※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

小一娘が毎日の癇癪で困っています。些細なことで暴れ、車の中でも暴れることがあります。癇癪が続き、家族にも影響を及ぼしています。発達に問題があるのか不安で、学校の相談会を待っています。

小一娘の癇癪について。。

毎日の癇癪で気がおかしくなりそうです。

些細なことでぎゃーー!!!と叫び暴れ物を投げます。

今日の原因は夜ご飯ハヤシライスと伝えていたのですが材料足りなくて言わずにパスタに変更したのですがそれがダメでした、、、

アパート住まいであまりにも癇癪が続く時はドライブに行きますがそこでも癇癪起こして車の中で暴れることがあります。

癇癪がおさまって、やっと終わったと思ったら些細な事で怒りはじめ、またさっきみたいに大きい声出すけどいいの?と聞いてきました。

これを聞いてこれ以上対応するのは無理だと思い家には旦那と義母がいたので車の中で落ち着こうと思ったらすぐ追いかけてきて、外でマーーーマーーーー!!!と叫び出したのですぐ戻りました。

この行動、こんなもんだよーとなりますか?
やっぱり発達に問題があるのでしょうか、、
毎月学校で相談会があるので、次お知らせの手紙が来たら行くつもりですが毎日毎日本当に辛くてここで吐かせていただきました🫠

コメント

やはり発達が気になりますね。

• mamari

mamari

返信ありがとうございます。
    ですよね😢

• 8月15日
ショコラ

同じ歳の娘がいます。

うちの娘は癇癪起こしたりはほぼないんですよね…

ただ、この前小学校のお友達と遊んだのですが、当初予定してた事が天気が悪くなりできなくなってしまったのですが、その時にある子(小1です)がなんでよー!ってめちゃめちゃ怒っていました…

気持ちの切り替えが難しいのかな…って思いましたが、きちんと説明してなかったからかなと…

主さんもハヤシライスからパスタに変わるとわかった時点で、娘ちゃんに「◯◯、大変!✖️✖️がないからハヤシライス作れないよー!どうしよう…」とか相談して、一緒にリスケするとか…

大きい声を出すとママが困る事は理解しているし、ある意味めちゃ冷静ですよね…

ティアラ

1年生でそれは
何かしらあると思います💦

• mamari

mamari

ですよね😢

• 8月15日
れよ

同い年の娘がいます。
問題わからないとかでキーキー言いますが、癇癪起こしたりはないです🤔

お母さんを試すような発言ですよね…
お母さんに対してだけなのでしょうか?

• mamari

mamari

外にいる時や家でパパと過ごしている時は何ともないですが私がいるとこうなります😢

他にも、○○ちゃんの事嫌いなんでしょ!とか○○ちゃんの事好きじゃないんだ!と言ってきます😢

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

mamariさんの育て方の問題ではなく、発達の方に問題があると思いました🥺

• mamari

mamari

私がいけなかったのかなと悩んでいたので心が少し軽くなりました😢

• 8月15日
萩ママ

こうすれば、mamariさんが困るというのを分かってやってますよね?

発達に何かしらある場合、聞いたりせずに、行動にでると思います。

はじめてのママリ🔰

ママといるときだけなら、発達になにかあるってわけではない気がします🤔

私と同い年のいとこが子供の頃まさにそんな感じでした💦
私は末っ子で母に甘えたい放題でしたが、いとこは下に5歳下の弟がいたので、ママ、ママと甘えたいのに弟もいるからヤキモチなのかうまく甘えれずに癇癪爆発させてましたね💦

ママと2人の時間作ったり、デザートやおやつのとき、こっそり〇〇に特別って大きい方渡したり、とか😊