※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあまま
産婦人科・小児科

長女と次女が同時に発熱し、咳や鼻水が出ています。15日に風邪と診断され、長女のクラスでヒトメタが流行っていることがわかりました。熱は夜に39度、朝に37度、夕方に38度と変動しています。

ヒトメタニューモの症状を知りたいです。

長女が13から発熱
次女は14から発熱

2人とも熱と同時に咳鼻水

15にかかりつけで風邪診断

保育園にお休みの連絡をすると、長女のクラスでヒトメタがでたと知る。

2人とも夜には39度、朝には37度、夕方38度で
上がったり下がったりしてます😭

コメント

ママリ

2人とも40度の高熱から始まり、2日後くらいから咳鼻水でした😰

熱は3日ほど、咳鼻水は2週間くらい続きました。

ヒトメタも風邪の一種なので特効薬はなく、痰切りと咳止めテープをもらいました!

• ゆあまま

ゆあまま

ありがとうございます!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子は13日まで、ヒトメタが悪化し、入院していました、、、。
最初の症状は、発熱で、日中は下がるのですが、夜になると上がるというのが4日くらいあり、その間に小児科で、コロナの検査を2回しましたが陰性で、咳や鼻水は4日目あたりから少しで始めた感じでした。4日目に総合病院に受診し、検査をして、ヒトメタとわかりました。血液検査をして、まだ数値は悪くはなかったので、解熱剤を飲み続け、熱が下がるのを待ちましたが、4日目以降、日中も高熱が続き、39.40℃は当たり前になり、6日目に再度病院に行き、血液検査をした所、細菌感染の数値が高く、入院となりました(T . T)
入院し、1日3回、抗生剤の点滴をしていただいたら、すぐに熱も下がり、最近、ようやく退院できました。
ヒトメタニューモは、咳がひどいと聞きますが、うちの子は咳は出るものの、すごい出る訳ではなく、高熱が続くと言った感じでした。

• ゆあまま

ゆあまま

入院されたのですね💦
    うちも今日4日目で長女はまた熱が上がってそうな感じで、次女は熱なさそうです😩
    ありがとうございます!

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒトメタと、アデノウイルスは、鼻からの検査でわかります^_^イタイので、かわいそうですが😢
    ヒトメタだと、特効薬がないので、解熱剤を飲むしかないと言われました😭でも、細菌に感染していたら、抗生剤を処方してもらえます😭高熱が出るのでけいれんなどしないか、不安ですよね、、。うちの子はトータル10日ほど病気にかかっていたので、私の有給、ほぼほぼ無くなってしまいました😭

• 8月17日
しょこ

上の子咳鼻水止まらず、
下の子鼻水咳痰酷いので
のでかかりつけ医に行ったら
風邪でしょうと言われる。
数日後発熱し、
熱上がったり下がったりで
鼻水と痰と咳が酷くて
咳する度にミルク吐いたり…
ミルクの飲みも180から100
飲むか飲まないかくらいで…
小児科行って検査してヒトメタ。
息子もずっと咳止まらないので
診てもらったら、ヒトメタに
なってたんちゃうかな?
それで下の子に移ったんかもと
言われました💧

下の子には吸入器と鼻水痰切り咳を抑える薬、上の子は鼻水痰切り咳を抑える薬を処方してもらいました。

下の子発熱から1週間と2日経ちだいぶマシにはなり笑顔出てきましたがまだ鼻水、痰、咳は辛そうで…
今日は小児科受診する日なので
診てもらってきます☆

ちなみに私も旦那も症状出だしたので一緒に診てもらってきます💧

ヒトメタの前は家族全員コロナだったのでもう嫌です😭

• ゆあまま

ゆあまま

1週間もですか😭
    2人とも今朝はまだ熱があって
    今日で5日目ですが、そろそろ保育園に行ってくれないと困るし、もぉ先が見えない看病はきついです😩
    ありがとうございます😭

• 8月17日