※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を1人で外出させるの適切な年齢について相談中。6歳の子供はまだ不安で1人での外出を許可していない。過保護でしょうか?

今の子って初めて1人きりで外出させたのは何歳の時でしょうか?
公園に1人で遊びにいったり、初めてのお使いに行ったりなどです。
.
私の子供、今月末で6歳になる年長がいますが、まだ怖くて怖くて1人きりで外出させたことがありません。
小学校上がっても、とりあえず1年生か2年生の内は1人きりで外出は、まだちょっと... って感じです。
.
ちょっと過保護ですかね?

コメント

もいもい

今は小さい子供が巻き込まれる事故や犯罪が多いので1〜2年生はもちろん3年生からでも親が送って行ける時は送り迎えしたいと思っています💦

ままち

年中ですが100〜200m先の
義父母家ですら行かせられないです😵
直線で見えるけど車も通るし
何があるかわからないから…😵‍💫
人数いれば安全なわけじゃないけど
2年生になってお友達と公園行きたい!
とかあれば公園までは一緒に行くかも😅
迎えに来てくれて一緒に行くなら
着いては行くないかな〜🤔
1人ぼっちの時間は避けたいと
思ってますね😔
変な事件がいっぱいあるから
心配ですよね…😭
私は過保護だとは思わないです😭

ビール

うちも年長の娘いますが、色々まわりのママ達の話を聞いてて大体3年生くらいから1人で遊びに行かせるようにしたとかが多いので、私も様子みながら3年生くらいまでは送迎付きで遊ばせようと思ってます!

はじめてのママリ

一年生の子供がいます。

1人で公園は怖いです。
下の子とおつかいさせたことありますが、私が後ろからついていきました😅
友達と近所の駄菓子屋に子供だけで行った事はあります。

完全に1人で出かけるのは、学区内のお友達の家に遊びに行く時だけです。

にこ☆

うちは今上の子が小2ですが1人で遊びに行くのは家の前の公園と近くの公園(徒歩5分圏内)と決めていて、携帯持たせてます。
それ以外で遊ぶ事になったら、1度連絡する約束をしてます。
基本公園で遊ぶのは友達と約束してる時だけです。
住んでいる地域によると思いますが、前に住んでいた所は不審者情報も多く、息子が声をかけられた事もあって学校終わりに毎日迎えに行くほどでしたが、引越しして色々改善しました💦

はじめてのママリ

一年生で初めて公園へ1人デビューしました。
我が家の地域は集団登校ではなく、学校へ登校する時も結局1人なので、それと同じこと、というイメージです。

でも、1人で外出はちょっとということで、学校へも毎日親御さんが付き添っている方、周りにもいますが、過保護とは特に思わないです。
ただ、それができる親御さんの努力はすごいなとは思います。

ママリー

一年生がいますが1人で行かせるのは裏の家に回覧板持っていくときくらいですね😅
お留守番だったら短い時間ならさせてますが。
登校もまだ1人でさせてないです(お友達と合流するところまでついていく)。