甥っ子が赤ちゃんを可愛がってくれるのは嬉しいが、キスや触り方が気になる。周囲は肯定的だが、注意が難しい。心配している様子。
甥っ子の我が子への距離や関わり方について意見ください。
小1の甥っ子は赤ちゃん(特に女の子らしい)が好きなようで、7ヶ月の我が子を可愛がってくれています。
ですが関わり方が気になっています。
可愛がってくれてるのはわかるのですがほっぺたをすりすりとくっつけたり、頬にキスしようとします。
キスはさすがに口に付いたら虫歯菌などもありますし、やめてと話しますが正直ほっぺたすりすりも見てていい気がしません。
甥っ子の母も祖父母も(みんな私方です)「赤ちゃん本当に好きだねー!」と可愛がってくれてるのを肯定する感じで、さすがにキスのことは注意してくれますが他のことは危険がなければ何も言いません。
甥っ子のことは小さい頃から可愛がっていたので好きですし、可愛がってくれてる気持ちを否定する気はありません。
私が心が狭いのでしょうか…?
注意するにも言い方が難しいです。
アドバイスください!!
- ママリ(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
もいもい
私ならまだ赤ちゃんだからやめて。おばちゃん神経質だから!ごめん!と本人にも周りの大人にも伝えます!
相手の子供や周りの大人が悪いというより私が!私が神経質なの!と言います😂
ちなみに私は自分の子が自分の兄弟の赤ちゃんに触るのもやめさせるタイプです💦
ママリ
なるほど、自分が悪いというのはいいですね!キスもそうなんですが、言っててもついやってしまうことがあるので困ります😱
自分の子にも触るのをやめさせるの難しくないですか?😳全く触らせない感じですか??
もいもい
ダメダメ!赤ちゃんは繊細なんだからね!手を石鹸で洗ってから足触らせてもらいなさい!と上の5歳児には伝えています😂
赤ちゃんが病気になるとどうなるのか詳しく説明しているので自分からは触らないです☺️