※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園探しはいつから始めましたか?どんな所に注目しましたか?まだ何もしていないので、アドバイスをお願いします。

幼稚園について

幼稚園探し、どれくらいから動き始めましたか?

どんな所に注目して幼稚園探ししましたか?

日々があっという間に過ぎていき、まだ何もしていません良ければ教えて頂きたいです!

コメント

🍓🍓🍓

給食の有無
預かり保育の時間帯
がとりあえず真っ先に見てました。

仕事の復帰予定があったので18時まで預かり保育やってる幼稚園探しました。一つしかなかったですけど偶然にも最寄りの幼稚園です。

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

探し始めたのは2歳半の頃、1,2月で遅めでした💦。引越しのタイミングもあり。
    プレ幼稚園の体験、申込みは間に合って4月からプレ始まりました❣️

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まだ何も知識がなくて💦
    2歳半頃1,2月では遅めなのですね…2歳に上がる前までには少しずつ行動しようかなと思います😂

仕事復帰予定とは育休の復帰ではなく就活をして就職ということですか?

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

一番は子供に合いそうかどうかですかね!雰囲気とか。
あとはカリキュラムやイベント、園バス来るかどうかです。

大体入園する一年半前からなんとなく探し始めて、一年前からプレ何個か入れる感じでした!
プレは月一が多かったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に合うか…なるほど
    幼稚園ってそんな個性があるものとは知らず😂
    カリキュラムやイベントは、実際に見学されて知る感じでしたか?

プレは2歳から入れるんですね…それも知らずでした💦プレ自体も存在を最近知り…
    何個でも入れるのなら色々いかせてみるのがいいですね!

• 8月16日
あんこ

上の子が3歳になる年の夏に動き始めたんですが、遅すぎでした🤣
上の兄弟が通っている子やプレ教室に通っている子優先の園もあるみたいで、2歳になる年の冬くらいから情報を集め、2、3月頃にプレ教室の申し込みをしなくちゃいけなかったみたいです🤣
児童センターとかで上のお子さんがいるママさん見つけて聞いてみるのもありですよ💡

私は近くて給食週5日の園を探しました😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦教えてくださりありがとうございます!!
    幼稚園って3歳になる歳の4月から入園で合ってますか…?💦それとも3歳の誕生日からでしょうか😱

なるほどです、目先の話ばかりしていたので聞いてみようと思います!!

• 8月16日
  • あんこ

あんこ

年少さんは4歳になる年に入園です💡
    3歳になる年に入園するのは満3歳です💡(地域によって違うかもですが私の地域は3歳1ヶ月から満3歳児で入園できます←もちろん受け入れをしている園のみですが)
    市役所でも分かることは教えてくれますが、ママ達の口コミもなかなか参考になります😁

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友がなかなか出来なくて😭
    がんばります…!

• 8月21日
  • あんこ

あんこ

私もママ友全然いないです🤣
    支援センターでたまたま会ったママに幼稚園選び悩んでてーって言ったら情報教えてくれたり、あとはセンターの先生に○○幼稚園ってどんな園なんですかね?とか聞くと、世話好きな先生は「○○ちゃんのママ(たまたま来てた人)、○○幼稚園に上の子いるよね?!」とかって取り持ってくれたりしました(笑)

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?!明るく言えてて凄いです😭
    今日なんかコミュ症さに落ち込んで泣いてしまいました💦
    こちらでアドバイス頂きこの間支援センターで話したママさんと少し幼稚園について話すことができたのでまたチャレンジしてみます!
    なるほどです…支援センターの方が繋げてくれることもあるんですね!毎日のように行ってますが、まだスタッフの方ともうまくコミュニケーションとれてないのでがんばります!

• 8月21日
  • あんこ

あんこ

いやいや、私も帰宅して「あの時の返答はこうじゃなくてこうした方がよかったかも」「余計なこと言ってないかな」って一人反省会です😅
    スタッフの方も仲良い人とばかり話したりする方もいるので、なかなか難しいですよね😭
    私も人数が少ない時にたまたま相手してもらえたって感じですよ😅

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそのような毎日です…同じような方がいると思うと救われます。
    そうなんですよね…そこでもう壁を感じてしまいます😭

そんなタイミングが私にも来て欲しいです…!引き続き話できるタイミングに幼稚園の話入れてみること心がけてみます。

• 8月21日
ゆうり(ガチダイエット部)

満3歳児クラスに入れたかったので2歳の夏に探して9月に見学をしました。
本当ならもう少し余裕もって探したかったですが県外に引っ越ししてからだったのでギリギリになりました。

家からの距離
給食の有無
をまずは調べました。

見学では
園庭の広さ
保育室の広さや配置
先生達の年齢層
避難訓練のやり方
おむつが外れている必要があるか
先生達の表情や子供への関わり方
などを見たり聞いたりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳児クラスというのがあるんですね😂
    そうしたかった理由良ければきいてもいいですか?

私の頭の中にないものばかりで勉強になります😂
    オムツの有無…忘れてました、、
    何個くらい見学されましたか?

• 8月16日
  • ゆうり(ガチダイエット部)

ゆうり(ガチダイエット部)

家にずっといられるとうるさいし私がゆっくりしたかったからです笑

家から徒歩圏内には1箇所だけだったのでそこだけ見学しました!

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、ありがとうございました!

• 8月21日
ねこ

1歳の頃、ちょっと気になって調べました。まずはプレや満3歳クラスの有無ですね。それがあるかないかで願書や面接やる時期が全く違います。

我が家の地域はプレや満3歳クラスが無いです。
なので本格的に動いたのは3歳になる年の4月になってからです。

第一に通える距離
その上でカリキュラム
あとは給食の有無やバスの有無です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接…すみませんびっくりしてしまいましたがありますよね😂

バスがあると便利ですよね…クレヨンしんちゃんにあるようにおうちの前までくるんですかね💦
    近所では園バスを見ないのですが、あるといいな…

一歳の頃調べたとありますが、ネット検索で問い合わせしたりですか?

• 8月16日
  • ねこ

ねこ

園バスは家の前まで来るところもあるようですけど、
    うちの場合は近隣宅と共同のバス停です。徒歩3分くらい。

最初の一歩はネットですね。
    その後、2歳になってすぐ今年明けに園のHP見て、春以降はちょくちょく見てました。
    すると次年度入園対象の子のイベントが出てきてたりしてました。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月21日