※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動面の発達がゆっくりだったお子さん、いつ頃発語が出ましたか?1歳5ヶ…

運動面の発達がゆっくりだったお子さん、いつ頃発語が出ましたか?

1歳5ヶ月の息子を育てています。

運動面の発達がゆっくりで、最近ようやく1歳5ヶ月で歩き始めました。
今はまだよちよち歩きで、調子よければ十数歩歩けるかな?といったところです。

最近の悩みは、発語や「これどれ?」などの応答の指差しが全く出ないこと、言語理解が弱いことです。

保健師さんからは「運動面がゆっくりだから仕方ない」と言われるのですが、毎日不安で…。

今の息子の状況はこんな感じです。

・興味の指差しははたくさんする
・バイバイやパチパチ、もしもしなどの模倣はできる。
・積み木は積める
・スプーンは下手なりに頑張って使おうとする
・絵本やおもちゃなどの単語はいくつか分かっていそう
(〇〇やって!や〇〇とって!は理解してなさそう)
・でも名前を呼んでも無視されることが多い

同じように運動面がゆっくりだったお子さんをお持ちの方、発語はいつ頃出ましたか?

また、指差しや言葉の理解はどうだったかなど、体験談を教えていただけると嬉しいです。
何か障害があるのでは…と毎日検索魔になってしまっています。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1歳2ヶ月で掴まり立ち、1歳5ヶ月と2週間で歩き始めたくらいゆっくりでした💦
ただ言葉はめちゃくちゃ早くて、1歳半で2語文、2歳手前で「今日曇りだったからお月様見えなかった」と文章で喋り始めました🙄

はじめてのママリ🔰

1歳半で数歩、歩くようになりました。発語は少しだけありましたが、指差しはほとんどなかったです。模倣、積み木、スプーンは出来てました☺️

まだ2歳ですが、この半年でかなり成長しましたよ〜👧🏻単語も爆発的に言えるようになり、二語分も話すようになりましたし、階段の上り下りも出来てます!
ただ、ジャンプとかは下手なので、やはり運動神経は悪いのかなと思います😇
でも折り紙をおったり、パズルをしたりは得意のようです。
一応発達検査は受ける予定です!誰に勧められたわけでもないんですが、得意不得意は早めにわかったほうが良いかなと思って🙆‍♀️

はじめてのママリ

歩いたのは1歳4ヶ月で遅めでした!
発語もマイペース気味でした。
今2歳ですが、とんでもなくお喋りです。笑
発達障害があるかないかはまだ診断が難しい時期だったので置いといて、遅れてるなと当時は感じたので2歳なった次の日から療育に通い出しました!