他の子供たちに怒られてしまい、遊び場を去りたい気持ちになった女性がいます。
ちょっとモヤモヤしてしまったのですが。
今日、隣街の公園と子供が遊ぶフリースペースがある施設に遊びに行きました。
普段行った事ない所だったのと、住んで無い所なので、当然ながら知り合いはいません。
※子育てひろば等では無いので自由に使える施設?です。
フリースペースに小学生か幼稚園?位の子供が3人先に遊んでいました。
親が見当たらず、子供だけのようだったので小学生かなぁ?と思いましたが、小学生にしてはちょっと幼くも感じましたが(^^;
おもちゃや絵本も置いてあるのですが、たまたまうちの子が触ったのが、その子供達が持って来てたヤツだったみたいで
うちの子が触ったら
それ、取るなよ!って、1歳児に向かって奪いとり、怒られてしまいましたΣ(゚д゚lll)
その後、積んであったブロックが気になったみたいで、ブロックもうちの子が取りに行ったら、
ブロック触るなよー!と、怒られてしまいました(^^;
※ブロックはひろばに置いてあった自由に使える分です。
普段行ってるひろばだと、3歳位までの子供だけと年齢制限があるのと
同じ1歳児同士だし、親居るしお友達のおもちゃもお互い様で、気にしないで使って〜という感じなので。
ついつい、他の子の方に行っても気にせず見てました。
が、怒られたので、ビックリして慌ててごめんねー!って行ったのですが…
なんだかモヤモヤしてます。
それに、今まで自分の子供より年上のお子様となると友達の子供やいとこだったりで。
一緒に遊んで?もおもちゃどうぞ、って感じで奪い取られる事がなかったため、私もビックリして…
ワンテンポ遅れて、ごめんねーと、自分の子供回収?に行き、
なんだか邪魔者扱いされてる感じになり、5分とせず外の公園に逃げてしまいました(^^;
でも、なんだかモヤモヤして。
せっかく遊べる場所見つけたーと思ったのに
また行くのがなんだか怖いです
- うさこ。(9歳)
コメント
こじろう
んー、注意すべき親がいなかったのが残念でしたね。
子どもはどうしても、おもちゃに対する独占欲?みたいなのが、他の子に触られることによって生まれますよね。
ぴぴ
3歳〜幼稚園くらいの子は物を独占しがちですよね😅うちの近くの支援センターは幼稚園の子も多いのでよく見る光景ですし、うちの子もやり始めました…😨感じ悪いですけど成長過程の一つみたいなので、怒りは親の方に向けてください💦
-
うさこ。
ありがとうございます😊
そうなんですね。
うちの支援センターだと、3歳までで、空いてる時間も3時までなので、幼稚園児に会うことが無くて(^^;
それに子供だけだったので、私もどうしていいかわからず…
うちの子が邪魔者だよね…って思って逃げてしまいました(>_<)
これから、うちの子もそうなって行くと思うと、親が気をつけないとですね(>_<)- 2月14日
mopiy🍼
親が近くにいないからなんともいえないですねー。
-
うさこ。
ありがとうございます😊
そうなんです。
親居なくて、子供だけだったので私もどうしていいかわからず。
とりあえず、早々に逃げてしまいました(^^;- 2月14日
もふもふ
うちも一度そういうことがありましたー!3歳くらいの男の子だと思いますが、その子が遊んでいるおもちゃに娘が手を伸ばしたら「触らないで!」と言われましたね〜。私は娘に代わって言い返しちゃいましたよ(笑)「触らないから見せて」って。そしたら、「見るのもダメ!」と。また私も言い返して「どうして?触らないのに見てもダメなの?」って。言葉をある程度話せる子なら私は言い返しますね(笑)当然優しくですけど。結局、近くにいた母親がこちらに気づいて来ましたけど、その母親も男の子に何も聞かなかったので、こっちももういいやって感じでしたね。子どもにとってはある意味、人間関係のいい勉強場所だと思って私は変わらず遊びに行ってますよ😊
-
うさこ。
ありがとうございます😊
3歳位になると自我が強くなりますよね(>_<)
これから、イヤイヤ期とか。
他の子に何かしたらと、内心ヒヤヒヤです(>_<)
今日見かけた子は5〜6歳か小学1年?か、、、。
でも、一緒に遊んでくれる感じでは全くなく、こっちに来るなよ!オーラがあって(>_<)
ひろばとはいえ、狭いのでうちの子が興味持ってすぐ近づいて行く感じだったので。
逃げてしまいました(^^;
そうですよね、子供にとっても人間関係の勉強の場所ですよね(>_<)
懲りずにまた行ってみようかなぁ?- 2月14日
みけねこ48
私は児童館でもたまにこういう場に遭遇します。
でも大抵親がいるのでうちの子が「触らないで!」と言われたら「貸してあげればいいでしょ!」とお母さんが言ってくれる場合が多いです。子供って自分のもの!って気持ち強いですから仕方ないのかもしれませんね。
もし親がいなく注意してくれる人がいないとモヤモヤしちゃうかもしれませんが子供ですし「クソガキー!」って心の中で一回思って忘れます笑
-
うさこ。
ありがとうございます😊
そうですよね、児童館とかだと親や管理の先生も近くに居たりしますよね!
まだまだ、オープンな場所で自由に知らない子がいる所で遊ぶのはちょっと早かったかなぁと思ってます(>_<)
相手も子供ですし、忘れるようにしますー!- 2月14日
うさこ。
コメントありがとうございます😊
そうですよね、子供だけだったので、私もどうしていいかわからず…。とりあえず、早々に逃げてしまいました(^^;
子供はおもちゃが大切ですよね(^^;
これから、うちの子も同じようにおもちゃの独占欲が出てくると思うと、友達と遊ぶ時は気をつけないとですね(>_<)