※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこ
子育て・グッズ

5歳の娘がADHDの可能性あり。視覚過敏も疑われる。サングラスで視覚刺激を抑えて衝動性をコントロールできるか検討中。意見をお願いします。

発達障害や感覚過敏について教えていただきたいです。
5歳の娘について衝動性優位のADHDを疑っています。最近気がついたのがよく車や外で眩しがることがあるので視覚過敏もありそうです。

そこでふと思ったのですが、娘は目についたものをすぐに触ってしまい兄弟のおもちゃを壊したりすることがあるのですが、サングラス等視覚の刺激を抑えてあげたら衝動性が少し落ち着いたりしないのかなと🤔

ご意見いただけたら幸いです。

コメント

ママ

サングラスとか偏光レンズメガネ使う人居ますよ。
おっしゃる通り、光と同時に視界も狭くなるので刺激が緩和されます。

聴覚過敏でイヤーマフ付けている人の方が目立って多く感じられますが、サングラス使う資格過敏の方も居ます☻

試してみては?

• みいこ

みいこ

コメントありがとうございます😊
    やはり刺激が緩和されるんですね!視界が狭くなって刺激が減るのもかなりのメリットですね✨
    試してみようと思います☺️ありがとうございました🙏✨

• 8月15日