両親からの頻繁な電話でストレスを感じています。母親は心配してかけてくるが、子供扱いはやめてほしい。父親は酔っ払っても電話してくる。困っています。
両親が頻繁に電話をかけてきて正直ストレスです。
母親は心配してかけてくるのはわかるのですが…私はほっといて欲しいです。もう子供ではないので。
母親からの電話はしつこいので今は拒否しています。
まあ、親からしたらいつまでも心配なのはわかるのですが…
最近ようやく母親から電話が来なくなって気楽になったと思ったら今度は父親から2日に一回ペースでかかってくるようになりました。
父親も75歳くらいなので先は長くはないのですが、酒を飲むと酔っ払って電話が頻繁にかかってきます
素面の時もかかってきます。
多分ボケが始まってきています…酔っ払うと電話をかけた事すら忘れたり話す内容を忘れたりしています
かけてこないでとも言えないし、どうしたらいいか分からず。
ちなみに10年前に地元を離れて関西で暮らしていたのですが訳あってまた地元に帰ってきました。
両親の事もあるので実家近くにアパートを借りて娘と2人で住んでいるのでいつでも実家には行き来できる距離です。
最近は月に2回くらいは実家に行っています。
離れて暮らしていて心配で電話をかけてくるのは仕方ないかなーと思えるのですが近距離で頻繁に電話んかけてこられると正直しんどいです
同じような方いますか?
批判的なコメントはご遠慮ください。。
- 初めてのママリ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まさに義母がそうでした。
同じく75歳です。
車で5分の所に住んでるにも関わらず毎日のように連絡が来ます。
内容はどうでも良いこと。
毎日私等家族の体調を伺う内容でした。
私も最初は心配してかけて来て居るのだからと我慢していましが
産後直ぐにも関わらず
変わらぬ連絡頻度。
断っているのにも関わらず
あまりのしつこさに嫌気が差し、育児に支障が出てたので連絡を辞めて欲しいとお願いした所
怒りだしました。
そこで気づきました。
私達家族を心配しているのでは無いのです。
連絡をする事により
自分達が安心したいんです。
自分達を心配し、頻繁に会いに来いと言う催促です。
歳を取り時間をもて甘し、それなのに身体は自由に動かない
どんどん心細くなって居るのでしょうね😞💦
初めてのママリ
産後はキツイですよね💦
それはあるかと思います。。
心細いや安心したいんだろうなとは思うのですが、こちらも自分たちの生活があるし毎回電話に付き合ったり家に毎回行くのもしんどくなってきました。
ウザすぎて…母親の電話は着拒しました😮💨
正直もう顔も見たくないくらいです
父親は怒ると怖いので着拒まではしてませんが、断れずにいます。
野菜も育てているのですが野菜も2日に一回のペースで家まで持ってくるので二人暮らしで食べきれず
それがストレスで😫
さっきも欲しいと言っていないのに大量の野菜を持ってきて困りました😰
有難いですが…
子供に食べさせたくて野菜を持ってくるので断ることが出来ず。
こういうのをありがた迷惑というんですかね😭
はじめてのママリ🔰
このしんどさは誰も分かってくれませんよね。
むしろ心配してくれているのに。とこちらが蔑ろにしてるように捉えられがちです。
旦那に相談してもこんな感じで逆に私がおかしいのかな?とか凄く悩みました。
ですがよくよく考えたら
その親切を受け取る側が迷惑しているので
それは迷惑意外の何物でも有りませんよね。
ただの親切って言う名の押し付けじゃん。って思ったらどんどんイライラしてきて
私は義母にはっきり連絡はもうしない。
負担になるからしたくない。
とだけ言い連絡を断ちました。
会う頻度も週に2回から
何ヵ月かに一度会うかどうか
まで持っていきました。
凄く文句言ってましたが無視です。
多分これに負けたらまた毎日暇人の相手をしなければならないので。
多分何だかんだ言いながら構って貰えると思えば意地でも食い付いて来ると思います。
他にやることが無いので(うちの場合は)
なのでこちらも譲らない姿勢で頑なに今もこの姿勢を保っています!
勿論参加しないといけない冠婚葬祭、お墓参り等は参加しますがそれ意外で義母と会う事はまずほぼ無いでしょう😊
連絡が毎日来ないだけで
だいぶ楽になりました。
身内で有ろうが相手を嫌いにならない為にもある程度の距離感は必要だと私は思います。
これ以上続けられたら嫌いになりませんか?
言いにくくは有りますが
一度ガツンと必要最低限以外連絡して来ないで!と言う方がお互いの為にも良いと思います😢
初めてのママリ
同じような気持ちになられた方がいるんだなぁーと思うと少し気楽になりました😮💨
地味にストレス溜まりますよね💦
身内であろうが適度な距離感は本当に大事ですよね!!!それは思いました。
自分も将来年老いたら同じようなことはしたくないなーと思いました🥹
次電話が来たら言おうと思います!
聞いてくださりありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
地味に蓄積して行きます笑
私も年老いたら沢山趣味や友人を見つけて子や孫には依存しないよう気を付けよう。
と考えております👮
頑張って下さい🎵
主さんに穏やかな日が訪れますよう願っています😊