東京の路線に詳しい方、表参道駅に行きたいです。千代田線、半蔵門線、銀座線が通っていますか?小田急線は千代田線?賃貸は通勤ラッシュを避けるために千代田線沿いを避けた方がいいでしょうか?
東京の路線に詳しい方教えてください!!
ど田舎に住んでいて東京の電車について全くわからないので、トンチンカンな内容だったらすみません。
表参道駅に行きたいのですが、ネットで調べると、銀座線、千代田線、半蔵門線が通ってますよね?
それ以外の路線も通ってるのですか??友達にきいたら、「千代田線直通小田急線は混むからやめておいた方がいいよ!東急田園都市線と半蔵門線ならうちから直通で表参道駅にいけるよー!」とのこのなのですが、自分で田園都市線の路線図を調べると、路線図に表参道駅が書いてなくて、「??!!」となってます😅
あと、小田急線というのは千代田線のことなのですか??
表参道駅に通勤しなければならないため、賃貸を探しているのですが、通勤ラッシュを避けるためには、千代田線沿いの賃貸を避ければいいのでしょうか??
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
田都も結構混みますよ💦
銀座線、千代田線、半蔵門線は、東京メトロ(地下鉄)です。
確か、SUUMOに路線と家賃などを設定して検索できる機能があったと思います✨それが1番手っ取り早いかと!
ママリ
田園都市線と半蔵門線は渋谷を境に繋がっていて、渋谷の次が表参道駅になります!
通勤ラッシュを避けるのであれば、田園都市線や半蔵門線も避けた方がいいと思います…
-
ママリ
ありがとうございます!渋谷の次が表参道駅なのですね✨ありがとうございます!!
- 8月15日
ゆい
〇〇線直通××線というのは、違う鉄道会社が2社(以上)が相互乗り入れしているということです!
(違う会社の管轄の線路が繋がっているので、直通運転の電車に乗っている客は電車を乗り換えたり改札を出ないで済み、管轄の会社が変わる駅で乗務員は交代し、運賃はそれぞれの会社のが通算されます。)
なので、千代田線直通小田急線線は東京メトロの千代田線と小田急線が相互乗り入れしているということです。
首都圏はほぼどの鉄道も相互乗り入れしているので、そういうのばかりです😓
しかも、一つの鉄道会社が他の複数の会社と乗り入れていたりするので、慣れないとややこしいと思います…
-
ママリ
すごくわかりやすくて、謎が解けました!!そういうことだったのですね😊住んでいれば慣れることができるんでしょうか😭回答ありがとうございます!!
- 8月15日
-
ゆい
慣れるとは思います!
あと、通勤ラッシュの時間帯は都内に出るなら、どの路線も混んでます😅
1番楽なのは始発の駅に住んで、始発に乗って座って行くのがいいと思います👍- 8月15日
ママリ
SUUMO使ってます😊でも、土地勘がなさすぎてかなり混乱してしまって💦回答ありがとうございます!