※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぱ💎
ココロ・悩み

お腹が空いていると言われるストレスがあります。食事に時間をかけてお腹痛いと言う相手に疲れを感じ、お菓子を食べることも負担になっています。母親向きではないと感じています。

ずっとお腹すいたお腹すいたって言われてすごいストレス、、
そのくせご飯に2時間かけるし途中でお腹痛いだのなんだの言い始める
ご飯残したらお菓子食べられないって言い聞かせてるから食べるけど、人が作ったものを惰性で食べるなら食べなきゃいいのにって思っちゃう
何時間もかけてらんないし結局私があげることになるし。

暇だからお菓子食べようとするのかな
でもずっと相手するのもキツいんだよな
なんか疲れた母親向いてない

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子がまさに😭
8歳だし、もうダラダラ食べるのやめなさい!
アイパッドもネトフリもなし!
って言ってからはきちんと食べるようになりましたがそれもほんと最近の話です😂

• ちぱ💎

ちぱ💎

そうなんですね😭😭先が長そうです、、😭笑
    私自身食べるのが遅いので、別に早く食べろとかそういうことではないんですがさすがにどうにかならないかなと思いました。
    保育園では特に言われないので(偏食で食べれるものが少ないから食べきれてる可能性もありますが)家だからなんだろうなぁと😔

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはしばし学校の担任から時間内に食べ終わらないんです💦一番最後なんです💦と言われてたので厳しくしました😂
    おうちだけなら大丈夫ですね☺

• 8月15日
  • ちぱ💎

ちぱ💎

うちも最後のほうまで残ってるみたいですが、多分保育園ではおやつが出てくることも分かってるので下げられても何とも思ってないのかもしれないです、、。
    家では食べ切らないとお菓子もらえない事は分かってるみたいで、だから下げるにしてもギャーギャー癇癪起こします😭

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

30分とかで切り上げてましたよ。
泣こうが喚こうが、ダラダラ食べは許さないし、足りてなくても次の食事まで何もなしです。
食いっぱぐれたらやばい!って感覚を0歳から植え付けてます。

• ちぱ💎

ちぱ💎

泣き始めると癇癪起こして1時間以上平気で泣くので、それによってこちらのメンタルも持っていかれます、、。
    言葉が通じるようになればとか本人が気持ちをちゃんと話せるようになればと思ってきましたが、私もまだまだ未熟ですね😫

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪を起こせば思いが通ると思ってるかもしれないですよ。
    ダメなものはダメ、こちらが根負けしたら永遠続きます。
    まだきちんと会話できない感じですかね?
    外で満たされてないことがあったりしますか?

• 8月15日
  • ちぱ💎

ちぱ💎

癇癪起こすと聞く耳持たずで話しかけてもヒートアップするし、私がイライラして離れるのも嫌がってヒートアップします。
    保育園も1歳半から通ってますがほぼ毎日登園拒否です。行けば普通に過ごしてるようですが私と離れたくないからと主張してます、、。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんはお1人ですか?
    親子で何も考えず遊ぶ時間はありますか?
    癇癪って、聞く耳持たないのが一般的ですが、そろそろ理解できてくる年齢な気がします。
    何でそうなっちゃうのか、心当たりはありませんか?

• 8月15日
あいうえお

うちもご飯食べないとデザートはあげないことにしているので、食べたくて食事の時間も長いです💦
こっちがすごいストレスなので、食事量も少し少なくして、タイマーを30分にしてこれで食べられなかったら終わり!ってしていますよ~
最初は食べきれなくて泣いていましたが、今はタイマー見ながら食べられるようになることが多くなりました😊

• ちぱ💎

ちぱ💎

私も食べるのゆっくりなのである程度は平気なのですが、残したらお菓子ないのは理解してるみたいで下げるにしてもギャーギャー癇癪起こします💦
    時計は少しずつ読み取れるようになってるので、時計意識させたりしてみます😣

• 8月15日
  • あいうえお

あいうえお

うちも大泣きしていましたが、そこであげてしまえばいごねたら貰えるんだって勘違いしてしまいますよ💦
    時計は読めませんが、実感タイマー?は視覚的に時間が減っていくのがわかるのでおすすめですよ😊

• 8月15日
  • ちぱ💎

ちぱ💎

そうですよね。ただ癇癪起こして1時間以上大声で泣かれて、離れることもできずにいるとこちらのメンタルが持たないのでお互いの妥協点探ってやってきました😔
    砂時計みたいな感じですかね?調べてみます!

• 8月15日