お子さんにお菓子やジュースをどのくらいあげていますか?頻度や量、制限の有無について悩んでいます。欲しがると毎日お菓子をあげており、ジュースは外出時に飲ませています。食い意地が強く、つりグミは1袋、大きめのお菓子は半分にしています。
年少以降のお子さんいる方に質問です!
保育園以外での
お菓子やジュースどのくらいあげてますか?
頻度や量教えて欲しいです。時間などは決めてますか?
制限するとよそ行った時に爆食いするとかも聞くし
だからといって虫歯とかも気になるし食べたがるだけとか沢山あげたくもないしで悩んでます💦
我が家は欲しがれば毎日で
お菓子は3時くらいにあげてます。
水分を元々あまり取らないので
普段は水かお茶、出かけた時はジュース飲む感じです。
お菓子は食い意地すごくてあげたらあげた分だけ食べちゃうので制限しちゃってます。
が、やっぱりよそ行った時とか友達がお菓子買ってきた時とか爆食いしてしまうので、制限しては行けないのか悩んでます💦
つりグミなら1袋、ポイフルとか少し大きめのグミやスナック菓子なら半分とかにしてます。
- みりん(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
年中の娘がいます🍀
おやつは2つまで、時間は大体3時と決めてます!
おやつ食べたいと言った日にあげてるので毎日ではありません。
ジュースは週末出かけた時やもらった時くらいです。
4連パックの1袋と小さめのチョコとかラムネみたいな組み合わせにさせてます!
なんとなくの量ですが小さめの2つなら3つまでいいよ〜ってしたりしてます
他の家に行っても爆食いはしないですね☺️
割と真面目な性格してるので2つを守ります!
欲しそうな時は今日だけいいよ〜とか友達と一緒にその日は合わせたり臨機応変にしてます!
はじめてのママリ🔰
基本は園でおやつ食べてくるので平日は家では食べません。
週末は3時のおやつに食べてます。外食したときはジュース一杯とかは飲みますし、親がデザート頼むときはわけたりもします🤔
Fy
平日は3時頃に4連1袋とか
コアラのマーチなら半分とかそのくらいは毎日食べてます😊
ジュースはあれば時々飲むくらいで
ほぼ毎日お茶のみです!
毎日食べる代わりに
しっかり歯を磨くこと、
フロスもすること、
歯医者に定期的に通い、行く時は
しっかり診てもらうことを約束してます😊✨
虫歯もないし他の家に行っても爆食いしたりすることもないです。
-
みりん
ありがとうございます
うちもそんな感じです!
虫歯もないし爆食いというかお友達が何個か食べたりしてる時とかは僕も!って欲しがって今日だけじゃあたくさんたべていいよって言うと多分止めるまでずっと食べてると思います😅笑- 8月15日
はじめてのママリ🔰
年少年長の子どもがいます🤗
自宅保育から幼稚園に上がったので、自宅保育中は午前10時頃、午後は15時頃におやつと決めてあげていました👏今は休日は午前と午後、平日は午後のみあげています😊
生活の一部で、私もおやつの時間は楽しみな時間なので、必ずあげています😂❤️
量は、4つとか繋がった小分けのパックのグミやスナックも、上の子と下の子で半分こ、プラスでクッキー1、2枚やお煎餅1枚とか、そんなもんです☺️小さめのチョコをあげる日もあります!
お友達と遊んだ時は普段よりおやつが多くなっても別に気にしません😁特別感があって良いかなって思っています!
ジュースは外食した時位なので、週に一回あるかないかです🤔
-
みりん
ありがとうございます☺️♡
私もお菓子食べるのでわかります!お友達と遊んだ時とかに沢山食べていいよ!と言うとストップかけるまでずっとたべてしまうんですよね😞
元々大食いなのもあるんですが、それが凄い卑しく見えてしまって家で制限してるせいなのかな〜と最近悩んでました😭- 8月15日
AAA
お菓子は週に1回(体操教室の日)に駄菓子屋さんで200円以内で好きなものを選ばせてます。
旦那のお酒のおつまみも一緒になって食べてますね…
ジュースは外食のお子様ランチに付いて来た時と、旦那のお酒日限定です!
なので、子供はパパのお酒あるょーとお買い物に行くと毎回パパのお酒買おうと言ってます(笑)
それ以外に毎日ではないものの、ゼリーとかアイスとかこの季節はついつい保育園からの帰宅後やお休みの日にあげちゃってます💦
制限していてもほぼほぼ食べない上の子と、制限してなくてもめちゃめちゃ食べる下の子がいるので、正直制限のあるなしより本人の資質だと思ってました😂
-
みりん
ありがとうございます!
パパのお酒買うとジュース飲めるんですね☺️可愛いです笑
今の時期は確かにアイスとかあげちゃいますよね!わかります!
遊んだ日とかお友達と遊ぶときは制限したくなくて沢山食べな!と言うとストップかけるまでずーっとたべてしまうんですよね、元々大食いなのもあるんですがそれが恥ずかしくて😭- 8月15日
-
AAA
外で食べていいよーと言うとそうなりますよね(笑)
下の子が正にそうですね(笑)
親達よりも食べてます😂
でも、うちの子はよく食べると思われてるので恥ずかしかったことはないかもです🤔
家でも食べてきたのにまだ食べるとかうちの子ヤバくない?と友達には話してます😂- 8月15日
ママリ
ジュースは出掛けた時や友達といる時だけで、基本はお茶か牛乳です!
お菓子は毎日で、3時前後は必ず食べてます💦
あとは午前に食べる日もあるし、最近はお風呂上がりのかき氷が増えました😅
午前午後の両方食べる時は1回は市販のおやつ、1回はフルーツやヨーグルトにしたり、どうしても…ってなった時はポイフル1粒〜3粒程度で誤魔化したりします😂
通常のおやつは釣りグミなら1袋、ポイフル5粒と星食べよ(せんべい系)、じゃがりこ1/5ぐらいです!
爆食いまではいきませんが、持って行ったおやつを早く食べたいとは言われます…😅💦
あとパーティ開けして子ども達だけで食べることがないので(基本分けるか大人が食べてる物をつまみに来る)、今のところ爆食いしてないだけかもです💦
-
みりん
ありがとうございます!
かき氷いいですね!!
ポイフル数粒で我慢できるのすごいです👏
うちも早く食べたい早く食べたいあります!
確かにうちも普段小分けなのですが、パーティ開けにたまたました時とかにめっちゃ食べるの早かったりするので、それかもしれません!早く食べなきゃ!って思っちゃうんですかね😮- 8月15日
-
ママリ
あ、数粒で我慢できない日もあります😂
あと〇個とねだられます…笑
みんなで食べることに慣れたらまた変わるかもですね☺️
うちもどうなることやら…😭
最近私とパーティ開けして小袋を半分こする時があります!
初めは早かったんですが、最近は一緒に食べるとおいしいねー❤️ってしてるので、経験していくうちに分かってくるんじゃないかなって思ってます😊- 8月15日
pipipipipi
年長児がいます!
休みの日は10時にヤクルトとかジョア、15時に4連のお菓子1個だったり、プチシリーズを下の子と分けてもらったりです!
10時以外は水かお茶です。
みりん
ありがとうございます
うちと同じ感じです〜
毎回爆食いはしないんですが今日だけ沢山食べていいよって時はもうずっと食べてしまいます。今日だけいいよって日は、個数制限しませんか?
はじめてのママリ🔰
個数制限しないですがもうおしまいにしよっかとかは声かけます😀
そんなにおかしに執着ないので爆食いはしないですね🤔
結構食べるな、欲しそうだなって時はおにぎりとかご飯系にシフトします!