと困るのでそこは意地でも譲らないです😂- 32分前
-
はじめてのママリ
復帰したらやってよ!うんわかってるよ〜程度の話し合いじゃ絶対ままりさんに負担がいって終わりなので事前にめちゃくちゃ話し合って1週間くらい実践してみるレベルまでやってみてもいいかもしれないですね😊
- 28分前
mimi
あのね、仕事始めると
自然と言えるようになるんですよ笑笑
嫌味ったらしく言うと『俺は働かなくていいっていってる』って言われてご機嫌斜めになるんですけどね🤣
家事に関してはマジでやらない一択になるので、どんどん部屋も散らかるし、洗濯物たまるし、洗い物もたまります。笑
なので『はい!!お片付けよーいスタート!!』みたいな時間が生まれるんです🤣今まで1人でできてたけど、無理になるので🤣みんなでやるよー!になるんです🤣
『私今からご飯の準備するけど、子供と遊ぶか、洗濯物たたむか、洗濯物ほすの、どれする?』とか選択肢与え始めたりして笑笑
かるーく言えるようになるんですよねー
多分今までは後ろめたさもあったんでしょうね、専業主婦っていう。
そんなん取っ払われたら女って強いですよ笑笑
ままり
今は扶養内パートくらいのお小遣いを貰ってますが、働き始めたら25〜30万くらいの給料を貰える予定なので、それも丸々私が貰っていいなら今のままて頑張れると思います😂
でもそれはないだろうな〜とも思ったり…まだ話し合ってないのでわかりませんが笑
家事育児が私も嫌ではないので絶対に半々がいい!とかあれもこれもしてよ!みたいな感じではないのですが、ほぼ100%のまま働くのはしんどいかも?と思ってて😅
絶対やること増えてくれたほうがいいですよね🥺
それで喧嘩とかになりたくもないですし🥲
うちの夫もそうなってくれたら全然違うと思うのですが、私が自分から言えない性格なので余計に…笑