※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半の子供がトイレトレーニングがうまくいかず、保健師に相談する予定。子供の発達に不安があり、長女は宿題を自分でやらず、次女は話しかけてくる。夏休みも半月残っている。

3歳半でおしっこの濡れた感覚ってわからないもんですかね……一年、トイトレしても感覚はわからない、掴めない感じでまずトイレとは自分で言わないです。
明日保健師さんがうちにくる予定で聞くのですが…
やはり不安です。発達関係。上2人がADHDなので。
ADHDでも上2人は3歳にはおむつ取れてましたし。幼稚園に聞いても発達関係のことは言われなかったです💦ただでさえ、長女が宿題を言わないとやらない、調べる自分で考える系は壊滅的にできずイライラしてるって言うのに…次女は永遠と話しかけてくるし!YouTubeぐらい1人でみてよ!
あと半月も夏休みかぁ…早く終わってくれ。

コメント

はじめてのママリ🔰

下品かもしれませんが私は
パンツ履かせてなかったです!
やっぱ漏らしたら本人も見て分かるからいいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよねー💦三女はそれが嫌らしいです😭何が何でも履こうとします😭
    コメントありがとうございます😊

• 8月15日
はじめてのママリ

うちの子はわからなかったです。
発達の指摘はされていないですが、オムツ外れるのは遅い方でした。
ちなみに今小学生で、オムツ外れてます。

わからないわけないでしょ!って悩んでいた当時は思ったりしましたが、今振り返ると、本当に分からなかったみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    わからないんですかね。クラスで三女だけで…しかも新しく産休に入った先生の代わりにきた先生にめっちゃ言われるし…担任には三女ちゃんのペースで大丈夫ですよ!幼稚園もゆっくりですけど進んでますよ!って言ってフォローしてくれたんですけど私が焦ります😭

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子もクラスでというか学年で最後でした。外れたのが年中だったのですが、ほとんどの子が年少で外れていたので私も焦って悩んであちこち相談してみたりいいとされることを色々試してみたりしました。
    が、私の焦りを伴った行動は正直オムツを外すことに何の役にも立たなかったなーと後から振り返ると思います。

まあ、当時そう言われても、そうは言っても焦らずにはいられない!と思ったと思いますが😅

• 8月15日