※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うる
妊娠・出産

妊娠中に右のあばら骨が痛く、16日の検診で相談したいがレントゲンはNG。折れている可能性は低いが原因がわからず、同じ経験の方がいたら教えて欲しい。

最近、寝違えたのか、右のあばら骨が つっている感じで、なんとなく痛かったのですが、今日は、少し動くたびに、すごく痛く、『うっ!』と声が出てしまうほどです。16日の検診で先生に相談しようと思いますが、妊娠中は、レントゲンだめですよね。もし折れていれば、もっと痛いはずですから、それはないと思うのですが、ぶつけたり、痛くした覚えはないんです。妊娠前は、こんなことありませんでした。何か知っている方、教えて下さい。同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

私は、妊娠後期に肋骨折れましたよ(´;ω;`)
赤ちゃんの胎動で💦

レントゲンは撮れないと言われましたが…
パキンッと軽い音がしました💦

あと考えられるのは、肋間神経痛とかですかね?

• エリ⭐︎

エリ⭐︎

横からすみません💦
    私も右の肋骨が痛くてたまりません💦

左を下にして寝ている生活が続いてるからだと思い込んでいたんですが…
    胎動で肋骨折れたりすると読んでびっくりしてコメントしてしまいました😥

折れた時は整形外科で診てもらったんでしょうか??

• 2月13日

退会ユーザー

産婦人科に行きましたよー!
    私は妊娠中、産婦人科以外の病院には行きませんでした(笑)

先生も、
    意外と妊娠中に肋骨折る人多いんだよ〜(笑)
    って笑ってましたけどね。゚(゚´ω`゚)゚。

• 2月13日
  • うる

うる

素早い回答ありがとうございます!
    妊娠で肋骨が折れるなんてこと、初めて聞きました!私だけではなくて、安心しました。起きてから痛かったので、寝ている時で音は気づきませんでした。折れているかは、まだわかりませんが、仕方ないことなんですね(´・_・`)手当ては、どうされましたか?湿布とかした方が良いのでしょうか?このまま出産とは、辛くないでしょうか?

• 2月13日
  • うる

うる

右を下にしてみた方が良いのでしょうか?妊娠で肋骨折れるなんて、本当にビックリですよね!

• 2月13日
  • エリ⭐︎

エリ⭐︎

えー💦💦
    多いんですね😰
    今週末に検診なので私も聞いてみます💦
    ありがとうございました❗️

• 2月13日
  • エリ⭐︎

エリ⭐︎

右を下にすると動悸がして眠れないんです(>_<)💦
    でもずーっと気になっていたので、うるさんが質問してくれて助かりました💓
    ありがとうございます❗️

• 2月13日
お片付け大好き

私も右の肋骨がものすごく痛くて検診の日まで我慢してました💦
しかもうるさんと同じで朝☀
でも、毎日寝起きに劇的に痛いし、日にちが経つと夜中に右肋骨が痛くて起きる事も出てきたからおかしいと思って先生に言ってみたら、肋間神経痛だと言われました😃
赤ちゃんが肋骨の神経を圧迫するから痛いんだそうです…
産んだら治ると思うから様子見てね 頑張れって励まされて先生の話は終わりました😂笑

• うる

うる

回答ありがとうございます☺
    湿布やストレッチなどはされましたか?我慢するしかないのでしょうか?こんな痛いまま出産も大変ですよね。仕方ないことなんですね(˙◁˙)

• 2月13日
  • お片付け大好き

お片付け大好き

ストレッチはしてますが、肋骨痛に効いてるかはわかりません😂笑
    湿布や痛み止めはしてないです
    最近痛くて夜中に起きたら、壁にもたれてウトウトして、痛みが無くなったらまた横になって寝てます😊
    痛くなったら寝返りをすると少し良くなる事があります☝️
    あと少しの辛抱だと思って、耐えてます笑

• 2月13日
  • うる

うる

辛そうですねΣ(꒪◊꒪ ;)
    もう少しですよね👼
    お大事にして下さい。
    頑張りましょうね٩(ˊᗜˋ*)

• 2月13日